Игорь Черкасский угодил в уголовное дело по «деньгам Януковича»

Глава Госфинмониторинга Игорь  Черкасский стал фигурантом скандала вокруг конфискации «денег Януковича». Детективы получили разрешение суда на частичный доступ к документам Госфинмониторинга, подозревая нарушения во время спецконфискации 1,5 млрд долларов у окружения экс-президента Виктора Януковича. В деле замешан оказался замешан и Игорь Черкасский.

Речь идет об уголовном производстве №52017000000000494 по ч.5 ст.27 и ч.5 ст. 191 УК. С просьбой о расследовании в НАБУ обратился адвокат офшорной компаниий, со счетов которой были выведены украденные средства. Напомним, в апреле «Ощадбанк»  денег по засекреченному решению Краматорского суда  суда от 28 марта, который утвердил сделку со следствием бывшего директора компании «Газ Украины-2020» Аркадия Кашкина.

В частности, у Opalcore Ltd. списали почти 21 млн долларов. Несколько компаний, средства со счетов которых попали под спецконфискацию, в частности, Akemi Management Limited и Wonderbliss Ltd., судятся с НАБУ из-за отказа бюро признать их потерпевшими по этому делу. В реестре содержится еще ряд дел, инициированных другими компаниями, чьи средства были списаны, в частности, Foxtron Networks Limited, Loricom Holding Group Ltd.

Как выяснила редакция 368.media, Игорь Черкасский оказался страстным ценителем искусства и элитных авто.  Мужчина, фактически всю жизнь отдавший госслужбе, является владельцем коллекции из 38 произведений искусств. При этом чиновник не указал в декларации ни стоимость картин, ни их принадлежность кисти того или иного мастера. Выходит, он задекларировал произведения неизвестных мастеров, однако из этого следует, что их стоимость превышает 50 прожиточных минимумов (или 80 тыс. гривен).

Из престижного автопарка Игорь Черкасский в 2016 году задекларировал только свою Infiniti QX 56, Mercedes-Benz G 63 AMG – супруги Натальи и Mercedes-Benz S 500 своего отца Бориса Черкасского.

Интересно, что на протяжении нескольких лет к ряду глава Госфинмониторинга декларировал за своей супругой еще и автомобили Lincoln Navigator, Mercedes-Benz R 350 и Maserati QUATTROPORTE.  Отметим, что в 2016 году чиновник показал доход супруги от отчуждения имущества только в размере 572 тыс. гривен.

Также чиновник обладает швейцарскими часами класса «люкс» Audemars Piguet. В Украине эта марка представлена часами, стоимость которых стартует от 3,7 тыс. евро до 691,5 тыс. евро.

Кроме этого, его супруга задекларировала в графе 5 «ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)» нечто «другое», опять же не указав ни стоимость, ни марку этого «другого» но дорогого предмета.

При этом заработал чиновник в 2016 году 188,1 тыс. гривен и получил страховых выплат в размере 1,8 млн гривен,  его супруга получила совокупный доход в размере 6,16 млн гривен.

Задекларировал Игорь Черкасский и сбережения в размере 1 млн гривен, 580 тыс. долларов и 195 тыс. евро, а его супруга Наталья хранит 315 гривен, 962 доллара, 4827 евро и что интересно, некую сумму в наличной валюте, информацию о которой Наталья НАЗК не предоставила.

По материалам 368.media

, , , ,

Добавить комментарий