Зеленые зоны застроят высотками

Как сообщают СМИ, для особо охраняемых природных территорий в столице России готовят нормативную базу по размещению в данных территориях «объектов капитального строительства». Что же будет с красивыми столичными парками?

Тендеры на разработку положений о таких территориях заказывал московский департамент природопользования, сообщает корреспондент ДОФы, ссылаясь на российские издания.

Чего же хотят от подрядчика? Ему нужно разработать режимы функционального зонирования территорий, а в одном из разделов задания упоминается «подготовка предложений по установлению зон планируемого размещения объектов капитального строительства».

Всего проведено десять конкурсов на создание, разработку положений на общую сумму почти 600 млн рублей. Сумма, конечно, не маленькая!

Как отмечают некоторые эксперты, наверное, речь идет об учете разрешенного использования участков, которые допускают строительные работы.

Положения об особо охраняемых природных территориях в российской столице есть и сейчас. Более того, они запрещают деятельность, которая способна навредить природным комплексам и пр. В общем, токсичный завод построить точно никто там не даст. А если что-то другое?

Отмечается, что торговые точки, спортивные площадки и площадки для детей на московских ООПТ не запрещены. Однако капитальное строительство — это же не детская площадка, верно?

В 2018 году в федеральное законодательство об ООПТ внесли некоторые поправки, которые обязуют региональных чиновников к 2020 году изменить эти положения: они должны внести в них виды разрешенного использования участков, а также параметры разрешенного строительства.

Так, может быть, в этом все и дело? Может быть, московские власти решили воспользоваться этим решением, чтобы разрешить в особо охраняемых природных территориях строительство каких-то конкретных объектов? Это, конечно, гипотетические размышления.

Некоторые эксперты отмечают, что в особо охраняемых природных территориях строить можно, вот только с ограничениями. То есть построить можно далеко не все? Детские площадки — это хорошо, но, наверное, под капитальным строительством подразумевают что-то другое?

Остается надеяться, что столичные парки и заказники не превратятся в большую, шумную и мешающую людям стройку. Да и кому хочется, чтобы вместо парка рядом с домом располагалось что-то совсем непохожее на детскую площадку или парк?

Источник:  dofa.news

Добавить комментарий