Владимир Якунин затаил злобу на Германа Горбунцова?

За дискредитацией и заочным арестом банкира Германа Горбунцова может стоять экс-глава «РЖД» Владимир Якунин. Он старается вывести из-под удара партнёров по незаконному бизнесу?

Возвращение под сенью Якунина?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, суд принял решение о заочном аресте одиозного банкира Германа Горбунцова, известного своими громкими разоблачениями и свидетельскими показаниями по делу полковника Захарченко и другим событиям.

Самому Горбунцову давно уже грозит уголовное дело за хищения в РЖД. А одна из компаний, которая подверглась его нападкам — «1520», один из крупнейших подрядчиков РЖД на протяжении уже многих лет.

Сейчас, когда Горбунцова заочно арестовали, его показания против этой компании наверняка начнут «заваливать». А кому это может быть выгодно, как не Владимиру Якунину, который считается одним из ключевых бенефициаров «1520»?

От Якунина не скрыться?

Согласно одной из версий, именно Якунин ключевой интересант заочного ареста Горбунцова. Последний скрывается в Лондоне.

Это мог бы быть умный ход со стороны якунинской команды. Кто поверит показаниям человека, который сам давно и плотно мог увязнуть в коррупции и наговаривать на того же Якунина с партнёрами только для того, чтобы спасти собственную шкуру?

Напомним, что сейчас «1520» владеет Алексей Крапивин. Он — сын Андрея Крапивина, советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Крапивину-старшему и его партнерам исторически принадлежали крупнейшие подрядчики РЖД.

Несмотря на смену руководства железнодорожной монополии и смерть Андрея Крапивина в апреле 2015 года «Группа компаний «1520» по-прежнему остается подрядчиком РЖД.

Кому-то очень нужно, чтобы словам Горбунцова перестали верить

Помимо головной одноименной компании в группу «1520» входят проектные «Росжелдорпроект», «Ленгипротранс», «Дальгипротранс» и строительные «Бамстроймеханизация», «Форатек Энерготрансстрой», «Мостоотряд-47» и «Энергомонтаж».

Поговаривают, что группу «1520» давно уже называют центровым элементом «прачечной» по «отмыву» средств, похищенных на подрядах у «РЖД» и «Газпрома». Якобы, сам «отмыв» происходил через три группы теневых банкиров.

Две из этих групп были раскрыты после поимки полковника МВД Дмитрия Захарченко. На них вывели взятки, которые Захарченко, по версии следствия, получал от банкиров как ежемесячное вознаграждение за прикрытие по линии ГУЭБиПК МВД и «разруливание» оперативных вопросов.

В своё время Герман Горбунцов предоставил ценную информацию об отмывании средств этими группами. Он стал одним из ключевых свидетелей по делу Захарченко.

А заодно якобы был тесно связан с Валерием Маркеловым — одним из прошлых собственников «1520», который ныне является фигурантом уголовного дела и находится в СИЗО.

Речь о деле о хищениях порядка 500 млрд рублей у РЖД, которое якобы имело место через ГК «1520». Якунин не может об этом не знать. Именно его с нынешним главой «РЖД» Олегом Белозерцевым называют возможными конечными бенефициарами всей схемы.

По крайней мере, «королями госзаказа» владельцев группы «1520» уже называли. В 2018 году сразу три бизнесмена — сын покойного Андрея Крапивина Алексей, а также Валерий Маркелов и Борис Ушерович были удостоены этого звания с лёгкой руки журналистов российского «Форбс«. Ушерович, кстати, давно уже скрылся за границей.

Услуга за услугу?

Сегодня Якунин, как представляется, изо всех сил пытается обелить «1520». Ранее по фактам фактам незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются как раз Крапивин, Маркелов и Ушерович. Об этом писало издание «PASMI.

«Прачечная», через которую из «1520» могли выводиться деньги налогоплательщиков, могла работать по следующей схеме. Деньги по фиктивным контрактам поступали от госкомпаний на счета иностранных фирм-резидентов в российских банках. Далее подставные фирмы обналичивали средства или же выводили их за рубеж.

Основной объем денег поступал от контрактов с РЖД. Согласно версии Горбунцова, этот поток объясняется тесным знакомством Андрея Крапивина (бывшего основным собственником «1520») с прежним главой РЖД Владимиром Якуниным.

По словам Горбунцова, сказанным следователям,  такая ситуация стала возможной в связи с тем, что в 90-х годах супругу президента РЖД Якунина похищали какие-то криминальные элементы.

А Крапивин, якобы через каких-то знакомых ему членов организованной преступной группировки добился возвращения жены Якунина обратно, а также наказания или даже устранения лиц, ответственных за эту ситуацию.

После помощи с супругой Якунин стал обязанным Крапивину, за счет чего тот смог лоббировать свои коммерческие интересы. Горбунцов добавил, что «со слов Ушеровича Крапивин и Якунин были родственниками (степень родства мне не известна)», — его слова цитирует «Пасми«.

Если они еще и родственники, то тем более понятно, почему Якунин мог продолжать поддерживать Крапивина-младшего после смерти Андрея, многолетнего советника главы РЖД.

Якунин надеется, что после заочного ареста Горбунцова Маркелова выпустят из СИЗО?

Судя по всему, Крапивин-старший, Якунин и тот же Горбунцов стали зарабатывать деньги на РЖД намнго раньше «1520». По слухам, специально под тендеры РЖД Горбунцов купил «Столичный Торговый банк».

Якобы, в результате тесного сотрудничества партнёров РЖД уже тогда лишился 1 млрд долларов. Однако, это повесили на Германа Горбунцова. Тот, в свою очередь, стал валить на парнтнёров — Крапивина, Ушеровича и Маркелова, которые к тому времени стали кационерами банка. Всё они под кураторством Якунина могли иметь отношение к выводу денег из дбанка.

По слухам, из-за возможных хищений через «Столичный Торговый банк» Горбунцову пришлось отдать партнёрам свою долю в банке «Интерпрогрессбанк». А теперь вот он изображает из себя ни в чем не виновного банкира, чья вина лишь в том, что он даёт показания на коррупционеров?

Говорят, именно жадность и стремление обмануть партнёров стали причиной раздала между упомянутой выше троицей, позднее основавшей 1520, и Германом Горбунцовым. По слухам, последний был просто слишком жадным. В 2009 году он бежал из России в Лондон.

Интересно, что в 2012 году на него там было совершено покушение, а через два года, в 2014 году, создаётся 1520. В этот же год, Горбунцов якобы «слил» документы про её учредителей журналистам. После чего и начинается сыр-бор. Под Крапивина и «1520» начинают копать, а сам Горбунцов почему то на долгое время оказывается вне подозрений.

Такой расклад точно не устраивает Владимира Якунина. Он должен быть в числе первых лиц, заинтересованных в дискредитации Горбунцова. Если слухи о том, что Якунин больше всех «кормился» на 1520 верны, лишний шум ему не нужен.

Интересно, что РЖД не считает себя потерпевшей стороной в отношениях с группой «1520». В компании полагают, что все контракты выполнены полностью, сроки соблюдены. И это только подтверждает версию о скором «обелении» группы «1520».

Так недалеко и до того, что одного из ключевых фигурантов уголовного дела, сооснователя «1520» Валерия Маркелова могут выпустить на волю. Да и Ушеровичу, может, давно пора уже вернуться на Родину? Снова под сенью Якунина будут работать с РЖД?

Источник: moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий