Владимир Степанов и Михаил Игнатьев отделались легким испугом

Бывший крупный чиновник чувашского правительства вместо 7 лет на зоне отделался двумя годами условно.

"Подковерные" делишки Игнатьева?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что экс-начальник отдела Госстройнадзора Минстроя Чувашии Владимир Степанов осужден на два года условно. Он неоднократно совершал служебный подлог и злоупотреблял полномочиями, и по действующей статье УК РФ, мог получить семь лет лишения свободы. Однако, он отделался легким испугом. А может быть, глава Чувашии Михаил Игнатьев оказал административное давление на региональный суд, чтобы тот назначил столь мягкий приговор? Ведь Степанов – в случае получения реального срока – на апелляционных слушаниях вполне мог дать показания против самого Игнатьева?

В чем же состояло преступление бывшего чиновника Минстроя? По данным следствия, Степанов в 2015 и 2017 годах изготовил и подписал подложные заключения для ввода жилых домов в эксплуатацию. В результате, жильцы, въехавшие в пятиэтажку в Моргаушах, остались без газоснабжения и сетей инженерно-технического оборудования, а новоселы в двух десятиэтажных домах микрорайона «Садовый» в Чебоксарах – без лифтов! Степанов решил, что и так сойдет! Пешочком по «черной» лестнице на десятый этаж. Видимо, эти подписи чиновника на актах приемки, имели какую-то конкретную цену?

В ходе расследования у Степанова были арестованы девять (!) банковских счетов. Ну, зачем ему столько, если он честный человек?! Видимо, огромные суммы «благодарностей» от коммерсантов не могли «уместиться» на одном-двух счетах? Шучу-шучу… Скорее всего, чиновник просто пытался «запутать» следы финансовых поступлений. Кстати, суд не добавил к условному сроку никакого штрафа, значит, скорее всего, вскоре арестованные счета разблокируют.

Михаил Игнатьев всегда готов прикрывать своих?

Кстати, Владимир Степанов планировал избежать справедливого судебного преследования. Сразу после трагедии в Кемерово он ушел в отставку, боясь, что его многочисленные «липовые» акты приемки жилых домов и торгово-развлекательных центров, возведенных с грубейшими нарушениями пожарной безопасности, вылезут наружу. Ведь местное МЧС и прокуратура, очнувшись от спячки, после нагоняя из Кремля, резво кинулось проверять объекты, построенные «Отделфинстроем» и «Старко». Как поговаривают злые языки, владельцы этих компаний – большие друзья Михаила Игнатьева, именно поэтому, они как хотели, так и строили. А правоохранители и пожарные боялись их трогать, пока под креслами их начальников «земля не запылала». Только в одном ТРЦ – «МТВ-центре» выявлено149 грубейших нарушений! Следом за этим торгово-развлекательным комплексом по нисходящей следуют: «Каскад», «Мадагаскар», Дом мод.

Владелец ТРЦ «Мадагаскар» заранее «сбежал» в Дубай!

К примеру, в том же «Мадагаскаре» вообще отсутствуют эвакуационные выходы! Об этом пишет портал «Правда ПФО«. Спуститься можно лишь по эскалаторам или на лифте, которые в случае пожара работать, естественно, не будут. Правда его владелец Сергей Шалунов уже несколько лет предусмотрительно проживает в Дубае. То есть, в случае чего – его оттуда не достать.

Молчи обо мне и спасешься!

Но, как водится, прошло время, трагедия в Кемерово подзабылась. А «Отделфинстрой», «Старко» и другие строительные фирмы, по слухам, близкие к главе республики, спокойно продолжают свою деятельность, несмотря на вопиющие нарушения. Наверно, финансовый интерес Игнатьева гораздо важнее для него, чем жизни людей? Да и, видимо, некогда решать насущные проблемы жителей, когда надо успевать «пилить» бюджетные деньги вместе с ближайшими соратниками по правительству?

В этом году был препровожден в СИЗО вице-премьер республики Владимир Аврелькин. Следствие подозревает его и директора ООО Ордер» Ольгу Филиппову в хищении субсидий из бюджета на общую сумму – 23 миллиона рублей. Заметим, что увольнял с высокой должности Аврелькина вовсе не Игнатьев. Это было сделано судом, в который правоохранители направили ходатайство. Видимо, глава Чувашии до последнего надеялся – освободить соратника и оставить своим заместителем?

Как говорят злые языки, вице-премьер не мог не делиться со своим шефом. Посмотрим, что Аврелькин заявит на суде. Может, наконец, правда о «дележе» мошеннически добытых из народной казны денег, все же увидит свет? Или Игнатьев сможет «надавить» на судей, и те назначат бывшему вице-премьеру тоже чисто условное наказание? По аналогии с приговором Степанову? И тогда Аврелькин «наберет в рот» воды о его подковерных делах с бывшим шефом? Уголовное дело против него возбуждено всего лишь, скажем так, по одному эпизоду. А, как известно, в поле зрения следователей попадает лишь какой-то небольшой процент преступлений. Особенно, в сфере финансов. Чиновники уже научились умело прятать концы в воду…

Родная кровь

Однако, даже от небольшой толики нарушений закона в республике, при правлении Игнатьева, волосы встают дыбом. Вспомним жуткий скандал, который произошел шесть лет назад, когда основными его «фигурантами» стали супруги Игнатьевы. Именно тогда вскрылись факты по преступлению закона в области господдержки по страхованию агрокомплекса. Тогда называлась очень приличная для небольшой республики сумма – 200 млн рублей. Кроме этого случая, как пишет блогер ЖЖ «Anticor-21», Игнатьев с родственниками «засветился» с нехорошей стороны еще много раз. Об этом – ниже.

Если верить блогеру, глава не стесняется расставлять на ключевые посты в разных организациях своих родственников. А потом там бюджетные деньги пропадают. Имеется в виду уголовное дело, возбужденное против генерального директора Чувашавтодора» Александра Волкова, у которого в качестве главного инженера трудился родной брат Игнатьева. Следствие выявило хищение 43 миллионов рублей, которые были выделены бюджетом на реконструкцию трассы «Волга». И что? Да ничего страшного. Ныне Волков-старший и его сын владеют фирмой «Дортех», которая получает выгодные госконтракты по ремонту трасс в нескольких районах Чувашии. Видимо, не забывает Игнатьев принесенного ему добра? Добра – в рублях, долларах и евро?

В прошлом году в республике стали поговаривать, что, якобы, муж племянницы первой леди региона – руководитель фирмы ООО «Мезон» Валерий Козлов, получив на содержание дорог в республике 220 миллионов рублей, выполнил лишь половину условий контракта. А остальные деньги, видимо, принес в семью?

Почему до сих пор никто не остановит «бардак» в этой небольшой волжской республике? Или сотрудники ФСБ и прокуратуры ждут команды из Кремля? По всей видимости, она скоро прозвучит, и тогда мы, может быть, узнаем много нового о чудовищных расхищениях государственной казны в Чувашии.

Источник:  moscow-post.su

, , ,

Добавить комментарий