Владимир Бурматов: чем закончится конфликт китайских инвесторов с байкальским заводом по разливу воды?

Завод по розливу воды на Байкале, который возводился в Иркутской области китайскими инвесторами и петицию против строительства которого подписали 1,1 миллиона россиян, будет демонтирован. Об этом Daily Storm сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, при строительстве завода ООО «Аквасиб» были нарушены все требования законодательства. Кроме того, как выяснилось, рядом с ним планировалось построить еще порядка семи-девяти аналогичных заводов, но теперь не появятся и они. В правительстве Иркутской области Daily Storm заявили, что не имеют к этому никакого отношения, а полномочий комментировать эту ситуацию СМИ у чиновников нет.

«Сейчас мы добились того, чтобы по решению суда его строительство опечатали приставы, чтобы у застройщика не возникало желание совершать какие-то действия втихаря. Суд признал, что стройка велась незаконно, с многочисленными нарушениями. Во-первых, экологическая экспертиза была проведена без учета Таловских болот, где отдыхают краснокнижные птицы. Во-вторых, с нарушениями были выделены земельный участок и разрешение на строительство. Также с нарушениями были проведены общественные слушания. Если коротко, то нарушено было все», — сообщил Владимир Бурматов, отметив, что теперь строить на этой территории ни у кого ничего не получится.

По его словам, в ходе его визита в Иркутск он провел встречи с прокурором области и с природоохранным прокурором, с которыми обсудил процедуру демонтажа предприятия. «Завод на 100% будет демонтирован. Это придется делать либо самому застройщику по решению суда, либо, если он откажется, это будет делать правительство Иркутской области, которое уже поставлено в известность», — пояснил парламентарий, после запроса в прокуратуру которого на ситуацию обратили внимание правоохранительные органы и премьер-министр Дмитрий Медведев.

undefined
Фото: © instagram.com / burmatoff

Как выяснилось в ходе визита депутата в Иркутскую область, на берегу Байкала, где шло возведение завода китайскими инвесторами, уже расчерчены прямоугольники земли под строительство семи-девяти аналогичных предприятий по розливу воды. Теперь этим вопросом уже занимается прокуратура, которая по запросу Бурматова в ближайшее время опротестует выдачу земли под строительство. На вопрос Daily Storm, как такое допустили власти, депутат ответил, что не может объяснить это логически.

«Потому что у них конфликт правого полушария с левым. Чиновники, с которыми встречался я, признают строительство незаконным. При этом в интернете есть заявления других чиновников, которые утверждают, что замечательный, очень нужный завод. Как получается, что представители одного ведомства говорят прямо противоположные вещи, а самое интересное, что это говорит губернатор, я не понимаю. <…> Сначала Левченко проводит пресс-конференцию, где говорит о замечательном инвестпроекте и презентует его, а потом он заявляет, что это безобразие, что это сделали какие-то враги, а он всегда был против строительства», — отмечает Бурматов.

Позиция региональной власти по строительству завода фирмой «Аквасиб» действительно неоднозначна. Ведь предприятие, которое должно было отправлять байкальскую воду в Китай, Южную Корею и Монголию, планировалось запустить до конца этого года. Как заявляли инвесторы, общий объем вложений в проект должен был составить около 1,5 миллиарда рублей. Как уже сообщал Daily Storm, ООО «Аквасиб» принадлежит китайской компании из города Дацин «Озеро Байкал». Соучредителем компании стала россиянка Мульчак Ольга Сергеевна, за которой в капитале ООО числится 1% акций.

Трудно представить, что о реализации проекта могли не знать власти Иркутской области. Однако до марта 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко ситуацию со строительством завода старался обходить стороной, никак не реагируя на жалобы жителей, экологов и общественников. Хотя петиция против строительства предприятия была создана еще два года назад и за это время уже набрала свыше 1,1 миллиона подписей.

Одним из первых на защиту Байкала встал модельер Сергей Зверев, который является уроженцем Иркутской области. Чтобы защитить озеро, он начал активно публиковать в своих соцсетях посты о том, что чиновники спекулируют на особенностях менталитета жителей природоохранных территорий и распродают национальное достояние.

Когда скандал вылился на федеральный уровень, власти Иркутской области заявили, что разрешения на строительство нового завода не было, хотя местные СМИ сообщили, что в региональном реестре оно числилось под номером 38-RU38518102-01-2017 от 13 января 2017 года. Причем объекту присвоили категорию риска, в связи с чем в отношении него осуществляется региональный государственный строительный надзор. Также из регионального реестра следует, что завод начал строиться с 1 января 2018 года.

«Во-первых, там никто не пробовал разливать. Во-вторых, кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, еще контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю», — так в итоге прокомментировал журналистам ситуацию губернатор Сергей Левченко, сделавший вид, что слышит об этом впервые.

Daily Storm попытался также пообщаться на эту тему с областным министерством природных ресурсов и экологии, а также с министерством экономического развития, чтобы понять почему власти никак не реагировали ранее.

«К строительству завода Министерство природных ресурсов Иркутской области не имеет никакого отношения. Это федеральный проект, с нами его строительство никто не согласовывал. Со стороны нашего министерства дается лишь заключение о том, есть ли там особо охраняемые природные территории, но никаких экологических экспертиз мы не проводим», — сообщила представитель министерства Ольга Яковлева, тем не менее посоветовав обратиться за комментариями в минэкономразвития области.

«Разрешение давали не мы, и вообще я не вправе давать вам такие комментарии. У нас есть полномочия и в соответствии с ними мы не имеем права комментировать такие высказывания», — пояснила сотрудница Министерства экономического развития Иркутской области Ольга Милявская.

Впрочем, и без этих комментариев очевидно, что в Иркутске Байкал отстояли. А вот в Бурятии, похоже, аналогичный скандал только разгорается. Жители деревни Клюевка Кабанского района несколько дней назад начали сбор подписей против строительства завода по розливу воды ООО «Колодец Земли», компании со 100%-ным китайским капиталом. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», это международная торговая компания, головной офис которой находится в Пекине. Фирма уже получила 30 гектаров земли под строительство завода вдоль побережья озера, региональные власти этого не отрицают. А вот жители обеспокоены, что китайцы построят не только завод, но и свои деревни. А значит, борьба за национальное достояние еще не завершена и продолжение следует.

источник:  dailystorm.ru

, , , ,

Добавить комментарий