Виталий Савельев загремел в скандал с жирным котом

В «Аэрофлоте» Виталия Савельева не только о котах — о людях давным-давно уже не думают?

"Аэрофлот" в кошачьем "пролёте"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, «Аэрофлот» отобрал 370 тысяч бонусных миль у пассажира, который пронес в салон слишком большого кота на рейсе Москва-Владивосток.

При регистрации на рейс пассажир временно подменил своего кота, чтобы пройти верификацию по весу животного — если вместе с переноской животное весит больше 8 кг., то ему придётся путешествовать в багажном отделении. В итоге компания квалифицировала это как умышленное нарушение правил перевозки животных.

Поражает недальновидность пиарщиков «Аэрофлота»: за ситуацию, которая могла стать великолепным пиаром для компании, они лишили человека бонусных миль, накопленных за 10 лет. Такой вот в «Аэрофлоте» сервис: впрочем, пассажиры давно уже сходятся во мнении, что перевозчик ставит интересы пассажиров и их удобство на самое последнее место.

Чего только стоят скандалы с дочерней компанией «Аэрофлота» — лоукостером «Победа», которая не раз садила родственников (например, маму и ребёнка) в разные концы салона. А для того, чтобы сидеть вместе якобы требовала отдельную плату. Это какая-то дикость в век клиентоориентированного сервиса.

Но вернёмся к «Аэрофлоту», который вместо того, чтобы оказывать качественные услуги, занимается далеко не самыми благовидными делами. О чем вообще думает Председатель правления и генеральный директор компании Виталий Савельев?

«Залетели» под статью

В октябре этого года состоялось громкое задержание заместителя Савельева по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова. Ему, а также бывшему директору юридического департамента ПАО «Аэрофлот» Татьяне Давыдовой и адвокатам Александру Сливко и Дине Кибец предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Всех четверых следствие посчитало организованной группой. По данным Следственного комитета, в результате заключенных обвиняемыми договоров из авиакомпании было выведено не менее 250 млн руб.

По версии следствия, участники группы в 2015–2016 годах организовали заключение договоров на оказание юридических услуг. Исполнителями числились Сливко и Кибец, однако в реальности все работы выполняли сотрудники юридического департамента «Аэрофлота».

Во исполнение данных договоров в период 2016–2018 годов Александров и Давыдова якобы обеспечили необоснованное перечисление на счета коллегии адвокатов не менее 250 млн руб. на основании подготовленных Сливко и Кибец актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объеме выполненных работ.

Проверка Аэрофлота прокуратурой началась еще в 2018 году. Смотрели, как полагается, в первую очередь самую коррупциоёмкую часть деятельности компании — сферу закупок. Именно тогда прокурорские работники нашли целую серию нарушений по контрактам, заключённым в 2016-2018 годах.

О чём вообще думает Виталий Савельев?

Вероятно, часть материалов этой проверки легли в основу уголовного дела, возбуждённого в отношении Александрова и его вероятных подельников.

Кроме того, главная претензия к «Аэрофлоту» была до боли знакомой всем, кто следит за коррупционными скандалами в России: подавляющее большинство тендеров выигрывал один поставщик.

При этом масштабы и суммы были очень большими. Только за 2016 год Аэрофлот в общей сложности заключил контрактов с разными поставщиками на 629 млрд рублей.

Как выяснилось при проверке, из них контракты только на 21 млрд рублей (это всего 3,5%!) заключались с компаниями, победившими в тендерах с несколькими участниками. Якобы, по остальным 608 млрд рублей перевозчик договаривался исключительно с единственным поставщиком.

Дальше — больше. В 2018 году с разными поставщиками заключили договоров на 459 млрд рублей. Из них всего 8 млрд (1,7%!) предназначалось тем, кто победил в конкурентной борьбе, а не выступал единственным участником.

Говорят, характер множества закупок для «своих» компаний был уже привычным для российского бизнеса — создание невыполнимых условий для всех, кроме «нужных» организаций.

Удивление вызывает то, что эта информация не осталась в прокуратуре, а была направлена в Федеральную антимонопольную службу, которая оштрафовала «Аэрофлот» аж на 10 тыс. рублей. Как это вообще возможно? Савельев договорился с главой ФАС Артемьевым, чтобы тот не бил по рукам слишком сильно?

Наградили за гибель людей?

С  таким подходом становится совершенно  ясно, почему компания не беспокоится о своей репутации. Ведь друзья-товарищи и, вероятно, прикормленные силовики всегда прикроют. Поэтому в чем проблема лишить лояльного многолетнего клиента бонусных миль за, фактически, настоящий пиар «Аэрофлота»?

Речь не о том, что надо поощрять нарушение правил провозки животных. А о том, что наказание явно избыточно, и похожа на какую-то «кровожадность», чувство собственной значимости и безнаказанности. Клиенты «схавают», а с прокурорскими, как мы видим, проблем не будет.

При этом складывается впечатление, что Савельев и другие топ-менеджеры компании вообще не контролируют ситуацию в «Аэрофлоте». Претензии силовиков множатся с каждым годом. Дело Александрова не единственное в этом году — в феврале ФСБ задержала замглавы департамента производства полетов «Аэрофлота» Анатолия Якимчука.

Он является действующим пилотом, проработавшим в компании порядка 45 лет. А задержали его по подозрению в даче взятки руководителю врачебно-летной комиссии. При этом в самом «Аэрофлоте» тогда задержание Якимчука неожиданно опровергли, об этом сообщало РБК.

Якобы Якимчук пытался дать взятку в 50 тыс. рублей, так как при прохождении медицинской комиссии в одном из исследований был получен плохой результат. Якимчука, которому исполнилось 65 лет, могли не допустить к полётам.

Оставим в стороне моральные страдания пилота, проработавшего 45 лет в компании, который испугался, что может лишиться полётов. Однако зададим вопрос: если взятки дают такие сотрудники, что происходит с молодыми пилотами, и не поставлен ли процесс обхода медкомиссий на поток в компании?

Еще один случай  красноречиво характеризует Аэрофлот и всё его руководство во главе с Виталием Савельевым. В мае, как все помнят, в аэропорту Шереметьево произошла страшная катастрофа: самолёт «Суперджет-100» компании «Аэрофлот» совершил экстренную посадку и загорелся. Погиб 41 человек.

Трагедия в Шереметьево стала поводом наградить руководство компании?

В июне же, выступая на собрании акционеров, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сказал, что из-за авиакатастрофы топ-менеджеры компании останутся без премий.

Однако, как рассказал ряд источников, изучавших отчётность Аэрофлота за первое полугодие 2019 года, оказалось, что весь топ-менеджмент компании якобы получил не меньше, а гораздо больше  денег, чем за тот же период год назад.

За второй квартал 2019 года (то есть за тот, где руководство должно было получить меньше денег из-за катастрофы в Шереметьево) топ-менеджеры получили 335 млн рублей. Это в 2,4 раза больше, чем за второй квартал 2018 года, когда было 139 млн рублей.

Так что же это получается? Савельев не просто не сдержал своего слова, но и даже наградил руководство компании за катастрофу, в которой погиб 41 человек?

Вот и складывается пазл: в ситуации, когда госкомпания оперирует миллиардными прибылями и пользуется поддержкой влиятельных чиновников, ей нипочем ни гибель людей, ни репутационные издержки, как в ситуации с толстым котом.

Источник:  moscow-post.su

, ,

Добавить комментарий