Виталий Орлов и Юрий Тузов продолжают «бодаться»

Мурманская РКФ может лишиться квот из-за агентского соглашения с испанским инвестором. Иск подала конкурирующая «Мурман Сифуд». Война между бывшими партнерами Виталием Орловым и Юрием Тузовым не закончилась?

"Игра престолов" с рыбным душком

Мурманская РКФ аффилирована с Pesquera Vaqueiro S.L. так как генеральный и единственный учредитель Ирина Ширвель замужем за гражданином Испании Хосе Пабло Бакеиро Сотело – членом совета директоров заморской фирмы, сообщил корреспондент The Moscow Post. Предприятия, находящиеся под иностранным контролем не имеют права добывать рыбу по российским квотам. Но эта история далеко не об иностранном семейном родстве.

Дело в том, что правопреемником ООО «РКФ» выступает некая «пустышка» ООО «Окунь». Компания с одним сотрудником и прибылью – минус 5 тыс. рублей при нулевой выручке. А здесь уже интереснее. Ранее производством управлял Тузов Андрей Владимирович. Теперь единственным учредителем числится ООО «Норд Пилигрим».

А уже ООО «Норд Пилигрим» управляют две дамы: Тузова Елена Леонидовна и Тузова Алефтина Александровна. Бизнесмен Юрий Тузов бросил всех родственников на добычу рыбы?

Доли у Алефтины Александровны и Елены Леонидовны, то есть 100%, находятся в залоге у Сбербанка. Компания с выручкой 2 млрд рублей и прибылью 694 млн рублей функционирует за государственный счет?

Видимо, с главой госкорпорации бизнесмену и его семье очень комфортно работать

Например, 100% ООО «Артикфлот» Елены Тузовой и Никиты Тузова тоже находятся в залоге у Сбербанка. Такая же история с ООО «Пилигрим Трейд». Миллионы крутятся под четким контролем Германа Грефа?

Но рыболовный экстаз Мурманской РКФ решила нарушить компания «Мурман Сифуд». Конкуренты все-таки. Вот только правопреемником компании выступает очередная «прокладка» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, без сотрудников и прибылью – минус 1 тыс. рублей при нулевой выручке – ООО «Мурман Сифуд Н».

А в учредителях ООО «Мурман Сифуд Н» сидит АО «Карат-1» – структура рыбодобывающей группы Виталия Орлова – «Норебо».

Скандальный бизнесмен решил подпортить жизнь старому партнеру и натравил на него ФАС и Росрыболовство? Видимо, топор войны еще долго будет торчать, и закапывать его никто не собирается.

Почему у Орлова не «клеится» с партнерами?

Поговаривают, что Тузов и Орлов еще с 90-х активно сотрудничали, да так, что  неплохо «разжились» на поставках и перепродаже рыбы. Якобы через офшорные трейдерские фирмы Орлова, зарегистрированные в Великобритании, Испании и Гонконге, Тузов реализовал морепродукты и «откатывал» близкому другу.

ООО «Норд Пилигрим» сотрудничал с гонконгской фирмой Dragon Seafoods Limited, как с посредником, а конечным пунктом продажи рыбы была Голландия. Работа с иностранными компаниями всегда наводит на мысли о непрозрачных схемах вывода денег, кто ж знает, сколько миллионов могло утечь на заморские счета? Ведь Тузов вполне мог сбывать рыбешку оффшорной фирме Орлова по завышенной цене. А разницу пополам?

Позднее глава «Норебо» и Тузов «рассорились», видимо, миллионы не смогли поделить. А теперь Орлов отъявленно бросает иски к компании бывшего партнера, через фирмы-«прокладки»? Да грянет бой!

А, может, Орлов пытается «приструнить» старого «друга», чтобы отвести от себя подозрение? Дело в том, что в 2017 г. Юрия Тузова задержали по обвинению в похищении бизнесмена Павла Сурина и вымогательстве у него выкупа. Кроме того, по версии следствия люди Тузова под угрозой следствия якобы потребовали подписать отказ от финансовых претензий на 400 млн рублей к фирме заказчика похищения.

Бизнесмена отправили в СИЗО на 11 месяцев, находился Тузов под стражей и в период судебных разбирательств. Но бывший партнер Орлова был невиновен!

По информации «Новых известий» исполнители похищения генерального директора ООО «Транслоджистик-Москва» Сурина признают, что дело против «рыбного» бизнесмена сфабриковано.

Более того, у Тузова вымогали около 150 млн рублей за изменение наказания с СИЗО на домашний арест. Некая следовательница Мария Слезкина обещала не привлекать к уголовной ответственности его сына и смягчить наказание за вознаграждение. Сейчас дамочка находится в международном розыске. Уж не Орлов ли подослал «казачка» к Тузову?

Но история не закончилась… В мае этого года, по информации «Право.ру» СКР обновил обвинение рыбопромышленнику. При том, что невиновность была доказана!

Тузова вызвали в СКР и сообщили, что обвинение возвращается к первоначальной редакции. То есть сначала возобновление уголовного процесса, а через несколько месяцев иск к компании от лица номинальной фирмы «Мурман Сифуд»? Так Орлов расправляется со старыми друзьями-партнерами?

А ведь это не первый судебный инцидент главы «Норебо». По информации The Moscow Post олигарха уличили во лжи. Дело в том, что Орлов уже давно судится с еще одним бывшим партнером Александром Тугушевым, который заявлял, мол у него отняли треть бизнеса «Норебо». Орлов такие «выпады», естественно, отрицал, мол еще в 2004 г. долю бизнесмена выкупил.

Но в этом году еще один акционер «Норебо» – Магнус Рот – на судебном процессе в Гонконге по поводу фирмы ТТС (которая входила в рыбный холдинг) заявил, мол они с Тугушевым имели по треть акций в 2008-2011 г.г., а владел ТТС сам Орлов… Олигарх не признается в том, что доли до сих пор могут принадлежать Тугушеву?

Поговаривают, что в 2015 г. Орлов пытался договориться с партнером о выкупе доли за мизерную сумму – 60 млн долларов, хотя цена акций могла достигать 300 млн долларов. Провернуть сделку не удалось. Судебный процесс начал набирать обороты.

И в 2017 г. Тугушев попадает под домашний арест. Дело в том, что, по информации «Коммерсанта» Орлов обвинил партнера в угрозах и вымогательстве тех самых 33% акций стоимостью 5 млрд рублей у ООО «УК «Карат», которая принадлежит «Норебо». Суд встал на сторону Орлова… Удивительно.

Кроме того, ранее на Александра Тугушева подал заявление совладелец ООО «Восход» Александр Сычев, обвинив в мошенническом присвоении 40 млн рублей. По слухам, Сычев сотрудничал с Орловым. Вот откуда нелюбовь к Тугушеву нарисовалась? Морской «царек» всех топит и берегов не видит?

А теперь Тугушев отстаивает свои права на отжатый бизнес через Высокий суд Лондона, который уже заморозил активы Орлова. А тут еще и всплывшие показания Магнуса Рота… Лед под ногами бизнесмена трещит и крошится?

Был у Тугушева и Орлова еще один партнер – Валерий Воробьев. В 2011 г. бизнесмен продал контрольный пакет АО «Акрос» компании «Карат-1», которая как раз принадлежала коммерсантам.

Вот только сделку сразу окрестили недобросовестной. Якобы после соглашения был запушен слушок, мол, «Карат-1» распродает имущество «Акроса», акционеры последнего стали массово распродавать свои доли по ценам в 20 раз ниже условного номинала! И якобы так Воробьев и Орлов заполучили активы практически даром. Сделка была «фейковой» и Воробьев все еще был у руля?

А в прошлом году при загадочных обстоятельствах партнер Орлова вдруг погиб… Воробьев выпал из окна 12-го этажа. Ряды компаньонов, с которыми Орлов мог «пилить» миллиарды стремительно редеют? Уж не приложил ли руку бизнесмен и к финальному «пике» Воробьева?

Видимо, рассылать иски, отбиваться от обвинений и разрывать отношения с друзьями – кредо Орлова. Вот только дела у бизнесмена идут не очень хорошо – Высокий суд Лондона заморозил активы на сумму 350 млн долларов, в офисах «Норебо» по делу о незаконном приобретении 34,8% акций ЗАО «Альмор Атлантика» пронеслись обыски. А тут еще и подозрения в уклонении от уплаты налогов, и кредит перед Сбербанком в размере 450 млн рублей.

«Минусовому» бизнесмену без проблем оформили кредит?

По информации «Ленты.ру» олигарх попросил у госкорпорации в 2018 г. порядка 64 млн долларов на покупку суден Vessel Shpichbergen и Barenburg для расширения «Норебо». Вот только не совсем понятно, как группа будет расплачиваться. Несмотря на миллиардную выручку (более 3 млрд рублей), средств явно не хватит на погашение всех долгов.

Такие субсидии мог оформлять олигарху близкий друг, заместитель председателя Сбербанка Александр Базаров. Неплохие связи у Виталия Орлова. Финансово-устойчивые. То есть и Тузов, у которого ряд рыбных активов в залоге, и Орлов с его миллиардными займами неплохо лавируют по волнам за счет государственных подачек от Сбербанка? Не зря же раньше «партнерились»?

Теперь олигарх активно роет яму для Юрия Тузова? Потому что бывший партнер слишком много знает? Например, про «фейковое» похищение Павла Сурина? Или про офшорные перепродажи рыбы? Да и «сбербанковская» кубышка не резиновая, зачем делиться? По тонкому льду ходит Виталий Орлов. И не стоит забывать, что в спину дышит старый знакомый Тугушев.

И тут бы должнику затаиться, а не оформлять иски на старых добрых партнеров чужими руками. Видимо, не любит Орлов «напиленным» делиться, вот и «сливает» всех неугодных. Неугомонный бизнесмен!

Может, силовикам стоит наведаться в оплот рыбного «короля», пока он не собрал вещички и не выехал в Англию? Там у него уже давно живет семья. На туманном Альбионе «хвосты» скандальных историй и оффшорных махинаций окончательно потеряются?

Источник: moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий