Виктор Тестов: таран «таганцев» управляет Думой?

В то время как Евгений Ройзман был главой Екатеринбурга его замом был назначен Виктор Тестов – основной таран «таганцев» в ЕГД. Именно Тестов стал основной «рабочей лошадкой» мэрии в думе, ведь Евгений Ройзман оказался совершенно никаким аппаратчиком – одно дело провести прием пенсионерок, а совсем другое дело это подготовка и проведение совещаний. Последним и занимался Виктор Тестов с помощниками при поддержке аппарата думы Екатеринбурга.Не удивительно, что после того как Ройзман досрочно оставил кресло мэра, именно Виктор Тестов возглавил Думу заняв пост «главы Екатеринбурга». Тестова поддержала мэрия Екатеринбурга и всесильный на тот момент «серый кардинал» Владимир Тунгусов, выстроивший вокруг муниципальной власти буквально паучью сеть связей.

Виктор Тестов и «таганский ряд»

На базар Тестов пришел в качестве «арбитра», который должен был представлять интересы разных групп так или иначе завязанных на китайских рынок. Тестов является выходцем из КГБ, из органов госбезопасности он уволился в звании майора.

Должность директора ЗАО «Таганский ряд» Тестов получил в 95 году. На руководство фирмой Тестова продвинули бывшие коллеги по госбезопасности, которые были учредителями компании «Интербосс»: полковник в отставке Сергей Зырянов (заместитель губернатора Свердловской области, курирующий региональное мингосимущество), экс-командир свердловской «Альфы» Владимир Сидоренко и отставной прапорщик Сергей Фомин (гендиректор АО «Уральский завод РТИ»).

«Интербос» (КГБшники) с Тестовым во главе стали по сути буфером между Союзом ветеранов Афганистана и ООО «Кобра СВА», которые и были учредителями рынка. «Кобра» изначально создавалась как компания, которая контролировала небольшую часть «Центрального рынка».

У сооснователя «таганского ряда» Евгения Петрова (глава Свердловского Союза Ветеранов Афганистана) отношения с Анатолием Никифоровым («Кобра СВА») не ладились. Вмешались КГБшники, которые и предложили кандидатуру Тестова. Интересно, что Тестов в то время позиционировал себя как решалу, который вёл переговоры с налоговой, милицией и другими силовыми ведомствами.

Господин Кичаев, который основал «таганский ряд» покинул его в середине девяностых, но остальные соучредители долгое время судились с Евгением Петровым. По итогу Петрова удалось выдавить из состава учредителей «таганского ряда», а всё это удалось провернуть благодаря тому, что почти сразу сформировалась связка Тестова и Никифорова. В интересах последнего по сути и сработал «независимый арбитр» Тестов. Пригласив Тестова в помощники учредители «таганского ряда» сами подписали себе приговор…

В связи с чередой скандалов в конце 2011 года (обыски на «Таганском ряду») Тестов должность директора покинул, а его на время сменил Сергей Камелин, на место которого уже на долгое время сел Анатолий Никифоров. Именно после того как Никифоров занял кресло директора и началась череда загадочных смертей среди учредителей «таганского ряда».

Ходили слухи о том, что Никифоров т.е. «Кобра СВА» фактически подмяла «Таганский ряд», а самого Тестова поставили «рулить» политическим направлением предприятия. Никифоров стал продвигать лично лояльных ему людей в политику, среди которых оказались Мелехин и Мяконьких. В этой связи у Тестова как раз и проснулись активные амбиции вице-спикера Екатеринбурга.

Интересно, что долгое время Тестов сохраняет отношения с коллегами по «Интербоссу» — через компанию «Телси» прослеживаются контакты с Иваном Вилкиным, Олегом Морозовым, Алексеем Тарабариным. Об этих связях в других статьях.

Фракция «Таганского ряда»

В Екатеринбургской Думе Тестов фактически возглавил самостоятельную фракцию, которую представляли депутаты, избранные при поддержке «таганского ряда»: Бородин, Мелехин, Мяконьких и сам Тестов. Территориально «таганцы» избирались на территории ВИЗа и Жд-района Екатеринбурга.

Т.н. «фракция таганского ряда» фактически стала на службу мэрии Екатеринбурга. Перечисленные депутаты де-факто поддерживали инициативы, которые пыталась провести через думу мэрия в лице сначала команды Чернецкого, а позже «фракция таганского ряда» в том же виде досталась «команде Тунгусова». Кто-то по наследству передаёт столовое серебро, а Чернецкий передал Тунгусову депутатскую фракцию.

Указывается, что «Таганцы» были верными сторонниками всех решений мэрии и поддерживали Владимира Тунгусова в войне против губернатора. Именно Тестов был основным участником протеста против административной реформы Екатеринбурга. Чуть позже Тестов предложил сформировать с депутатом Сергиным фракцию, в которой они боролись против реформы. Данную группу прозвали «фракцией Тунгусова». Во фракцию вошли депутаты ЕГД послушные Тунгусову.

Интересно, что хотя партия «ЕР» поддержала реформу, Тестов (член партии) и депутаты его фракции выступили против указанной реформы, что привело к расколу внутри ЕР. Благодаря кэшу «уральского черкизона» удалось замять вопрос об исключении Тестова из партии в связи с нарушением партийной дисциплины.

В 2016 году Тестов был активным сторонником идеи лишения мандата депутатов Михаила Гаранина (пассивного депутата не считающего себя геем), Олега Хабибулина и Евгения Боровика из-за того, что те допустили нарушения в своих депутатских декларациях о доходах. Сначала депутатов лишили мандата, но после того как Тунгусов (на тот момент уже в областной команде) попросил дать заднюю, решение отменили. Виктор Тестов рекомендовал себя как послушная «кукла Тунгусова».

Когда формировался «список Тунгусова» весной 2018 года говорилось о том, что Тестов обязательно войдет в состав новой думы и именно его Тунгусов рассматривает в качестве спикера. После того как Ройзман оставил кресло, Виктор Тестов зарекомендовал себя как верная клиентелла Тунгусова и менять его Тунгусов не планировал.

Неожиданная помеха

Внезапной помехой для Виктора Тестова стал Игорь Володин, который занял кресло спикера гордумы по итогам сентябрьских выборов в ЕГД. Фракция, которая выдвинула Володина набрала большинство, а «фракция Тунгусова» была вынуждена пасовать и отдала кресло спикера Володину. Чтобы получить хоть что-то, представителям команды губернатора (Володин шел по сути в оппозиции Тунгусову) было предложено, чтобы замом Володина стал Тестов. Такое предложение было сделано затем, чтобы при голосовании по Володину показать максимальное количество голосов в его поддержку. Отмечалось, что гарантом сделке выступит губернатор, но отмечалось также, что сделка временна — в течение пары месяцев Тестов должен был добровольно оставить кресло спикера, что обеспечило бы политическую неприкосновенность «Таганского ряда».

Окружение губернатора вело тайные переговоры с Тестовым о том, что тот сам оставит кресло до 10 ноября, но вместо этого «таганец» заволокитил процесс, нарушив тайные договорённости. Сейчас Тестов находится в очередном отпуске…

Более того, уже в октябре стало понятно, что Тестов вступил в сговор с руководителем аппарата ЕГД Светланой Григорьевой. Последняя правда оказалась осмотрительей и добровольно ушла в отставку войдя в команду губернатора. Последним Григорьева гарантировала себе временную неприкосновенность, а Тестов же, наоборот. навлёк гнев окружения губернатора, которому он стал мешать реализовывать сценарий с переделом мусорного рынка.

Саботаж Тестов обернулся тем, что дума понесла серьезные репутационные потери буквально на ровном месте – но в том числе и благодаря публичным комментариям Тестова. Слухачи поговаривают, что Тестов при поддержке Тунгусова присматривается к креслу спикера ЕГД. Последним он подставляет всех «таганцев», которые стали невольными заложниками политических игр Тестова…

«Володину могут готовиться всяческие подлянки с одной простой целью – набрать на него штрафов об административных правонарушениях, на основе которых его можно было бы лишить статуса спикера, а затем и депутата… что привело бы ко временному назначению спикером Виктора Тестова, а следом, возможно, и переформатировать команду управления Екатеринбургом» — рассуждает источник «вестника Тунгусова».

Иными словами, Виктор Тестов продолжает отстаивать интересы Владимира Тунгусова на посту вице-спикера ЕГД.

Источник:   ustav.net

,

Добавить комментарий