Виктор Пинчук выбрасывает деньги на ветер

На днях солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук может вернуться в большую политику со своей новой командой. Его поддерживает олигарх Виктор Пинчук, канал которого первыми и сообщил эту новость. По некоторым данным запланирован целый съезд, однако все еще не понятно кто войдет в эту команду. Летом прошлого года многие считали, что Вакарчук пойдет на президентские выборы, причем ряд соцопросов прогнозировал его рейтинг на уровне 12%. В то же время, например, Зеленский на тот момент президентских амбиций не имел и никак не проявлял. Более того, Зеленский даже выступал с видеообращением, где намекал, что от Вакарчука нет никакой конкретики и действий. Теперь же после избрания нового президента, со своими намерениями решил определиться и сам Вакарчук.

Как сообщают Факты ИСТВ, певец сделает заявление 16 мая. К тому моменту уже станет ясна дата инаугурации Зеленского и соответственно возможность роспуска парламента и последующих досрочных выборов в Раду. Несмотря на эти новости Вакарчук пока хранит молчание, отчего политологи вновь говорят о его неуверенности. Стоит отметить, что в политике он уже бывал, но никаких достижений не имеет. Так на парламентских выборах 2007 года он прошел по спискам блока «Наша Украина Народная самооборона». Будучи нардепом, он входил в группу по межпарламентским связям с РФ, также работал в комитете по вопросам свободы слова и информации. При этом ни полного законопроекта Вакарчук не подал. С парламентской трибуны он выступил всего два раза, зато прогулял 56 пленарных заседаний из 71. Уже через год он сам написал заявление о сдаче мандата якобы по причине скучности политики. Теперь сторонники Вакарчука заявляют, что его поход на выборы будет другим. Чтобы не было скучно, Вакарчук проходил обучение в Центре демократии и верховенства права в Стэнфордском университете в США, к тому же глядя на взлет Зеленского, его могут поддержать многие опытные политики с намерением получить место в списке.

У Вакарчука уже есть избирательный штаб, который находится в бизнес-центре «Horizon» в центре столицы. В этом же здании располагается офис организации «Украинская стратегия успеха», которую создали соратники Гройсмана Вадим Денисенко и Евгений Золотарев. В своем офисе штаб Вакарчука проводит кастинги серьезных политиков для формирования основы партии. По некоторым данным среди тяжеловесов, которые могут войти в новую политическую силу, глава Общественного центра противодействия коррупции Виталий Шабун и руководители правления Transparency International Ярослав Юрчишин и Юлия Клименко. С Вакарчуком по-прежнему остаются Мустафа Найем и Светлана Залищук. Впрочем, это далеко не весь список. Вероятно, к новой политической силе присоединятся и беглецы из тонущих партий. Так, например, из «Самопомощи» к Вакарчуку могут перейти сразу пять нардепов, которые несколько дней назад вышли из партии. Среди них Александр Ганченко, Ирина Сотник, Иван Мирошниченко, Александр Опанасенко и Виктория Войцицкая. У всех этих нардепов есть покровители на Западе, которые предоставляют им всевозможные гранты и поддержку от посольств.

Политологи отмечают, что у Вакарчука зашевелились уже после первого тура президентских выборов, поняв, что упустили такой важный шанс. В партию набирают преимущественно молодежь до 45 лет, имеющую проевропейские взгляды, без пятен на репутации и не засветившихся в скандалах. Многие кандидаты обучались на Западе, либо участвовали в каких-то глобальных программах.

С финансами у Вакарчука тоже не будет проблем. На его стороне есть крупные бизнесмены, которые заодно обеспечат и медийную поддержку, как например СМИ Виктора Пинчука. Очевидно, что Вакарчук будет бороться за электорат, поддержавший на выборах Порошенко и на тех, кто успеет разочароваться в Зеленском. Впрочем, несмотря на высокий предвыборный рейтинг певца, его политическая сила по предварительным прогнозам наберет лишь около 1,5%. С другой стороны это только начало, потому шансы попасть в парламент у него все-таки есть.

Источник:  job-sbu.org

, , ,

Добавить комментарий