Вениамин Кондратьев планирует выход на «большую дорогу»

Действующий глава Кубани Вениамин Кондратьев анонсировал начало нового масштабного строительства. Речь идет об объездной трассе в районе Тимашевска, на прокладку которой из бюджета планируется выделить более 14 миллиардов рублей, что составляет примерно 1 миллиард за 1 километр дороги. Процедура выбора подрядчика начнется в мае и не исключено, что им станет ООО «Инжпроектстрой» – компания, уже получившая порядка 65 миллионов рублей за работу над проектной документацией новой трассы. Заявленное строительство вновь напомнило о злоупотреблениях и хищениях, имеющих место в дорожном хозяйстве Краснодарского края, которое находится под контролем вице-губернатора Анатолия Вороновского. Благодаря его попустительству подряды регионального Минтранса стали неизменно получать компании-фавориты, имеющие аффилированные структуры и нередко допускающие грубые нарушения в своей работе. О том, как выбор дорожного подрядчика на Кубани связан с двукратным ростом размера «отката» чиновникам, а также о предприятиях, руководителей которых можно назвать «особами, приближенными к губернатору» – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Губернатор Кондратьев планирует выход на «большую дорогу»

В октябре 2020 года руководство Краснодарского края планирует начало очередного масштабного строительства – прокладки объездной трассы в районе Тимашевска. Предполагается, что новая дорога позволит разгрузить город от автомобилей в районе железнодорожного переезда, а также в целом снизить транспортную нагрузку, ставшую следствием открытия Крымского моста.

О предстоящем старте проекта сообщил лично глава региона Вениамин Кондратьев, по словам которого, это будет крупнейшее дорожное строительство в районе за последние 15 лет, причем сами местные жители давно ожидают его начала. Протяженность трассы составит более 14 км, а ее стоимость обойдется бюджету в 14,3 млрд рублей.

Журналисты уже отметили, что менее чем за три года цена строительства новой объездной трассы выросла почти вдвое: с озвученных в 2017 году 7,64 млрд рублей до заявленных сегодня 14,3 миллиарда. Вот только если верить публикациям СМИ, этот проект обсуждался еще в 2015 году, причем изначальная стоимость его реализации озвучивалась гораздо меньшая – 2,7 миллиарда.

Видимо, аппетиты краснодарских чиновников растут во время еды (а точнее, в процессе распределения бюджетных средств). Как следствие, цена вопроса сначала выросла втрое, а затем и более, чем в пять раз. В прессе уже отметили, что стоимость 1 километра дороги на Кубани сегодня составляет 1 млрд рублей. Учитывая, что окончание работ запланировано на 2023 год, вопрос о том, насколько увеличится к этому времени озвученная сумма, звучит вполне актуально.

Но как известно, там, где речь идет о больших деньгах, случайности исключены. Не направляет ли краснодарский губернатор Кондратьев бюджетные миллиарды в нужное русло? Давайте разберемся.

Миллионные контракты «Инжпроектстроя»

Как сообщает «Коммерсант», процедуру запуска торгов на определение будущего подрядчика предполагается запустить в мае. В СМИ уже было озвучено предположение, что перспективным строительством займется краснодарская компания «Инжпроектстрой». Та самая, которая раньше работала над проектной документацией новой трассы, за что получила более 65 млн рублей.

Сегодняшний размах деятельности ООО «Инжпроектстрой» вызывает удивление. Судите сами: в 2017 году его прибыль составляла всего 409 тыс. рублей, а уже через год взлетела до 51 миллиона. Стоимость полученных госконтрактов превысила 3,2 млрд рублей. Заметим, что 93 из 283 контрактов на 1,9 миллиарда заключено с краевым Министерством транспорта.

Среди постоянных заказчиков предприятия – дочерняя структура «Росавтодора» ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий» (заключено 74 контракта на 382,5 млн рублей), Департамент автомобильных дорог Краснодарского края (43 контракта на 208,4 миллиона), краснодарский городской Центр мониторинга дорожного движения и транспорта. С последним заключено всего четыре контракта, зато их стоимость составила 207,5 миллиона. Еще 189 млн рублей компании принесло сотрудничество с самим федеральным «Росавтодором».

Из информации открытых источников следует, что только в 2019 году руководство «Инжпроектстроя» заключило 29 госконтрактов, из них 19 – с краевым Минтрансом. Потенциальным конкурентам остается только молча завидовать такому коммерческому партнерству.

Деятельность компании, учредителем которой выступает краснодарский бизнесмен Роман Ефименко, ранее уже привлекала к себе внимание СМИ. Так, в сентябре прошлого года издание «Блокнот. Краснодар» подробно писало о подведении итогов конкурса на выполнение проектно-изыскательных работ по строительству трамвайной лини в краевом центре, на что из городского бюджета было выделено, ни много, ни мало, 49,9 млн рублей.

Победителем конкурса стал, конечно же, «Инжпроектстрой», оценивший свою работу в 49,4 миллиона. Вот только два других участника предложили меньшие суммы: московская компания «Аркона» – порядка 49,2 млн рублей, а краснодарское ООО «Югавтодорпроект» оказалось и того скромнее, запросив 39,9 миллиона. Последняя сумма, как мы можем убедиться, ровно на 10 миллионов меньше изначально заявленной цены контракта.

Тем не менее, подряд получил именно «Инжпроектстрой». Подчеркнем, что произошло это в то самое время, когда отношения между руководством компании и бюджетными учреждениями региона переживали, можно сказать, «коммерческий медовый месяц».

Структуры разные, владелец один?

А вот еще один весьма любопытный пример. В декабре 2018 года издание «Комсомольская правда» опубликовало материал о строительстве в Краснодаре нового транспортного коридора, которому предназначена роль въезда в центральную часть города. Уточнялось, что три этапа реализации проекта находятся на контроле краевого Минтранса, еще четыре – городской администрации.

В публикации указывались наименования трех организаций-подрядчиков, каждая из которых отвечала за отдельное направление работы: «Центрпроект», «Краснодаравтодорпроект» и, конечно же, «Инжпроектстрой». Им предстояло освоить порядка 22,6 млрд рублей – именно в такую сумму оценили начавшееся строительство.

Вот только есть подозрения, что один из подрядчиков – компания «Краснодаравтодорпроект» – может оказаться структурой, аффилированной с Романом Ефименко, учредителем «Инжпроектстроя».

Дело в том, что среди компаний, в которых Ефименко выступал учредителем и директором значится ликвидированное ООО «ИПС», чьим правопреемником выступает АО «Вектор», генеральным директором которого в открытых базах данных российских юридических лиц указан Иван Щербак. Примечательно то, что ранее тот же Щербак являлся соучредителем еще двух коммерческих структур – ПК «Краснодаравтодорпроект» и АО «Краснодаравтодорпроект».

Оба эти предприятия также были ликвидированы, но правопреемником второго является та самая компания, которая занимается строительством нового транспортного коридора в столице Кубани. Правда, среди ее учредителей фамилия Щербак отсутствует. Тем не менее, в прессе уже озвучивалась версия, согласно которой смены формы управления могли проводиться с целью сокрытия аффилированности.

Но в таком случае получается, что две из трех компаний, активно «осваивающих» контракт более чем на 22 миллиарда, фактически могут иметь одно руководство?

Дорожные откаты и вице-губернатор Вороновский

Если вернуться к деятельности АО «Вектор», то стоит заметить, что это предприятие также не было обделено госконтрактами, общая сумма которых превысила 2,3 млрд рублей. Среди заказчиков – государственная компания «Автодор» (заключено контрактов более чем на 1,5 миллиарда), а также краснодарский Минтранс (здесь цифра скромнее – 413 млн рублей).

Как мы можем убедиться, господин Ефименко все яйца в одну корзину не кладет, словно рачительная курочка, он по зернышку клюет бюджетные подряды: одни отходят «Инжпроектстрою», другие – «Вектору». Правда, не совсем понятно, почему, в таком случае, он совсем недавно принимал непосредственное участие в попытке банкротства собственного детища?

Дело в том, что ноябре 2019 года, Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение о признании АО «Вектор» банкротом и введении на предприятии процедуры наблюдения. А в качестве одного из кредиторов (заявителей) в процессе участвовало ООО «Инжпроектстрой». Чего добивался Ефименко? Возможно, таким образом он желал скрыть вывод средств, полученных на госконтрактах?

Здесь стоит заметить, что коррупция на Кубани уже давно стала притчей во языцех. «Российская газета» даже цитировала прокурора края Сергея Табельского, по словам которого в 2019 году средний размер взятки в регионе составил 635 тыс. рублей, что вдвое превышает показатель, имевший место годом ранее. Максимальный же размер незаконного вознаграждения достиг 12 миллионов.

В то же время, по информации портала «Кубань информ», откаты в дорожной сфере региона за время правления Вениамина Кондратьева, выросли в два раза. Курирует работу соответствующего министерства заместитель губернатора Анатолий Вороновский, который уже становился героем публикаций, посвященных «распилу» краснодарского дорожного фонда.

Особы, приближенные к губернатору?

В качестве примеров махинаций, авторы «Кубань информ» описывают ситуацию с установкой на дорогах автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК), стоимость проектирования которых подскочила с 2,5 млн рублей в 2015 году до 5-7 миллионов в 2017-м. Одновременно выросли и цены на строительство таких пунктов: с 32 миллионов до 48-57 млн рублей.

Интересно, что их проектированием и производством занимались две аффилированных между собой структуры – ООО «ДорМеталлПроект» и ООО «ДорМеталл», без труда выигрывающие конкурсы кубанского Минтранса. Отмечается допущенный подрядчиком целый ряд грубых нарушений, таких как неоднократное нарушение сроков и требований к выполняемым работам, вот только министерские чиновники неизменно отказывались от применения штрафных санкций в отношении нарушителя.

В результате такого «демократичного» подхода из трех спроектированных пунктов весового контроля построен оказался только один. Но это, видимо, не беспокоит ни вице-губернатора Вороновского, ни его шефа Кондратьева. Снова средства оказались направлены в «нужное» им русло?

Вообще аффилированные компании давно стали на Кубани чем-то самим собой разумеющимся, а в дорожном секторе и подавно. В одних случаях они исправно получают бюджетные подряды, в других – сознательно завышают цены, способствуя победе в конкурсах «нужных» предприятий. Именно так, по информации СМИ, поступает руководство ООО «Инжпроектстрой» в тех случаях, когда в торгах участвуют компании, официальным учредителем которых выступает краснодарский бизнесмен Евгений Никогда, наладивший, якобы, тесное экономическое сотрудничество с замгубернатора Вороновским.

Речь идет об уже знакомом нам ООО «Краснодаравтодорпроект», а также ООО «УстьЛабинское ДРСУ». Первая компания заработала на подрядах Минтранса 634,2 млн рублей, вторая гораздо больше – 2,5 миллиарда. Остается только поражаться как тесно связаны краснодарские коммерсанты не только с местными чиновниками, но и между собой. И бюджет они «осваивают» единой, слаженной командой. Невольно вспоминается поговорка о том, что ворон ворону глаз не выклюет.

В ближайшее время этим самым краснодарским «воронам» предстоит «освоить» еще 14 миллиардов. И достанутся они Роману Ефименко и его «Инжпроектстрою» или кому-то еще, в одном можно не сомневаться: заинтересованные в распиле члены команды Вениамина Кондратьева в накладе явно не останутся.

Источник:  compromat.group

, , ,

Добавить комментарий