Василий Поздышев: досье

Жизнь и невероятные приключения зампреда ЦБ РФИмя: Василий
Фамилия: Поздышев
Отчество: Анатольевич
Должность: Заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации

​​​​Василий Анатольевич Поздышев родился в городе Горьком (Нижний Новгород) в семье «засекреченного» ученого Анатолия Ивановича Поздышева. Поздышев-старший с 1952 года трудился на авиа строительном завод им. С. Орджоникидзе (ныне ОАО НАЗ «Сокол»), который выпускал сверхзвуковые истребители МиГ-21, истребители-перехватчики (скорость 3000 км/ч) МиГ-25, тяжелые дальние перехватчика МиГ-31, учебно-боевые МиГ-29УБ и т.д.

Начиная с 1977 года и до середины 2000-х годов Анатолий Иванович почти «не вылезал» из зарубежных командировках, помогая осваивать военные самолеты иностранцам. В 70-80-ых годах это была Индия, где Поздышев-старший  являлся руководителем советских специалистов.

В 90-ые-2000-ые это был Иран, где Анатолий Иванович значился консультантом. Что обозначают термины «руководитель советских специалистов» и «консультант» относительно работы по линии «оборонки»  в зарубежных странах- особо объяснять не надо. Это либо ученый и одновременно кадровый сотрудник КГБ СССР (ФСБ РФ), либо ученый очень тесно сотрудничающий с этой спецслужбой.

В командировки Поздышев-старший отправлялся с семьей, в том числе с Василием.

Что самое интересное, Василий Анатольевич вообще, похоже, занимается сейчас не своим делом.

В душе он является «консультантом» оборонки со всеми вытекающими деталями. Иначе, как объяснить, появления на свет в 2012 году научного труда (опубликованного, в том числе, в ряде иностранных журналов)  об опытных работах «по изготовлению оболочки защитного шлема толщиной 4 мм в натурную величину из бронетанкового алюминия (БТА) и титанового сплава ВТ14».

А авторами труда значатся Анатолий Иванович и Василий Анатольевич Поздышевы. И это при том, что Василий имеет образование экономиста. А вот ведь еще и в бронетанковом алюминии оказывается разбирается. Или все-таки его соавторство фикция, нужная, чтобы иметь в «багаже» научный труд на иностранном языке?

Поздышев-старший (сейчас преподает в Институте промышленных технологий машиностроения Нижегородского государственного технического университета) имел множество связей в ученой среде, поэтому нет ничего удивительного, что сына Василия он пристроил на экономический факультет МГУ.

По версии его выпускником является нынешний руководитель Василия Поздышева Эльвира Набиуллина. Василий попал на экономфак в крайне интересный период и уже тогда стал обзаводится нужными связями.

Его однокурсниками являлись один из главных либералов в российском правительстве Аркадий Дворкович и один из главных спонсоров либералов — глава группы «Сумма»  Зиявудин Магомедов, с которыми Поздышев сошелся на студенческой скамье. Вместе они весьма настойчиво требовали отмены такого предмета, как история КПСС.

Что, впрочем, не удивительно. Именно экономфак образца 90-х годов (Поздышев закончил факультет в 1994 году) входил в область влияния реформаторов ельцинской эпохи, в первую очередь Егора Гайдара (тоже выпускник экономфака). Также факультет полюбили советники этих реформаторов из-за рубежа.

В США, Великобритании и Франции тогда не скрывали, что ведут поиски молодых людей для своих специальных программы по созданию управленческих кадров для стран, входящих в зону их особых интересов, к которым, в первую очередь, относилась и Россия.

Особо зарекомендовавшие студенты потом отправлялись для совершенствования навыков заграницу. Так, Аркадий Дворкович по окончании экономфака отправился в университет Дьюка в Северной Каролине США. Университет Дьюка известен как «кузница» проамериканских кадров, потом возвращающихся на Родину.

А Василий Поздышев перебрался в Университет Париж-Дофин (или Париж IX), который характеризует то, что он располагается в здании бывшей штаб-квартиры НАТО. А спустя год, в 1995 году, Василий получил во Франции первую должность-  специалист отдела планирования и контроля Compagnie Bancaire (входит в Groupe Paribas).

Впрочем, это было явно не желание заполучить «грамотного» специалиста, а стажировка перед более серьезной миссией. Для которой, собственно, и выискивались перспективные кадры на экономическом факультете МГУ.

Уже в 1997 году Поздышев возвращается на Родину в качестве руководителя миссии по развитию кредитной и страховой деятельности в России, специалиста дирекции развития Groupe Paribas SFS. Причем, Василий оказывается в Москве в крайне интересный период- незадолго перед дефолтом, к которому французские банки имели прямое отношение.

Так, «Credit Agricole Indosuez» был одним из самых крупных иностранных участников российской пирамиды ГКО.

К маю 1998 года ГКО составляли примерно 50 % его портфеля. По версии источников активно играл на рынке ГКО и Paribas, сотрудником которого в тот момент являлся Поздышев. При этом западные покупатели приобретали ГКО только в том случае, если российская сторона страховала их депозитами в расположенных за рубежом банках. То есть ничем не рисковали.

Paribas имел и другие заработки от российских финансов. От теневых, которые выводились из России в 90-е годы.

В швейцарском отделении французского «Paribas» имели счета: женевская «Vitol SA» (связана с экспортом «чеченской» нефти), дублинская «Danton Trading Ltd» (операции по закупкам зерна в Казахстане в счет квот на российскую нефть), «ITERA International Energy» (холдинг «Итера), «Energo Handels AG» (Zug) (операции по перераспределению экспортной выручки за российский газ вне границ российской территории), а также фирмы гражданина Израиля Аркадия Гайдамака, осуществлявшие поставки в Анголу оружия в обмен на нефть.

И вот в 1997 году Поздышева отправляют в Москву с некой миссией по развитию кредитной и страховой деятельности в России. При этом, что одновременно, Paribas готовит доклад о том, что в Россию нельзя инвестировать средства из-за «несостоятельности российского государства обеспечить соблюдение законов и прав на собственность и контракты».

Вскоре после появления Поздышева в России, МВФ и американские власти приняли решение о выделении России специального пакета помощи в размере $24 млрд. Был получен первый транш в $4,6 млрд. Эти деньги МВФ перевел не Минфину, как обычно, а почему-то ЦБ.

$1 млрд из транша МВФ со счета ЦБ все-таки поступил на счет Минфина. Этого Минфину хватило для погашения лишь одного недельного выпуска ГКО, процентные ставки по которым поднялись в номинальном выражении с 20% до 160%. Напомним, что крупным держателем ГКО, а соответственно получателем этих денег, являлись французские банки, в том числе Paribas.

Оставшиеся в распоряжении ЦБ $3,6 млрд были распределены среди коммерческих банков, руководители которых имели особые отношения с Анатолием Чубайсом и Сергей Дубининым. Эти средства ушли в банки напрямую, минуя валютный рынок, тем самым валютный курс рубля не получил поддержки.

В списке банков есть названия, гремевшие в то время: Инкомбанк, «Мост», «СБС-Агро», «Российский кредит».

Потом грянул дефолт 1998 года, которому предшествовала деятельность российского правительства по плану, разработанному Стэнли Фишером- кумиром всех этих выпускников экономфака 90-х годов.

Пострадали от дефолта в первую очередь рядовые граждане России, которые либо полностью лишились своих средств, либо они обесценились. Иностранные игроки на ГКО, в том числе Paribas, почти не пострадали. Собственно, проследить за этим в Россию и отправляли Поздышева. А заодно и наладить новые контакты с интересной и богатой клиентурой. В частности, после командировки в Москву, благодаря старания Василия, новым крупным клиентом Paribas стала компания ЮКОС Михаила Ходорковского.

Вскоре после дефолта Поздышев вернулся во Францию, причем сразу пошел на повышение. Он был назначен вице-президентом банка Cetelem SA (входит в Groupe Paribas). Вернулся из Москвы Василий не с пустыми руками. Он нашел себе и спутницу жизни. Ей стала Любовь Дударева- экономист Департаменте планирования НК ЮКОС, которая вслед за Василием улетела во Францию.

В 2003 году у пары родились близнецы Софи и Мари.

И это не единственный успех поездки Поздышева в Россию. По версии источников в 1998 году в Москве на свет появилось ООО «Компания Афрос-экспорт», учредителями которой стали трое приятелей из Нижнего Новгорода — Василий Поздышев, Леонид Соколов, Анатолий Поляков.

Был у фирмы и еще один учредитель, явно не вписывавшийся в эту кампанию. Речь идет о москвиче Николае Соколове, который стал лицом и гендиректором ООО. Причем, похоже, номинальным. Поскольку остальные учредители вообще старались никак официально не «светится» в связи с данной фирмой. Сам же Николай Соколов личность никак не тянувшая на главу серьезного предприятия.

В 1995 году он был судим по статье 122 УК РСФСР (злостное уклонение от уплаты алиментов) . В 2004 году на него ОВД по району «Дорогомилово» было возбуждено еще одно дело. Соколов заказал банкет в ресторане «Сударь» на Кутузовском проспекте, а по окончании мероприятия сбежал не расплатившись.

Также он значится аникредитором в списках целого ряда банков (в том числе Альфа-банка и Росбанка), как человек получивший незначительные кредиты и переставший по ним расплачиваться. Вот такой веселый партнер был у нынешнего замглавы ЦБ РФ в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Что касается «Компания Афрос-экспорт (ликвидирована она, кстати, была только в 2016 году) то она в открытую предлагала услуги по «отмыванию» денег и…хищению бюджетных средств.  ООО заявляло о себя, как о крупном игроке на рынке экспорта в страны Латинской Америки.

Но на сохранившемся старом сайте «Афрос-Экспорт» можно обнаружить следующие предложения: приватное и конфиденциальное решение финансовых вопросов в таких странах, как Панама и Белиз- известных офшоров. Правда удобно оказывать конфиденциальные финансовые услуги, когда твой соучредитель является вице-президентом крупном европейского банка с филиалами во множестве стран?

Причем, «Афрос-Экспорт» совершал весьма странные финансовые операции, официально не ведя никакой внешнеэкономической деятельности. По версииисточников в 2000 году ООО был подписан договор с властями Коста-Рики на замену автопарка такси, состоявшего из 5 тыс машин, строительство 2 терминалов для хранения сжиженного газа, строительство двух производственных площадей в Калининграде и в Панаме и т.д. Причем особый уклон делался на то, что весь этот грандиозный проект, больше напоминающий проект Остапа Бендера по созданию шахматной столицы в Нью Васюках, будет реализовываться через Свободную Зону Панамы и инвесторы будут освобождены от налогов. Под этот проект через «Афрос-Экспорт» прокручивались крупные суммы, однако ни машин постановлено не было, не терминалов не появилось.  Но на этом Василий Поздышев не остановился.

В феврале 2000 года «Арос-Экспорт» отправляет письмо на имя и.о. президента Владимира Путина с просьбой посодействовать в продвижение проекта «Экспорт российской промышленности». «Для выполнения намеченного проекта… рассчитываем на целевую поддержку в рамках выделения правительством российским экспортерам установленного лимита госпомощи в размере $400 млн (для экспорта продукции гражданского назначения) сроком на один год или безвозмездно в размере $500 тыс».

Стилистика письма, да и ситуация в феврале 2000 года, явно говорила о том, что сам Путин его и не прочтет. Можно предположить, что уже была с кем-то договоренность о получение этих денег и надо было только, чтобы из канцелярии нового главы государства эту письмо скинули в профильное ведомство с просьбой изучить или разобраться.

Уже в апреле 2000 года в  «Афрос-Экспорт» пришло письмо за подписью главы департамента Министерства торговли РФ Игорь Коротина о том, что фирме «будет оказана необходимая кредитная поддержка в испрашиваемом размере, на беспроцентной основе».

Все эти деньги через фирму Поздышева благополучно ушли из российского бюджета за границу и никогда в госказну не вернулись.

Кстати, подписант письма о «положительном решении»- Игорь Коротин – ныне является директором Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, членом совета директоров и одним из первых лиц  компании «Экспоцентр».

В свою очередь «Экспоцентру» принадлежит 24,50% разорившегося банка «Пересвет», с которым Поздышев сейчас носится, как с «писанной торбой». На санацию «Пересвета» ЦБ РФ, при активном участии Поздышева, решил потратить рекордную сумму в 66,7 млрд рублей.

Вернемся к зарубежной карьере Василия. С 2000 по 2003 гг. он трудится вице-президентом афинского отделения банка Cetelem. Затем становится членом дирекции, куратором работы крупных партнерств центрального офиса Cetelem SA во Франции.

А в 2005 году Поздышев отправляется в Россию с новой миссией — как  руководитель группы экспертов по проекту Тасис «Банковский надзор и отчетность» Представительства ЕС в России.

Главная его задача перенос на российскую почву второго соглашения Базельского комитета по банковскому надзору в отношении требований к достаточности собственного капитала банков (так называемый, Базель II).

, , ,

Добавить комментарий