Татьяна Орлова и Михаил Прохоров скрывают близкие отношения

Татьяна Орлова, купившая долю в банке МФК, и олигарх Михаил Прохоров могут состоять в близких отношениях. Теперь МФК может уйти «криминальным структурам» и Алексею Кудрину

Орлов "по Прохоровым" считают

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Татьяна Орлова, ранее владевшая банком «Возрождение», вошла в капитал банка «Международный финансовый клуб» (МФК) Михаила Прохорова. Ей досталось порядка 35% учреждения, сумма сделки не раскрывается.

Её выкуп доли в банке Прохорова может стать прологом получения полного контроля над этой структурой. На эти мысли наводят прошлые связи Татьяны Орловой, среди которых могут быть люди, связанные с криминальными структурами.

Ранее отец Татьяны Орловой, Дмитрий, был одним из крупнейших акционеров банка «Возрождение». После его ухода из жизни в 2014 году его пакет, 25%, достался дочери. Позднее она продала его «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых.

Другим мажоритарным акционером «Возрождения» с долей в 18% был Отар Маргания, личность более чем скандальная. Поговаривают, что Маргания сам хотел получить контроль над банком, и «Возрождение» у него увели чуть ли не из-под носа.

Якобы, Ананьевы использовали свои связи в силовых структурах, чтобы те помогли продавить сделку. Теперь, когда Ананьевы после краха «Промсвязьбанка» в 2017 г. сбежали за границу, Орлова отправилась в свободное плавание?

Отара Маргания называют человеком главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина: они вместе учились, а затем бизнесмен стал внештатным советником чиновника.

Более того, по слухам, он же является «кошельком» Алексея Кудрина. Также Маргания входил в Общественный совет при Министерстве финансов РФ — ведомства, которое ранее возглавлял Кудрин.

Еще интересней другие его возможные связи. Как утверждал блогер на портале «Компромат.ру«, якобы Маргания был связан с весьма авторитетными людьми Михаилом Мирилашвили (Миша Кутаисский) и Халидом Омаровым. Последний был фигурантом множества дел о заказных убийствах.

Что касается Мирилашвили, то в 2003 году его приговорили к 12 годам лишения свободы, но он вышел досрочно в 2009 г.

Орлова может быть номинальной фигурой, которая вошла в капитал МФК для его дальнейшего отчуждения в пользу структур, связанных с Кудриным, Марганией и Мирилашвили?

Перца в ситуацию добавляет то, что, как утверждают злые языки, Татьяна Орлова уже давно находится в весьма близких отношениях с владельцем МФК Михаилом Прохоровым. Возможно, этим и объясняется та лёгкость, с которой он продал ей аж 35% своего учреждения.

Может ли она использовать личное близкое знакомство с Прохоровым в интересах указанной группы?

Похоже, в российском банковском секторе создаётся целая структура финансовых учреждений, которые, с одной стороны, могут быть подконтрольны Кудрину со стороны власти, а с другой могут быть завязаны на людей с криминальным прошлым. Контролировать эту структуру можно будет через Орлову.

Последняя, напомним, также является акционером «Транскапиталбанка» (ТКБ). В это же время с октября 2015 года у банка находится на санации другой банк — ПАО «АКБ Инвестторгбанк» (ИТБ). С 2016 года «Транскапиталбанк» осуществляет полный контроль за деятельностью этого учреждения.

Кроме того, тому же «Транскапиталбанку» принадлежит 100% акций АО «Объединенная лизинговая компания», ООО «ИТБ-Семигорье» и ООО «Тритайл» и ряд других структур. Таким образом акционер «Транскапиталбанка» Орлова может контролировать финансовое учреждение и эти структуры, а за ней, возможно, стоят те же Маргания с Кудриным.

Если учесть, что, по слухам, Алексей Кудрин (вместе с Сергеем Кириенко) стоит за назначением Премьер-министра РФ Михаила Мишустина, то пул банков МФК, ТКБ и ИТБ, может быть, будет работать и под контролем правительства.

Ранее Кудрин уже заявлял, что хочет проверить, как Центробанк санирует банки. Вероятно, это заявление стало прикрытием для того, чтобы добиться докапитализации ТКБ, который санирует «Инвестторгбанк».

Одним из бенефициаров приобретения Орловой МФК может оказаться «авторитетный» бизнесмен Михаил Мирилашвили?

Похоже, заявление подействовало: регулятор согласовал поэтапный план докапитализации ТКБ до начала 2019 года. Это, в свою очередь, позволило получить кредит на 19,5 млрд рублей для санации ИТБ. Кредит пролонгировали уже трижды.

При этом есть несколько версий, зачем Кудрин и Моргания могут желать получить контроль над банком Прохорова через Орлову.

Одна из них заключается в желании вывести активы банка перед его окончательным крахом. Дела у «Международного финансового клуба» идут крайне неважно. По итогам 2019 года он оказался лидером по убыткам среди всех банков, не проходивших санацию.

Наибольший убыток банк продемонстрировал в четвертом квартале 2019 года — 2,8 млрд рублей. В первых трех кварталах убыток не превышал 270 млн рублей.

Убытки он показывает последние пять лет. В 2015 году убыток МФК составил 19,4 млн рублей, в 2016-м — 3,9 млрд рублей, в 2017-м — 1,4 млрд рублей, в 2018-м — 3 млрд рублей.

Из банка бегут. Всего за один 2019 год его кредитный портфель уменьшился на 9,2 млрд рублей, или на 38%. Почти на 7% упали кредиты физическим лицам. По балансовым показателям кредиты предприятиям и организациям снизились на 9,1 млрд рублей, более чем на 40%.

Возможно, судьба банка уже предрешена, но об этом еще не говорят открыто. Быстро заполучив контроль над банком, Маргания вместе с Кудриным и Мирилашвили хотят присвоить последние доходные активы учреждения, пока его не лишили лицензии?

Что касается Орловой, вряд ли она сама лично хочет и может вытащить МФК из кризиса. Точно также, как у неё и других собственников не получается вытащить из кризиса ТКБ, несмотря на все вливания из бюджета.

За последний год чистый убыток ТКБ составил почти полмиллиарда рублей. За год активы банка нетто сократились на 1,8 млрд рублей. Вложения в ценные бумаги упали сразу на 13 млрд рублей, а просроченная задолженность в кредитном портфеле выросла с 8,1 до 10,6 млрд рублей, то есть на 23%.

Вполне возможно, что вскоре банк попросту лишат лицензии. Лишить лицензии на фоне всех финансовых проблем могут и «Международный финансовый клуб».

Только планы тех, кто хочет «покормиться» за счет банков могут рухнуть. А нежный «союз» Орловой и Прохорова – распасться за ненадобностью.

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий