Светлана Радионова — константа в мире коррупции

Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не удалось погубить жизни 241 человека на борту. Спасибо летчикам-героям! А вот масштабные перестановки во власти эти птички, не выбирающие небесных маршрутов, вполне могут вызвать. В этом запутанном вопросе разбирался спецкор сетевого издания «Компромат ГРУПП».В прессе уже появились более или менее глубокие исследования о том, почему и как вблизи взлетно-посадочной полосы и в некотором отдалении от нее появились мусорные гнездовья чаек. Этот анализ в основном сводится к констатации общеизвестных фактов: бизнес на свалках давно и плотно контролируется преступными подмосковными группировками в связке с муниципальными властями.

Свалка, о которой идет речь, находится менее чем в двух километрах от ВПП аэродрома в Жуковском. В прошлом здесь находился полигон твердых коммунальных отходов, функционирующий еще с начала 30-х годов двадцатого века. По адресу нахождения этой незаконной, как сейчас выясняется «перегрузочной станции отходов» зарегистрирована компания «Экосервис», которая принадлежит родственникам Олега Кулешова, проходящего в учётах МВД с середины 90-х по категории «член раменской преступной группировки». А где Раменская ОПГ – там «вор в законе» Шишкан, который контролирует не только эту «свалку-невидимку», но и несколько других, официально не зарегистрированных мусорных полигонов, вытеснив из этого нелегального бизнеса семейство Шахшаевых, один из членов которого, Руслан, был даже заместителем главы Раменского района. До того времени, пока в 2016 году не был арестован местными правоохранителями, а во главе района Шишкан поставил Владимира Дёмина, участника застолий в своей раменской резиденции.

Поясним, чтобы было понятно, о чём идет речь: одна средних размеров свалка, обслуживающая один район, к примеру, Раменского, приносит наличного дохода около 30 миллионов рублей ежемесячно! Причем «чистыми», безо всяких налогов, исключая взятки чиновникам и полиции. Таких «полигонов» под контролем Шишкана было не менее семи, включая и тот, с которого взлетели чайки, атаковавшие самолет.

Понятно, что получать такие доходы невозможно без чиновников областной и муниципальной администрации, которые отвечают за выделение из бюджета громадных сумм на утилизацию бытовых отходов, ставших с введением «мусорного налога» еще объёмнее. А распределение всех значимых статей бюджетных расходов, согласно уставу области, занят один человек – губернатор Воробьёв.

Эксперты «Компромат ГРУПП» полагают, что «мусорная экспансия» Шишкана, не адекватная размеру «взносов» наверх, очень не понравилась Андрею Воробьеву, с которым до того «законник» хорошо ладил. И губернатор решил усилить другого своего фаворита из Подольска – Сергея Лалакина, который в криминальной системе координат проходил по категории «спортсмены» в отличие от классических «синих уголовников». Именно с переделом «мусорного рынка» связывают показательный арест Шишкана, подтверждением чему стала избирательность обысков по его делу в Раменком районе – оперативники «зачищают» все предприятия, контролировавшиеся авторитетом, исключая те самые нелегальные свалки! Видимо, они уже под контролем Лалакина-Воробьева.

Но где же федеральные власти, ведь аэропорт в Жуковском – стратегический объект государственного значения? И при его строительстве и, тем более, эксплуатации должны были быть соблюдены все нормы безопасности. Тем более, что стаи чаек, кормящиеся также, как и криминалитет, и чиновники, с груд мусора, были, в отличие от последних, весьма крикливы и заметны? Строил аэропорт «Ростех» бюджетно, и, вероятно, со всеми маленькими подрядными хитростями, сэкономив на системе разгона птиц. Видимо, орнитологов не приглашали, чтобы определить плотность и активность птичьих «мусорных» стай, а действующая, по словам аэродромных служб, система рассчитана на одиноких ворон, а не на полчища жирных и быстрых чаек.

Тем не менее все заключения профильных ведомств при строительстве аэропорта были получены. Включая «добро» от Росприроднадзора, одна из главных задач которого – обнаруживать и ликвидировать незаконные полигоны твердых бытовых отходов. Однако этого сделано не было. Между тем, начиная еще с мая 2017 года, в адрес ведомства начали поступать жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требования при обращении с отходами производства и потребления, выраженных в очаговых навалах отходов производства… на почве под открытым небом вблизи СНТ Глушица в г. Жуковский». То есть, той самой свалки, с которой взлетели злополучные чайки. Итог – штраф 50 000 рублей, который Жуковский суд наложил на оператора  свалки – ООО «Вымпел-К». Не смешно. Даже если бы суд постановил каждый час штрафовать это самой ООО по пятьдесят тысяч, «мусорка» продолжала бы функционировать. Разве только более интенсивно, чтобы компенсировать эти булавочные уколы. Зато у Росприроднадзора появился аргумент в ответ на жалобы местных жителей – «меры приняты».

Между тем, «принятыми мерами» можно считать только закрытие незаконного полигона, что является прямой обязанностью Росприроднадзора и лично его руководителя Светланы Радионовой, деятельность которой неоднократно анализировали журналисты «Компромат ГРУПП». Для этого у ведомства есть все правовые и административные возможности. Однако этого не произошло. Может быть, по той причине, что Светлана Радионова поддерживает позицию областного руководства: утилизировать бытовые отходы не с помощью современных мусороперерабатывающих заводов, как предлагает «Ростех», а «совершенствуя метод захоронений». Иными словами, сохраняя в чуть подкрашенном и закамуфлированном виде нынешние свалки.

Теперь читатель сам может сделать вывод о том, что общего у Светланы Радионовой, бывшего работника прокуратуры и нынешнего руководителя Росприроднадзора с преступным авторитетом Шишканом. Но есть и различие: «законник» уже арестован, Светлана Радионова – нет. Не будем писать «пока», не желая Светлане Геннадьевне зла, у нее еще не все потеряно.

Истчоник:  glavk.info

, ,

Добавить комментарий