Степан Ивахив сел на трубу втайне от Фирташа

У Степана Ивахива появилось газотранспортное плечо для кирпичного бизнесаФонд государственного имущества официально избавился от одного из своих активов на Западной Украине. 14 января региональное отделение ФГИ во Львовской области утвердило результаты приватизации 100% акций ЧАО «Новораздольское горно-химическое предприятие «Сера» («Сірка»). Договор купли-продажи этого пакета был подписан накануне Нового года – 28 декабря. Продажа была осуществлена через электронную торговую систему ProZorro.Продажі по т.н. системе голландских аукционов – с постепенным пошаговым снижением стартовой цены госпакета, составлявшей 89,1 млн грн. Борьбу за лот вели два участника – ООО «Торговый дом Карпаты НР» и ООО «Роздольский кирпич» («Роздільська Цегла»).

Первая компания через опытно-механический завод «Карпаты» из Нового Раздола принадлежит Анатолию Алексеенко. Он известен как один из «мини-олигархов» Львовской области, который при Януковиче был назначен директором «дочки «Укрзализныци»  – Стрыйского вагоноремонтного завода. Упомянутый ДМЗ «Карпаты» является основным бизнесом Алексеенко. Это предприятие с оборотом более 130 млн грн в год – давний поставщик “Укрзализныци”, занимаяющийся изготовлением и ремонтом вагонов, а также выпуском автогидроподъемников. Расцвет бизнеса Алексеенко пришелся на годы правления Януковича, когда главным клиентом ДМЗ «Карпаты» был упомянутый Стрыйский вагоноремонтный завод.

На этом фоне второй участник аукциона – ООО «Роздольский кирпич» – на первый взгляд, выглядел аутсайдером. Своим бенефициаром эта компания, учрежденная летом 2017 г, назвала 32-летнего резчика по дереву из Трускавца Андрея Бердаля. Исходя из отчета компании за 9 месяцев 2018 г, у нее был лишь один штатный сотрудник, а ее общие доходы составили лишь 244 тыс. грн.

ДМЗ «Карпаты» сделал более выгодное предложение, остановившись на цене 16,04 млн грн, и, казалось бы, должен был быть объявлен победителем. Но ФГИ дисквалифицировал компанию Алексеенко, на основании того, что компания якобы не предоставила всю необходимую финансовую отчетность. В итоге победа была присуждена ООО «Роздольский кирпич» с предложением 15,1488 млн грн, с которым и подписал договор ФГИ.

oligarh.media

Каким образом малоизвестному выпускнику Львовского колледжа декоративного и прикладного искусства Бердалю удалось «сбить» такого маститого бизнесмена, как  Алексеенко? «ОЛИГАРХ» нашел ответ на этот вопрос. Похоже, Бердаль является лишь номинальным бенефициаром, а за ним стоят на порядок более влиятельные, чем хозяин ДМЗ «Карпаты», люди.

oligarh.media

Как выяснил «ОЛИГАРХ», контактные данные ООО «Роздольский кирпич» (номер факса и электронная почта), которые указала компания в декларации соответствия материально-технической базы, совпадают с данными, которые указывало в своей отчетности и в аналогичной декларации ЧАО «Роздольский керамический завод».

Последнее предприятие тесно связано с Новораздольским горно-химическим предприятием «Сера» и является преемником Роздольского кирпичного завода – до 2001 г оба они были частью единого государственного ГХП, из которого были выделены в ходе его реструктуризации. А в 2002 г., как пишет «Вісник Розділля», Роздольский кирпичный завод был приобретен холдинговой компанией «Континиум».

Как следует из данных ЕГР, собственники ЧАО «Роздольский керамический завод», входящего в число крупнейших производителей клинкерного кирпича в Украине, выпускающего продукцию под ТМ «Евротон» (его оборот в 2017 г превысил 126 млн грн), с тех пор не изменились. Бенефициарами завода через компанию Promquet Holdings Limited сейчас числятся депутат Верховной Рады и один из основателей «Континиума» Степан Ивахив и наследники погибшего экс-нардепа Игоря Еремеева – Роман и София Еремеевы.

На фото – Степан Ивахив

Для Роздольского керамического завода контроль над ЧАО «Новораздольское горно-химическое предприятие «Сера» имеет стратегическое значение. Дело в том, что ключевым активом последнего предприятия является система газопроводов, по которым производитель кирпича получает голубое топливо от управления магистральных газопроводов «Львовтрансгаз» и транспортирует его конечным потребителям. Присоединенная мощность ЧАО «Роздольский керамический завод» на конец 2017 г. составляла 1251,3 млн кубометров газа в год, что делает его крупнейшим клиентом «Серы».  Так что вполне логично, что «Континиум» постарался распространить влияние на этот актив.

Почему Роздольский керамический завод не купил госпакет напрямую? Вариантов ответа на этот вопрос может быть несколько, но наиболее очевидным выглядит один. Дело в том, что уже несколько лет «Континиум» испытывает серьезные финансовые проблемы, в авангарде которых находится главный актив Ивахива и партнеров – сеть АЗС WOG. Одной лишь Group DF Дмитрия Фирташа группа задолжала почти полмиллиарда долларов, и это не считая долгов перед Укрэксимбанком, ПУМБ и обанкротившимся банком «Форум», ликвидацией которого занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц.

В свете такого положения, уже спровоцировавшего судебные разбирательства, не исключен вариант ареста активов Ивахива, его партнера Сергея Лагура и наследников Игоря Еремеева, так что оформление акций ГХП «Сера» на юридически не связанное с «Континиумом» лицо может преследовать простую цель – скрыть этот актив от глаз неудовлетворенных кредиторов.

Источник:   kompromat1.news

,

Добавить комментарий