Сергей Собянин замешан в деле Захарченко?

Структуры московского правительства пытаются купить молчание полковника-миллиардера и его отца?

Дело Захарченко приведет к мэру Собянину?

Накануне стало известно прошедших в Москве обысках по делу компании «1520» и возможным выводом средств РЖД заграницу. Как полагает следствие к делу причастен скандальный «миллиардер-полицейский» Дмитрий Захарченко.

По информации корреспондента The Moscow Postстало известно, что следователям его делу удалось выйти на финансовый след, который ведет к ближайшим соратницам мэра Сергея Собянина – вице-премьерам столичного правительства Наталье Сергуниной и Анастасии Раковой.

Напомним, что по уголовному делу полковника-миллиардера за дачу ему взяток осенью 2018 года был арестован совладелец группы компаний «1520» Валерий Маркелов. «За компанию» с ним в СИЗО попал и близкий друг Дмитрия Захарченко, его особо доверенное лицо и по совместительству адвокат — Виктор Белевцев.

Их связывала давняя дружба, еще по совместному обучению на юридическом факультет университета. Затем во время службы Захарченко в ростовском УВД, приятели придумали, по их мнению, выгодный бизнес-план. Адвокат Белевцев выходил на связь с коммерсантами, которые хотели получить «защиту» от уголовного преследования правоохранительными органами. Получал от них, якобы, вполне законный «гонорар» и передавал большую часть денег своему товарищу Захарченко. А тот «спускал» дело на тормозах или вообще закрывал его.

К тому времени относится, пожалуй, создание самой первой официальной фирмы будущего полковника МВД, зарегистрированной в 2004 году на учредителя Виктора Белевцева. Ей стало некоммерческое партнерство «Областной миграционно-визовый центр».

В следующем году гражданин Захарченко переехал в Москву на службу в Департамент экономической безопасности. Кстати, в столицу вслед за партнером по криминальному дуэту перебрался и Белевцев.

Уже развернувшись во всю ширь в Первопрестольной парочка зарегистрировала еще несколько компаний, среди которых было ООО «Эллипс», где единственным учредителем стала Марина Геннадьевна Белевцева – ближайшая родственница адвоката. Кстати, он на первых порах в 2012 году, даже числился в «Эллипсе» генеральным директором. Затем, видимо, решил уйти в тень и уволился «по собственному». Фирма же успешно получала государственные заказы от московского правительства на крупные суммы.

Причем, в числе заказчиков фигурировали лишь структуры, находившиеся в ведении двух заместителей столичного градоначальника Собянина – Натальи Сергуниной и Анастасии Раковой. В общей сложности фирмой «Эллипс» было получено от подведомственных мэрии организаций более шестидесяти миллионов рублей. Причем, компания поражает своей «разносторонность» в предоставляемых услугах властям Москвы: выезд «Скорой помощи» (!), погрузочно-разгрузочные работы, аренда автобусов, и легковых машин с водителем. Разве у богатых государственных структур мэрии не хватает своих персональных машин?! Или автобусов маловато?

Что интересно, контракты продолжали «сыпаться» на компанию, даже тогда, когда Захарченко уже был арестован. Что это было – плата за молчание? Неужели, в коррупционных схемах были замешаны первые лица в правительстве Москвы?! Или даже сам Сергей Собянин?!

Однако, если внимательно присмотреться к таблице, то там указано «уклонение победителя от заключения контракта» в конце 2018 года. Возможно, что кто-то из фигурантов по делу – Дмитрий Захарченко, его отец или Виктор Белевцев – за смягчение наказания решился дать показания на чиновников мэрии?

И именно поэтому, генеральный директор «Эллипса» Марина Белевцева отказалась от вновь предложенных мэрией денег, несмотря на то, что ее фирма стала «победителем» в очередном тендере?

Папа полковника Захарченко «пооткровенничал» про московское правительство?

Необходимо уточнить, что примерно ко времени начала деятельности «Эллипса» относится, по мнению следствия, и включение в преступную схему еще одного деятельного фигуранта, которым стал отец полковника – Виктора Захарченко.

Его вместе с экс-руководителем банка московского правительства «МИА» Владимиром Корьевкиным приговорили в апреле этого года к четырем с половиной годам колонии общего режима и относительно небольшому штрафу. Восемьсот и девятьсот тысяч рублей, соответственно. Хотя статья, по которой они проходили была очень серьёзная – растрата (хищение) в особо крупном размере у банка «Московское ипотечное агентство» – четыре с половиной миллиона рублей.

Что интересно, и Владимира Корьевкина, и Виктора Захарченко даже отпустили из камеры перед судом под домашний арест. То есть, сотрудники ФСБ и СКР не опасались, что они скроются за границей. Можно сделать вывод, что они пошли на некие «соглашения» со следствием и поведали правоохранителям много интересного про более крупную «рыбу». Может, про вице-премьеров столичного правительства?

Как считают следователи, именно Виктор Захарченко придумывал «идеальные» схемы по выводу денег из банка. Был неким консультантом по таким вопросам. Кстати, бывший председатель правления «МИА-банка» дал показания, что официальное назначение отца полковника на работу в «МИА» с окладом в 150 тысяч рублей произошло по прямому приказу заместителя главы департамента городского имущества Москвы и параллельно председателя совета директоров банка – Глеба Бондаренко. Он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля и упорно отрицал свое знакомство с Виктором Захарченко.

В настоящий момент общественности пока неизвестно, сколько в общей сложности денег было незаконно «выведено» из «МИА-банка», но тот факт, что постоянный покровитель Виктора Захарченко в этой финансово-кредитной организации – председатель правления Сергей Гриб заочно арестован Басманным судом Москвы – говорит о многом. Сейчас Гриб скрывается за рубежом нашей родины.

Злые языки утверждают, что относительно мягкое наказание для отца экс-полковника Захарченко, «заработано» его откровениями про махинации с бюджетными деньгами крупных чиновников московской мэрии. И, дескать, задержания в настоящее время не происходят лишь потому, что оперативники продолжают «копать» еще глубже.

Вполне возможно, что чекисты скоро нагрянут с обысками в кабинеты и квартиры заместителей московского мэра – Наталье Сергуниной и Анастасии Раковой? Ведь ФСБ не будет закрывать глаза на финансовую связь между ООО «Эллипс» и московским правительством? Или эти дамы успеют на «последний» самолет и скроются за границей

Источник:  moscow-post.su

, , , , ,

Добавить комментарий