Сергей Кузяра замаливает старые грехи

Экс-менеджер Александра Януковича и автор схем с «шахтами-двойниками», который лоббировал поставки угля из Л/ДНР – а сегодня фактический советник секретаря СНБО по вопросам энергетики Сергей Кузяра является членом попечительского совета благотворительного фонда «Православное наследие Украины на святой горе Афон».Об этом стало известно из статьи в издании «Бизнес.Медиа».

«Как и многие предприниматели донецкого происхождения (Кузяра из Макеевки), Сергей не чужд религии. Он является членом попечительского совета Благотворительного фонда «Православное наследие Украины на святой горе Афон». Все было бы ничего, если бы не его «партнеры» в этом богоугодном деле. Учредителем фонда является экс-замглавы МВД во времена Януковича Дмитрий Ворона, которого СМИ сегодня называют советником «премьер-министра» оккупированного Крыма по специфическим вопросам – организации игорных зон на южном берегу полуострова», — пишет издание.

«Два остальных члена попечительского совета, кроме Кузяры – не менее одиозные личности. Это экс-народные депутаты от Партии регионов Валерий Омельченко (зять покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты) и Владимир Бандуров (скандальный мажоритарщик, фальсификацию выборов на округе которого признавала даже ЦИК). Как минимум с Омельченко Кузяру связывает и бизнес-прошлое (и возможно также настоящее) – их компании поставляли уголь из ЛДНР во время энергетического кризиса 2014 – 2015 гг.», — добавляют журналисты.

Напомним, Сергея Кузяру называли менеджером компании Александра Януковича «МАКО», он также принимал участие в скандальных закупках горно-шахтного оборудования – как всегда, втридорога.

Также Сергей Кузяра стоял у истоков схемы с шахтами-двойниками. Суть схемы состоит в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на пластах госшахты, при этом все операционные затраты, включая покупку оборудования, ложатся на плечи ГП, которое показывает убытки. В 2003 году одним из первых по такой схеме было создано ООО «Краснолиманское», которым владели среди прочих, известный предприниматель Игорь Гуменюк и Сергей Кузяра. Впоследствии по такой же схеме «семьей» Виктора Януковича – под управлением компаний его сына Александра – из госсобственности были выведены пласты почти всех «вкусных» госшахт. Кроме шахт, в руках компании «Донбасский финансово-расчетный центр» также оказались и обогатительные фабрики.

Также Кузяра известен тем, что проводил для переговоры в ДНР для поставок угля в Украину под видом топлива «из России» в 2014-2015 гг. Также его креатурой называли Руслана Дубовского – «министра угля и энергетики ДНР», который пришел на смену ставленнику Сергея Курченко Евгению Файницкому. Не последняя роль отводится Кузяре и в переписке «МГБ ДНР», слитой «Анонимным интернационалом».

СМИ писали, что вместе с Константином Григоришиным и Виктором Медведчуком Кузяра лоббировал закупки угля через свою компанию Neocar на 6$ на тонне дороже, чем предлагали имевшиеся у правительства поставщики, да еще и хуже по качеству. Потенциальный заработок на схеме мог составить не менее 5-7$ млн в месяц. Точные объемы угля, закупленные у компаний Кузяры из Л/ДНР неизвестны. Весной 2015 года официальные поставки угля с оккупированных территорий были заблокированы.

Истчоник:  antikor.com.ua

, , , , , , , ,

Добавить комментарий