Сергей Кравчук не обращает внимания на бараки

Просить расселить ветхие бараки жители Хабаровска уже готовы даже у президента США. Местному мэру Сергею Кравчуку не до их проблем?

Хабаровский "Едрит-Мадрид"

Как передает корреспондент The Moscow Post, сотни жителей Хабаровска вышли на масштабный несанкционированный митинг. Все они десятилетиями вынуждены существовать в деревянных бараках, построенных в 50-х годах прошлого века. На акцию были приглашены мэр Хабаровска Сергей Кравчук и губернатор края Сергей Фургал.

Однако никто их них не почтил своим присутствием.

Сейчас даже самый хорошо сохранившийся из хабаровских бараков имеет износ больше 70%. На дворе XXI век, а в домах, которые расположены почти в центре города, нет воды и канализации.

Привлечь внимание к проблеме местные решили не только протестной акцией. В минувшие выходные на некоторых домах появились яркие желтые баннеры, с требованиями расселить ветхое жилье. На одном из вывесок жители даже призвали к помощи президента США Дональда Трампа.

Иронично, что на баннеры обратили внимание сразу — не только обычные горожане, но и люди в спецодежде, сорвавшие эти самые таблички. Хотя на сами бараки в центре города никто внимания обращать, похоже, не собирается.

Год назад прямо напротив мэрии сгорел старый барак, об аварийном состоянии которого было известно очень давно. Тогда погиб человек. Казалось бы, это должно было бы сигнализировать городской администрации о том, что проблему нужно решать, как можно быстрее. Но Трамп, «висящий» в центре Хабаровска, пугает местных властей, похоже, куда больше, нежели опасные для жизни бараки.

Из федерального бюджета на переселение граждан в Хабаровске из аварийного жилья уже выделено 1,4 млрд рублей, однако в городской мэрии всячески тормозят вопрос — присваивают зданиям недействительные статусы, решают покупать жилье на вторичном рынке, а потом передумывают и говорят, что надо строить новое, на которое получить деньги федеральные средства гораздо проще. Ведь в казне города и края денег на переселение нет.

Взять, например, подконтрольный администрации «Фонд жилищного строительства». В 2018 году он оказался в убытке на 130 млн рублей при выручке в 20 млн! Куда утекают государственные деньги?

Главный заказчик этой структуры — МКУ «СЗ по Строительству и Капитальному Ремонту», которая также принадлежит городской администрации и при этом еще дарит «жирные» подряды одной и той же частной компании ООО «СК «Монолит» – 7 контрактов оцениваются в 7,8 млрд. Не исключено, что из городских организаций, которые, по сути, могли бы обеспечивать переселение из бараков, деньги могут просто выводиться. В карманы бизнесменов и чиновников?

И, судя по всему, тратятся средства на куда более необходимые вещи. Например, на то, чтобы градоначальник уехал подальше от Хабаровска…

Уставший и оскорбленный мэр?

В народе Сергея Кравчука его недоброжелатели з глаза прозвали «Едрит-Мадрид». И получил он это прозвище не просто так, а за «рабочую» поездку…в Мадрид. Летел в Испанию мэр самолетом в бизнес-классе, оплаченном из казны. Якобы, на международное заседание, посвящённое местному самоуправлению. Вот только никто его там так и не увидел. А потому злые языки тут же засомневались: а точно ли градоначальник работал, а не путешествовал на деньги города?

Похоже, что эта поездка в Испанию в роскошных условиях далеко не первая. При этом, как выяснилось, закупка производилась у единственного поставщика. Победителем была объявлена компания «Транс-Тур». В общей сложности у этой компании с властями Хабаровска 321 контракт на сумму 22 млн рублей.

Как-то даже немного подозрительно, что мэрия так сильно привязана к конкретной компании…В фирме обеспечивают наиболее комфортные перелеты для господина Кравчука?

После резонанса мэр попытался оправдаться, что сотрудничество с другими городами жизненно необходимо для Хабаровска. Видимо, Кравчуку периодически требует брать тайм-аут от работы в Хабаровске? А то тут то бараки с людьми горят и люди митингуют, то в интернете кто-нибудь обидно пошутит.

Хотя последнее, конечно, Кравчук с рук спускать не стал. В прошлом году он пожаловался в полицию на посты и «мемы» про себя в телеграм-канале «Ворсин мемы».

О давлении также сообщала местный видеоблогер Любовь Краснослободцева. По ее словам, мэр требует уволить ее с работы за критические ролики против городских властей. Как рассказала блогер на своей странице в Instagram, якобы градоначальник лично позвонил руководству местного хоккейного клуба «СКА-Нефтяник», где девушка работает «специалистом по продвижению» и заявил, что ее должны уволить.

Похоже, критики в свою сторону Сергей Кравчук не терпит и требует к себе уважительного отношения. Вот и если летать — то только с комфортом.

«Яблочки от яблони» Кравчука

Местные чиновники, похоже, очень любят привилегии. В начале года мэрия Хабаровска попалась на содержании приватной лыжной базы. Расходы на базу «Горные ключи» заложены в бюджет, при этом ни спортсмены, ни общественность о существовании базы не знали, а живущие поблизости люди рассказали, что базу используют для своего отдыха сами чиновники. На территории якобы располагается сауна и бассейн, а участок, обнесенный забором, охраняется сторожем. Об этом писало PASMI. Кстати, одной из первых на эту историю и обратила внимание блогер, которой потом могло грозить увольнение.

Другая история. И, кстати, снова с участием спортивного объекта – очень уж любят местные чиновники, судя по всему, спорт. Губернатор Сергей Фургал в октябре прошлого года подписал распоряжение о создании современного спорткомплекса на базе бывшей горнолыжной базы «Спартака». А пока глава региона был в командировке, землю отдали городской АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». Так, Фургал вернулся и обнаружил, что администрация Хабаровска его попросту ослушалась: его постановление отменили, а землю передали ЦИТ. Естественно, разгорелся скандал. Губернатор грозил отдать своих министров в руки СК РФ. Однако дальше слов дело не пошло. Тем не менее, осадочек остался.

Зато местные чиновники попали «в лапы» силовикам, еще как. В прошлом году арестовали за взятку заместителя Кравчука из управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо. Сначала он неоднократно привлекался к административной ответственности за плохой ремонт улиц и несвоевременную очистку снега, в конце 2018 года Следственный комитет возбудил против Гроо уголовное дело, из-за того, что чиновник саботировал строительство дороги, в результате чего возникли сложности с вводом в эксплуатацию жилых домов. В итоге Гоо отправили в СИЗО за взятки 4 млн рублей.

Под следствие попала и другой старожил мэрии — заммэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Тен. Ей инкриминируют статью «злоупотребление служебным положением». Как утверждали в ФБК, чиновница якобы вносила детей своих знакомых и родственников в списки одаренных, которые отдыхали в Китае за счет бюджета Хабаровска. Расследователи говорят, якобы и сама Ольга Яковлевна в качестве особо «одаренного» чиновника часто ездила в «рабочие командировки» на остров Хайнань в Южно-Китайском море. За счет бюджета, естественно. Похоже, местные чиновники только и ищут возможность улететь из Хабаровска. Оно и неудивительно — в центре города до сих пор красуются полуразваленные бараки. Это вам не Хайнань и не Мадрид.

В 2014 году заместитель Ольги Тен Ирина Гарцева была поймана на торговле местами в детских садах. В 2018 прокуратура разбиралась с фактами незаконных отчислений детей из дошкольных учреждений. Видимо, так чиновница и освобождала места — тоже для более «одаренных» детей.

Чиновники городской мэрии берут пример с начальника? Хотя, похоже, так в Хабаровске исторически сложилось.

Охраняемое наследие мэра Соколова?

Поговаривают, Сергей Кравчук на самом деле является ставленником предыдущего мэра города — Александра Соколова, который вместе со своим многолетним заместителем Валерием Лебедой «подмял» под себя местный бизнес. Верховодил Соколов Хабаровском долгих 18 лет.

Осенью 2018 года на выборах победил Сергей Кравчук, вот только, похоже, надежды на перемены у местных жителей вскоре были разбиты — в городе мало что поменялось. Не исключено, что Кравчук получил свое кресло мэра в обмен на обещание не делать никаких существенных кадровых перестановок в городской администрации и не мешать серьезным людям вести свой бизнес.

Как писало PASMI, схема, которую может покрывать Кравчук, заключается в выводе из собственности муниципалитета дорогостоящих активов, которые привели к обогащению бывшего главы города Соколова и его зама Валерия Лебеды.

Якобы, в 90-х годах мэрия начала массовое строительство крытых торговых комплексов. Строительство велось за счет городских денег, а часть средств вложили те самые торговцы, которых сгоняли с насиженных мест под новую крышу. Вот только за свои деньги предприниматели не получили никакой собственности, а только право платить за аренду площадей в построенных торговых центрах.

В 2004 году все торговые комплексы были переданы в собственность нового МУП «Управление инвестиционных программ» (УИП). Спустя пару лет чиновники начали выводить привлекательные активы из муниципальной собственности. В 2007 году 75% акций УИПа продали в собственность некоему Владимиру Колесникову. Как оказалось, что он с детства был соседом Александра Соколова и вместе с ним трудился в крайкоме КПСС.

Эту схемы «покрывает» нынешний градоначальник Сергей Кравчук? Учитывая все вышеперечисленные дела, за которые уже «прижали» местных чиновников, данная версия не выглядит маловероятной. В таком случае, неудивительно, что мэру не до расселения ветхих бараков — ему бы «куски» городского имущества верно поделить?

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий