Сергей Чемезов: след хищения при исполнении госзаказа

За возможными хищениями при исполнении госзаказа ООО «Ост-вест-конверс» могут стоять люди, близкие к Сергею Чемезову. Сегодня один из них возглавляет сразу несколько ключевых предприятий.

"О-В-К" "запахло" Чемезовым

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  Федеральная служба безопасности выявила масштабные хищения в компании ООО «Ост-вест-конверс» («О-В-К») при выполнении ей госконтракта на поставку продукции для оборонных нужд. Ущерб государству мог составить более 130 млн рублей.

Обвинения предъявлены исполнительному директору «О-В-К» Михаилу Саенко. Если он причастен к хищениям, то вряд ли действовал без одобрения, а то и прямого распоряжения бенефициаров компании. По нашей информации, таковыми могут быть структуры и люди, близкие к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

На такие мысли наводит ряд обстоятельств. Компания образована в 2006 году. Ранее ей владели Петр Мариничев, Михаил Мариничев (вероятно, сын Петра Мариничева), и Олег Богачев.

Однако, в 2015 году в учредителях с долей свыше 50% внезапно появляется некое ООО «Техпромсервис». В 2017 году доля Богачёва переходит сначала к Михаилу Мариничеву, а затем доли обоих Мариничевых перетекают к новому учредителю.

Полной информации о том, как и на каких основаниях происходили изменения в учредителях нет, однако вскоре ООО «Техпромсервис» получило уже 88% акций «О-В-К». За Петром Мариничевым осталось лишь 12%. При этом весь 2019 год продолжались судебные разбирательства между ним и новыми собственниками.

В суд на свою же «О-В-К» подал сам Пётр Мариничев. Он требовал признать недействительным решения общего собрания ООО «О-В-К», прошедшего в феврале 2019 года. Среди прочих там решалось распределение прибыли за прошлый год, уточнялся бухгалтерский баланс и другие важные вопросы.

Однако в итоге суд Мариничева не поддержал. Информация об этом есть в судебном решении. Вряд ли Мариничев стал бы «бодаться» с новыми собственниками компании, если бы передача долей новым учредителям прошла гладко и с полного его одобрения.

Складывается впечатление, что кто-то из влиятельных людей просто не смог договориться с бывшим мажоритарным собственником о том, как и с кем будет работать его предприятие. И это предприятие у него могли лихо «отжать».

В таком раскладе новый собственник — ООО «Техпромсервис» может быть просто подставной конторой, как и её номинальный владелец, предприниматель Александр Куприянов. Официально компания занимается оказанием бухгалтерских услуг — куда им производитель боеприпасов «О-В-К»?

Тем более что данные о финансовом положении компании удалось найти лишь за 2015 год. Как следует из информации на странице сервиса «Руспрофайл», тогда убыток компании составил 95 тыс. рублей при нулевой выручке и минусовой стоимости активов.

В том же 2015 году ООО «Техпромсервис» зашла в «О-В-К» с долей свыше 50%. Откуда взяли деньги, и в каком документе они отражены?

Человек Чемезова

Влиятельным человеком, с которым, предположительно, не договорился Мариничев, мог быть бывший гендиректор «О-В-К» Сергей Артемьев. Управленец предприятий «Ростеха» из команды главы госкорпорации Сергея Чемезова.

Сергей Артемьев стал гендиректором «О-В-К» в 2016 году, вскоре после вхождения «Техпромсервиса» в капитал «О-В-К».

Как утверждают злые языки, якобы владельцев «О-В-К» могли склонить поставить Артемьева гендиректором в обмен на некое покровительство на высшем уровне.  В первую очередь — при распределении государственных заказов силовыми и около-силовыми ведомствами, ведь основная специализация «О-В-К» — боеприпасы.

В том же 2016 году «О-В-К» получает сразу два госконтракта на поставку продукции для оборонных нужд — на 29,4 млн рублей и 5,3 млн рублей. Затем, не проработав директором и двух лет, Артемьев при непонятных обстоятельствах покидает «О-В-К».

Предлагал или пытался производить какие-то махинации, какие собственники сочли слишком рискованными для своего бизнеса?

Практически в это же время в капитале «О-В-К» резко растет доля компании «Техпромсервис» Александра Куприянова. У этой структуры есть две «дочки», которые тоже выглядят, как фиктивные. Первая, ООО «НПК «Резерв», судя по нулям в финансовой отчетности за 2018 год, вообще не ведёт никакой деятельности.

Вторая компания — «Алабинский опытный завод», где «Техпромсервису» принадлежит 50%. Там с финансами тоже что-то непонятное. Убыток за 2018 год составил 24 млн рублей при выручке в 13 млн и нулевой стоимости активов.

При этом на всём заводе работает всего 9 человек. Директор и охранники? Если на «О-В-К» действительно были хищения, то деньги могли проводиться через такие ничем непримечательные на первый взгляд конторы.

Что же стало с Сереем Артемьевым после того, как он покинул пост гендиректора «О-В-К» в 2018 году? В 2019 году он оказался в кресле руководителя сразу двух важных предприятий, которые регулярно участвуют в гостендерах на поставку продукции для оборонных и околооборонных нужд.

Это АО «Аэроприбор-Восход» и АО «Московское конструкторское бюро «Компас». И оба отметились в громких скандалах, связанных с хищениями бюджетных средств. Оба предприятия входят в «Ростех» Сергея Чемезова.

Ранее, до Артемьева, оба возглавляли люди, которых также нельзя рассматривать отдельно от влиятельного Сергея Чемезова. В случае с «Аэропорибор-Восход» это его бывший гендиректор Юрий Варняков. Его арестовали в 2017 году, заподозрив в хищении у завода порядка 20 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант».

Деньги у завода есть, и немалые. В основном с госзаказов. Завод преимущественно контрактуется с Объединённой авиастроительной корпорацией, кураторство которой приписывают Сергею Чемезову. Общий объем заказов — свыше 440 млн рублей.

Московское конструкторское бюро «Компас» — не менее скандальное предприятие в структуре «Ростеха». В 2016 году правоохранители задержали Мурада Сафина — бывшего главу МКБ «Компас», занимающегося поставками продукции для оборонных нужд. Об этом также сообщал «Коммерсант».

Сафина вместе с экс-главой ОАО «Промпоставка» (также входит в ГК «Ростех») Русланом Сулеймановым заподозрили в хищении 800 млн рублей у «Ростеха». Кто поверит, что такие гигантские суммы могли пройти мимо всевидящего ока Сергея Чемезова? Одних только госконтрактов на поставку продукции оборонным структурам у «Компаса» — на 238 млн рублей. Следить за «Компасом» должны были очень жёстко.

Теперь этими предприятиями, засветившимися в коррупционных скандалах, руководит Сергей Артемьев. В недавнем прошлом руководитель еще одного предприятия, которое теперь засветилось в коррупционном скандале. Выглядит всё это очень странно.

В истории с возможными хищениями в «О-В-К» остаётся много вопросов. Как именно происходила смена собственников, какую роль играл Артемьев при получении компанией госзаказов в 2016 году, были ли вообще там хищения.

Однако почему-то слишком часто за такими историями наблюдатели обнаруживают тень  широкой спины Сергея Викторовича. И, как видно на примере «О-В-К», даже в компаниях, которые с «Ростехом» формально никак не связаны. Почему бы это?

Истчн1ик:  moscow-post.su

, , , , ,

Добавить комментарий