«Росгеология» вызывает претензии

В совете директоров «Росгеологии» пройдут кадровые перестановки, — сообщает источник The Moscow Post. Туда войдут министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и вице-премьер Алексей Гордеев. Их внимание мог привлечь истекающий статус «Росгеологии» как единственного исполнителя заказов «Роснедр». Его могут не продлить?Осенью этого года на саммите БРИКС «Росгеология» и южноафриканская «ПетроСА» подписали контракт на разработку 9 блоков на шельфе ЮАР. Инвестиции в разработку шельфа оцениваются в 0,4 млрд. долларов. Между тем, на отечественных шельфах и в отечественных рудниках ситуация все больше запутывается.

Крупнейшими партнером «Росгеологии» является структуры госкорпорации «Газпрома». На данный момент «Росгеология» обладает эксклюзивными правами на исполнение работ, заказчиком которых выступают находящиеся в ведении минприроды РФ «Роснедра».

На это государство выделяет немалые деньги, до 2020 года на эти нужды будет потрачено около 30 млрд. рублей. Вот только с эффективностью подобного рода работ в последнее время «не ахти». В свое время претензии к «Росгеологии» озвучивали некоторые специалисты отрасли.

Еще больше претензий к геологическому холдингу имеют компании, которые добывают твердые полезные ископаемые, в частности, государственная же «АЛРОСА» и «Норникель». Их представители и сами не прочь поразведывать что-нибудь полезное в недрах, да и российские нефтегазовые гиганты не прочь получить права.

Не в пользу «Росгеологии «играет и периодическая задержка контрактов, холдинг не успевает освоить выделенные средства, по состоянию на начало 2018 года не было освоено 3,7 млрд. рублей.

Если ситуация с исполнением заказов не придет в норму, уже в следующем году может быть поднят вопрос о лишении «Росгеологии» эксклюзивных прав на разведку полезных ископаемых по заказу «Роснедр». Возможно, Кобылкин и Гордеев «десантировались» в «Росгеологию» для того, чтобы найти формальный повод «свернуть лавочку»?

«Росгеология» обслуживает госкорпорации, но у них есть претензии

Дмитрию Кобылкину не впервой распределять государственные средства по частным карманам. В бытность губернатором ЯНАО он решил доверить региональные теплосети предпринимателям с «австрийской» пропиской Бикову и Боброву и подконтрольной им фирме «Ямалкоммунэнерго».

Бобров и Биков за 3 года умудрились получить 34 млрд. государственных субсидий. Наверняка, Биков и Бобров крайне благодарны Кобылкину, а он не прочь поучаствовать и в раздаче «геологических» подрядов. Говорят, на посту главы ЯНАО у Кобылкина было аж 2 VIP-самолета. Возможно, должность главы Минприроды вынуждает обходиться одним?

Кобылкин всегда готов помочь с освоением средств?

Вполне вероятно, что Кобылкин уже озвучил Гордееву свои предложения по субсидированию геологоразведки, ведь цены на ряд ресурсов, в частности, на нефть и газ не особо то способствуют прибыльности такой деятельности. Может быть, он даже озвучил список компаний и лиц, заинтересованных в субсидиях.

«Оттирая» Алекперова

Вероятнее всего, Дмитрий Кобылкин заменит в совете директоров «Росгеологии» своего предшественника на посту главы минприроды Сергея Донского. Донской является выходцем из структур «ЛУКОЙЛа» и считается человеком, лоббирующим в «Росгеологии» интересы Вагита Алекперова.

Считалось, что в последние несколько лет в «Росгеологии» возник хрупкий баланс интересов, но после ухода Донского из «Росгеологии», «ЛУКОЙЛу» станет несколько сложнее отстаивать свои интересы. Не исключено, что Панову вспомнят и «старые грехи».

Дело в том, что именно глава Минприроды распределяет средства по программе воспроизведения ресурсно-сырьевой базы. Уход Панова с должности главы минприроды РФ произошел на фоне коррупционных скандалов в «Росгеологии». Оказалось, что региональные подразделения «Росгеологии» довльно фривольно распоряжаются выделенными средствами. Только глава «Читагеологоразведки» Анатолий Кондратюкин не сумел отчитаться за 70 млн. рублей.

Алексей Гордеев не прочь курировать не Кобылкина, а другого главу минприроды?

При этом в то же время обсуждалась возможность наделения «Росгеологии» дополнительными функциями, в том числе и по распределению средств Минприроды. Сейчас Минприроды занимается этим не напрямую, а через «Роснедра».

Не исключено, что после «десанта» Кобылкина и Гордеева в «Росгеологию» «Роснедра» потеряют доступ к деньгам, а значимость «Росгеологии» возрастет. Возможно, именно поэтому в Росгеологию может пожаловать не только Дмитрий Кобылкин, но и лично курирующий вице-премьер Гордеев, который, по слухам, находится с Кобылкиным в натянутых отношениях.

Замерев на старте

Не так давно заместителем Кобылкина стал Владимир Логинов, старый знакомый Алексея Гордеева, который помнит скандального предпринимателя еще с 90-ых. Гордеев делал первые шаги в российской политике в «Аграрной партии России». Логинов, владевший на тот момент компанией «Русский сахар», мог быть причастен к финансированию этой партии.

Не исключено, что Гордеев может видеть Логинова на месте Кобылкина, но и оставлять без внимания «Росгеологию» не намерен. На практике это противостояние может обернуться для государственного холдинга большой бедой, ведь противостояние в совете директоров до добра не доводит.

Черпайте недра «ведрами»?

Не исключено, что в итоге «Росгеология» окажется в ситуации, когда руководство структурой будут осуществлять люди, не очень-то понимающие ключевого значения этой организации во всей структуре российской экономики.

Увлеченные «аппаратными играми» Кобылкин и Гордеев могут усугубить и без того не блестящее положение дел в «Росгеологии», что, в свою очередь, будет означать срыв подпрограммы по воспроизводству и возобновлению природных ресурсов. А за это может получить нагоняй не только Кобылкин, но и Гордеев.

Не исключено, что очередная реформа в сфере российской геологоразведки будет инициирована в том числе и для того, чтобы оттянуть необходимость демонстрировать результаты своей работы. Так что и Кобылкин и Гордеев могут быть заинтересованы в лишении «Росгеологии» эксклюзивных прав на геологоразведку. Вот только, скорее всего, каждый из них имеет свое представление по поводу того, кому именно должны достаться эти права.

Источник:   moscow-post.su

,

Добавить комментарий