Павел Сметана барахтается изо всех сил

Сбербанк подал заявление с просьбой проверить действия конкурсных управляющих структур, имеющих отношение к «водочному королю» Павлу Сметане. Зачем и в чьих интересах?

Спасение "неуловимого" Сметаны

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, сегодня получила своё развитие ситуация вокруг производителя свинины «Глобал Эко» — владельца практически уничтоженной водочной группы «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны. Последний — персонаж даже не однозначный, а явно отрицательный, судя по всему, оказался в центре серьёзного корпоративного конфликта.

Дело в том, что Сбербанк подал заявление в правоохранительные органы, в котором попросил проверить действия конкурсного управляющего компании «ДП Холдинг», через которую Павел Сметана владеет «Глобал Эко». Госбанк подозревает, что тот похитил и причинил ущерб этому Обществу аж на 2,2 млрд. рублей.

Суть заключается в следующем: Сбербанк является основным кредитором «Глобал Эко» Павла Сметаны, а тот отстранён от управления своими активами. Он владеет 85% общества через ООО «ДП Холдинг», поручившегося по кредитам экс-производителя водки. Остальное у финской «Gloval NG Oy». В прошлом году в ГК «Кристалл-Лефортово» ввели в процедуру банкротства, а в «ДП Холдинг» — процедуру наблюдения из-за миллиардного долга перед ВТБ.

«Сбербанк» спешит на помощь

И, судя по всему, именно конкурсные управляющие почему-то явно не понравились «Сбербанку». Да настолько, что они решили их «свалить» с помощью правоохранителей, вернув контроль над активами Павлу Сметане. В своём заявлении «Сбербанк» указывает что отстранение Сметаны от управления негативно сказалось на возможностях бенефициара и его компаний расплачиваться по долгам. Будто бы, это привело к попыткам вмешательства в деятельность дочерних организаций и незаконному блокированию их счетов.

Представляется, что решение «устранить» конкурсных управляющих — Александра Масякина, Геннадия Никульшина и других, топ-менеджеры «Сбербанка» принимали не случайно. Зачем это государственному банку «впрягаться» за частное лицо, бизнесмена Павла Сметану?

А «собака» может быть «зарыта» в том, что, по слухам, ранее ГК «Кристалл-Лефортово» принадлежал (а может, и сейчас принадлежит) близким к власти олигархам Роттенбергам. Которые теперь, видать, решили, используя своё влияние вернуть ситуацию с банкротством ГК «Кристалл-Лефортово» и распродажей их активов под свой контроль. Ну и счета, само собой, разблокировать.

Неудачливый «водочный король» Павел Сметана

Так это или нет, в любом случае удивительно, что топ-менеджеры «Сбербанка» вместо исполнения своих прямых обязанностей «впрягаются» за Сметану (а может, все-таки за Роттенбергов?).

Человека, который успел «наломать» столько дров, что чуть сам не оказался за решёткой. Положение дел и управленческие навыки бывшего «водочного короля» таковы, что уже, кажется, ни у кого не осталось сомнений, что он несёт прямую ответственность за обрушение компании.

Один только тот факт, что Павел Сметана «сбежал» от кредиторов и Федеральной налоговой службы в Еврейскую автономную область о многом говорит. Причем обанкротить-то он пытался сам себя: судя по всему, для сокрытия имущества и других активов, чтобы не платить по долгам, которых накопилась масса.

В материалах дела было написано, что налоговики не согласны с заявлением Сметаны о банкротстве. ФНС указала суду на «недобросовестность должника и миграцию в другой регион», а также на то, что «должник не проживает по адресу регистрации».

Сметану не поймать?

А бежать было от чего: Сметана набрал просто громадное количество кредитов, общая сумма которых дошла до 11 млрд. рублей. В числе кредиторов оказался даже однокурсник Президента России Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ Николай Егоров — владелец ОФК-Банка, которому группа компаний Сметаны «Кристалл-Лефортово» задолжала свыше 7,4 млрд рублей.

Конечно, отдавать долги Сметане не хотелось. По слухам, именно поэтому он их быстро спрятал от кредиторов и их правоопреемников, создав производство водки под известными брендами, правообладание которыми сохранил за аффилированными с ним же площадками — ООО «Брянскспиртпром», ООО «Инвестпарнёр», ОАО «Иткульский спиртзавод».

Речь о таких брендах, как «Праздничная», «Зимняя дорога», «Посольская», «Старая Москва» и другим. Впрочем, качество этой продукции многими расценивалось, как откровенная «бормотуха», и счастья Сметане не принесло: потребителей можно обмануть раз, но в следующий продукцию такого качества возьмет разве что нетрезвый.

В то же время Павел Сметана, которого многие уже тогда в открытую называли мошенником, пытался сделать «ход конём» — выдвинул требования включить подконтрольные ему компании в реестр должников основной. Удивительная комбинация, не так ли?

Пытаться списать долги своей основной, головной компании «Кристалл Лефортово» в пользу подконтрольных ему же структур. Так сказать, переложить деньги из одного своего кармана в другой. Неудивительно, что такая «многоходовка» нисколько не впечатлила арбитраж Московской области, отклонившего требования Сметаны. Да еще с формулировкой за наличие в них «признаков фиктивности».

Якобы, схема возможного хищения кредитных денег Сметаной выглядела довольно просто: бутилированный алкоголь, которые поставляли цеха розлива компаний Сметаны, его компания «Кристалл-Лефортово» направляла розничным и оптовым сбытчикам.

Однако, оплату за них своим партнёрам не проводила, а выводила в контролируемые нашим неудачливым героем компании под предлогом оплаты векселей, договоров займа и уступки прав требования. В итоге от действий Сметаны могли пострадать до 200 компаний России, а сумма неисполненных обязательств, по разным оценкам, могла составить до 20 млрд рублей. Ловко, да не очень.

Хватит ли активов Сметаны, чтобы расплатиться с кредиторами?

В этом смысле нет ничего странного, что год назад Сметана стал фигурантом дела, возбужденного Следственным комитетом по Курской области о неуплате налогов на 66 млн рублей. И если полученные доходы Сметане, судя по всему, удалось спрятать невесть где, то с его имуществом, которое могли забрать кредиторы, всё оказалось куда сложнее.

Наследие «водочного короля»

А терять ему есть что, ведь следователи обнаружили у Сметаны большие производственные и земельные активы. Например, как уже упоминалось, ему принадлежит большая часть акций агхрохолдинга «Глобал Эко», в собственности которого 19 тысяч гектаров земли в нескольких регионах РФ, животноводческие комплексы и многое другое.

Вряд ли их продажа сможет покрыть убытки кредиторов Сметаны, зато облегчить их, а заодно осложнить судьбу самого Сметаны — легко. Поэтому вряд ли кто-то был сильно обескуражен намерением бывшего «водочного короля» «внезапно» обанкротиться.

Подобного же мнения, по информации источников, придерживается и конкурсный управляющий ООО «ДП Холдинг» Александр Масякин, отстранением которого занялся «Сбербанк» и о которого мы уже упоминали выше. Будто бы схема с переездом в Биробиджан для того и была «выдумана» Сметаной, чтобы создать максимальные препятствия кредиторам для реализации своих законных прав. И сегодня мало у кого возникают сомнения, что в этих действиях есть признаки мошенничества через фиктивное банкротство.

И вот «Сбербанк» — наша, государственная, для многих с советских времён чуть ли не родная структура, занимается спасением Павла Сметаны. Пытается вернуть его к управлению обанкротившимися его же стараниями активам. Что дальше, кого еще будем спасать, и в чьих еще частных интересах?

Источник:  moscow-post.su

, ,

Добавить комментарий