Ольга Егорова отправится в недобровольную отставку

Многие считают, что судье, чьё имя уже стало притчей во языцех, пора в отставку.

У Егоровой "отсудят" квалификацию?

По информации корреспондента The Moscow Post, судья Верховного суда Владимир Кулябин отказал Егоровой в передаче на рассмотрение жалобы на частное определение, вынесенное в ее адрес Вторым кассационным судом. Дело в том, что дамочку уличили в недостаточном уровне организации работы Мосгорсуда. Простыми словами, в период 2017-2019 года 19 из 72 судей во главе с Егоровой не проходили курсы повышения квалификации. Может, поэтому из Мосгорсуда регулярно вылетают слишком жесткие и необоснованные решения. Госпожа Егорова считает, что на обвинительных листах «собаку съела» и учиться ей не пристало?

История закрутилась после проверки кассационной инстанции процесса над тремя фигурантами дела о хищении в банке «Российский кредит». Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил продление ареста, посчитав решение Егоровой и ее коллег незаконным. «Конвейерное правосудие» – уже давно норма для сотрудников Мосгорсуда? Может, двадцатилетняя песенка Егоровой, которую за глаза называли «Мосгорштамп» из-за «скопированных» стопок решений, уже давно спета?

А ведь совсем недавно против председательницы ополчились депутаты Мосгордумы во время представления кандидатов в мировые судьи. Не успела Егорова закончить свою пылкую речь, как ее завалили неудобными вопросами. Полетели претензии и по поводу необъяснимо высокого уровня обвинительных решений, и по поводу безнаказанности судей, которые без оглядки «штампуют» уголовные листки. Да и кандидаты, предложенные Егоровой, не устроили депутатов – слишком неопытны.

Видимо, крепко держаться в удобном кресле Егоровой помогают старые заслуги. На заре карьеры дамочку оценивали, как настоящего профессионала. Именно при Ольге Егоровой Мосгорсуд стал более открытым и даже организовал собственную пресс-службу. Кроме того, именно в первой половине 2000-х открылось более 400 мировых судебных участков, а сам Мосгорсуд в 2003 году переехал в новое современный комплекс.

«Держать марку», видимо,  помогали и влиятельные «друзья». «Общая газета» подробно писала о том, что во времена экс-мэра столицы Юрия Лужкова бесконечные  судебные процессы, в которых участвовал сам градоначальник и члены его семьи, заканчивались исключительно победами последних. Что это? Хорошие юристы или «лобби» Ольги Егоровой?  А может устоявшаяся практика тасовать коллегии присяжных накануне судебных заседаний?

При этом процент положительных приговоров при госпоже Егоровой не превышал 1% от всех дел! Получается, 99% граждан априори оставались виновными? Интересно, как в крошечный «процент» умещались многочисленные друзья председательницы Мосгорсуда?

Например, бывший директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков обвинялся в организации покушения на убийство бизнесмена Вилора Струганова. Скандал гремел крупный, поэтому не приговорить Быкова было нельзя. И приговорили к 6,5 годам. Правда, условно.

«Условная акция» только для «друзей»?

Похожая история с экс-министром юстиции России Валентином Ковалевым, который проходил по делу о хищении денег из общественного фонда и взятках. Разгромные суммы в обвинительном заключении позволили дать 9 лет. И тоже условно!

А вот следователь МВД Павел Зайцев начал «копать» не на тех персонажей. Сотрудник вел дело о контрабанде в ТЦ «Гранд» и «Три кита», и в деле некстати «замелькали» бывший сотрудник внешней разведки генерал-майор Евгений Заостровцев, отец генерал-полковника Юрия Заостровцева (в то время заместителя директора ФСБ и главы департамента экономической безопасности). Итог – дело у Зайцева отобрали и «забыли», а сам следователь попал под статью «превышение должностных полномочий».

Могла Егорова «подсобить» и президенту Сбербанка Герману Грефу в «финансовой баталии» между кредитной структурой и депутатом воронежской думы Сергеем Поймановым. «Бодались» за контроль над крупным отечественным поставщиком щебня ОАО «Павловскгранит». На Пойманова «повесили» выплату 4,5 млрд рублей, и тут же началась процедура «поглощения». Схематоз прервал Верховный суд, запретив продавать акции актива. Правда, тут и могла «нарисоваться» Егорова – дело в итоге вывернули в пользу Сбербанка. Не похожа ли эта история на некрасивый рейдерский захват?

А подобный случай тоже «мелькнул» в биографии Егоровой. Как писал РБК в прошлом году глава московского УФСБ Алексей Дорофеев сообщил о возможной совместной работе рейдеров и судейского корпуса. Дорофеев отправил письмо прокурору Подмосковья Сергею Забатурину, в котором обозначил, мол у ФСБ есть информации о предполагаемом содействии «отдельных руководителей» Мосгорсуда и арестованного по обвинению в покушении на мошенничество юриста Кантемира Карамзина.

Последний мог пользоваться своими обширными связями в судейском сообществе и проворачивать операции по захвату бизнес-активов. Связь Карамзина с Мосгорсудом можно проследить по событиям 2011 года, когда юриста вдруг освободили из-под стражи с оправдательным приговором. Очередное совпадение? Или Карамзин удачно «втиснулся» в «егоровский процент»?

Еще один скандал прогремел в 2018 году. «МК» писал о том, как присяжные единогласно оправдали обвиняемого в тройном убийстве Константина Саркисяна! Мосгорсуд вынес «положительный» вердикт, основываясь на том, что присяжные посчитали, мол не было самого события преступления! То есть жертвы были, а преступления не было? По словам адвоката Вадима Родина, такой вердикт – очень редкий случай.

Но так «везет» далеко не всем. «Новая газета» проанализировала почти 50 тысяч судебных решений, которые дословно совпадали хотя бы с одним из проанализированных! Естественно, юристы в работе пользуются определенными штампами, но чтобы одно дело было точной копией другого… разве такое возможно?

Разве может слово в слово совпадать текст, если речь идет о разных людях и обстоятельствах?! А ведь в 2016 году пленум Верховного суда запретил «копипастить» приговоры из обвинительных заключений. Можно ли говорить о какой-либо экспертизе или индивидуальном подходе к каждому делу? Видимо, для Егоровой и ее команды законы не писаны.

К слову о законах. Опять же по информации «Новой газеты» в период 2016-2019 года зафиксировано всего 6 случаев привлечения российских судей к ответственности за заведомо ложный приговор. Причем судьи, легким росчерком пера решившие чью-то судьбу, успешно избежали судимости или получили «условку».

«Шаблонные» дела трещат по швам, а Егорова вольготно себя чувствует в кресле председателя Мосгорсуда. Подумаешь, дамочку несколько раз «отправляли» в отставку, а в прошлом году внесли определение за незаконный арест фигурантов уголовного дела! Кроме того, по информации Pasmi, в 2019 году троих московских судей отправили в отставку за грубые нарушения в работе. Речь шла об Анне Егоровой, Андрее Куропове и Татьене Кисляковой. Ольга Егорова следующая на очереди?

Видимо, федеральные власти устали от «управства» Егоровой и от «шаблонного» подхода к работе. Слишком уж часто одиозная председательница светится в скандалах с сомнительными и жестокими приговорами. А тут еще и «забывает» об обязательном повышении квалификации. Что-то подсказывает, что кассационная проверка – это только начало в большой судебной кампании против Егоровой.

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий