Олег Петренко и коррупционные схемы в Приирпенье

29 июня 2019, в Ирпене, что на Киевщине, в результате несчастного случая на незаконном строительстве ЖК «Центральный-2» тяжелую травму получила крановщица.Как сообщает «Соціальний рух» сейчас женщина находится в больнице и ее ожидает сложная операция стоимостью 120 тыс. грн. Коллеги собирают средства, поскольку, генподрядчик и заказчик пытаются избежать ответственности.
Как сообщают близкие пострадавшей, Ирпенская полиция никак не отреагировала на событие.

Это уже не первый случай, когда начальник полиции Ирпеня Олег Петренко игнорирует обращения относительно незаконных действий застройщиков.

Строительство по адресу — ул. Соборная, 112-а, г. Ирпень, Киевская обл. является незаконным, поскольку земельный участок передан в пользование ООО «Сфера-2012″, в нарушение требований Земельного кодекса Украины, без проведения земельного аукциона через КП «Ирпиньжитлоинвестбуд». Кроме того, заказчик строительства — ООО «Сфера-2012» — основатель Пикулик Александр Борисович нарушает требования Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», поскольку сообщения о начале выполнения строительных работ до сих пор не зарегистрированы.

По данному факту еще в мае открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления , предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины. Однако Ирпенское отделение полиции откровенно его игнорирует, поскольку так и не обратились в суд с ходатайством об аресте участка и запрете проводить любые работы.

Все указывает на то, что глава городского отдела Национальной полиции в Ирпене Олег Григорьевич Петренко является участником многочисленных коррупционных схем местных чиновников-застройщиков. Сейчас журналисты нашли две схемы: блокировка продвижения расследования уголовных дел и возбуждения дела для «стимулирования» подозреваемых к «сотрудничеству» на коммерческих условиях.

Олег Петренко начал свою карьеру в Барышевском райотделе милиции, которую возглавлял с 2011 по 2014 годы — во время правления Виктора Януковича. Вступил в сговор с тогдашним главой Барышевского РГА Владимиром Тимченко и в обмен на «крышевание» преступных схем последнего, получил в декабре 2012 года в собственность 14 га пастбищ. 7 участков по 2 га каждый Петренко оформил на своих родственников — мать, тестя, тещу, старшего сына, брата и сестру жены, своего родного брата. Всего за годы «работы» в регионе Олег Петренко «отжал» для семьи у местных фермеров Барышевского района 40 земельных участков общей площадью 124 га.

После люстрации Петренко был уволен с Барышевского райотдела милиции.

Однако, с помощью связей с Дмитрием Ценовым Петренко устраивается на начальника райотдела в Згуровке. Несмотря на протесты активистов против нового начальника с «региональным» шлейфом, он удержался на этой должности до середины 2015 года.

Читайте также: На Виннитчине копы издевались над задержанным прямо в отделении полиции
Далее благодаря прочным связям с Виталием Яремой — экс-вице-премьером и бывшим генпрокурором Петренко попал на работу в Переяслав-Хмельницкий.

Находясь на должности в Переяславском райуправлении, Петренко курировал «схемы» в Згуровском и Яготинском районах.

В одном из писем в адрес управления внутренней безопасности ЧП с августа 2016 начальник Яготинского отдела Бориспольской местной прокуратуры Николай Шиленко указывал, что Петренко причастен к содействию деятельности местной организованной преступной группировки.

По показаниям, члены преступной группировки отдавали Петренко часть «выручки», за что долгое время получали неприкосновенность со стороны полиции, их просто «не замечали».

Есть факты о том, что Олег Петренко не гнушается даже «крышеванием» наркотрафика.

Имея такой «послужной» список он «органично» интегрировался в «Ирпенское Чикаго». На должность начальника Ирпенского полиции его назначил Дмитрий Ценов, которого СМИ связывают с покрытием коррупционных схем застройщиков в Ирпене со стороны силовых органов.

Именно благодаря сотрудничеству Ценова с экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком на коммерческой основе, в городе не расследуются преступления, связанные с незаконной застройкой, нападениями на активистов, против которой протестуют и безнаказанность нарушений Закона владельцами строительных фирм, чиновниками и депутатами горсовета, вплоть к пьяной езды за рулем.

Сейчас пребывание Олега Петренко в должности главы Ирпенского полиции усуглубляет не только криминальную ситуацию в регионе, но и уровень недоверия населения к государственной системы права в целом.

Источник:  antikor.com.ua

, ,

Добавить комментарий