«НИКЕ-Петротэк» потеряли Роснефть: нависла угроза краха

Над производителем пропантов «НИКА-Петротэк» после разрыва сотрудничества с «Роснефтью» — знаковым контрагентом компании — нависла угроза краха. По слухам, падение доходов может быть чревато банкротством. Похоже, «НИКА-Петротэк» не может обслуживать многомиллиардный кредит, взятый в ВТБ. Банк, не получая положенных выплат, имеет право забрать активы и производственные мощности должника. Поговаривают, что этот вопрос уже считается решенным.Прошедший год выдался не самым благополучным для производителя пропантов «Ника-Петротэк». Главной проблемой стал провал в сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть».

«НИКА-Петротэк» неоднократно подавала заявки на конкурсы поставщиков для нефтяной госкорпорации. Одна из заявок получила положительную оценку. Правда впоследствии «Роснефть» лишила компанию аккредитации на участие в закупках пропантов.

Представители «НИКА-Петротэк» пытались обжаловать действия государственного нефтегиганта в Федеральной антимонопольной службе, но ФАС не усмотрела в решении «Роснефти» признаков недобросовестной конкуренции. Производители пропантов обратились в Арбитражный суд Москвы. 17 декабря 2019 г. судья огласила решение: в удовлетворении заявленных ООО «НИКА-Петротэк» требований отказать.

Руководство «Роснефти» не раскрывает причин, побудивших лишить аккредитации «НИКА-Петротэк». В кулуарах говорят о небезупречной репутации компании. За последние три года арбитражные суды рассматривали девять исков, где ООО «НИКА-Петротэк» вменялось ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

В лице «Роснефти» ООО «НИКА-Петротэк» лишилось крупного заказчика. Это отразилось и на репутации, и, по логике вещей, на оборотах компании. Маловероятно, что в ближайшем будущем для производителя откроется новый крупный источник доходов, потому что серьезные нефтедобывающие предприятия вряд ли пойдут на сотрудничество с компанией, неспособной поставить продукцию в срок в нужном объеме.

Понятно, почему ходят устойчивые слухи, что «НИКА-Петротэк» могла столкнуться с невозможностью обслуживать многомиллиардный кредит, взятый в ПАО «ВТБ». Банк, не получая положенных выплат, имеет право забрать активы и производственные мощности должника. Поговаривают, что этот вопрос уже считается решенным.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, за «НИКА-Петротэк» числятся и разного рода «грешки», грозящие финансовыми санкциями, которые в нынешней ситуации для нее неподъемны. При поставке партии брейкеров (так называются вещества, используемые в нефтедобыче при гидроразрыве пласта) компания отгрузила партию товара, судя по всему, изготовленную конкурентами, однако помеченную собственной корпоративной маркировкой, а схема вскрылась после удаления наклеек с тары. Соответствующее заявление поступило в октябре 2019 в УМВД по г. Нижневартовску в Ханты-Мансийском автономном округе. Как полагает адвокат Константин Орлов, если факт подлога будет доказан, он может лечь в основание обвинения в получении необоснованного преимущества и введении в заблуждение потребителей

Источник:    versia.ru

, , , ,

Добавить комментарий