Наталья Ротенберг: операция «Ликвидация»

По данным РБК, друзья президента распродают свой ошфорный авиапарк. Братья Ротенберги. таким образом, лишились замечательных «птичек», дававших бизнесменам весьма высокую степень свободы перемещений: так, Bombardier Global 5000 Бориса Ротенберга — дальнемагистральный самолет, способный взлететь даже с коротких взлетных полос и приземлиться в труднодоступных горных аэропортах.Бизнесменам пришлось расстаться с джетами из-за санкций, пишет русское издание журнала Forbes.

По информации издания, самолет Бориса Bombardier Global 5000 стоимостью $25 млн числился за кипрской компанией Damstone Limited, а ​Bombardier Global 300 Аркадия Ротенберга за $15 млн был записан на фирму Olpon Investment Limited.

По словам представителя Бориса Ротенберга, кредит на приобретение самолета выдал банк Credit Suisse. Однако из-за того, что братья Ротенберг еще в 2014 году были внесены в санкционные списки США, банк в одностороннем порядке перестал принимать платежи и выставил самолет на продажу.

«Цена продажи была определена банком самостоятельно и не сообщалась заемщику», — уточнил представитель бизнесмена.

По данным издания, оба бизнес-джета выставлены на продажу через сайт Boutsen Aviation. При этом бортовые номера машин, считает Forbes, могут быть аббревиатурами, составленными из инициалов бизнесменов: ARRB — Аркадий Романович Ротенберг, а BRRB — Борис Романович Ротенберг.

Как писало агентство «Руспрес», до ареста в ЕС роскошных вилл Аркадия Романовича тот постоянно летал на выходные «домой в Италию».

В октябре 2018 года глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне, заявил, что европейские и азиатские банки опасаются вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона. «Ни европейские банки, ни азиатские банки, как правило, не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции, именно опасаясь вторичных санкций», — рассказал он тогда.

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Минфин США объявил, что в санкционный список внесены 16 правительственных должностных лиц, а также четыре представителя «ближнего круга»Путина: Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. По версии американцев, братья Ротенберг «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и «Газпрома» на сумму около $7 млрд.

Forbes оценивает состояние Бориса Ротенберга в $1,2 млрд, он занимает 83-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России. Аркадий Ротенберг, по оценке издания, занимает в этом рейтинге 40-е место, стоимость его активов оценена в $3 млрд.​

****

Наталья Ротенберг закрывает почти весь свой бизнес в Великобритании

Три месяца назад она утверждала, что с её активами в Соединенном Королевстве проблем нет

Natalia-Rotenberg-20-768x543-1-e1529603569438
Наталья Ротенберг

Наталья Ротенберг, бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга, закрывает большую часть принадлежащих ей в Великобритании коммерческих компаний, выяснили «Открытые медиа» из британского корпоративного реестра Companies House.

По его данным, по заявлению собственника будут ликвидированы два зарегистрированных в Соединенном Королевстве юридических лица. Речь идет о строительной компании NR Property Developments Limited и компании Natalia Rotenberg Events Limited, которая занималась организацией различных мероприятий. В обеих структурах Наталья Ротенберг занимала пост директора и была владельцем, следует из материалов реестра.

В ноябре 2018 года в интервью телеканалу «Дождь» Ротенберг рассказывала, что с ее бизнесом и недвижимостью в Соединенном Королевстве всё в порядке. «Всё существует, всё на месте, никто не отнял, слава богу», — говорила она. При этом она жаловалась на ухудшение отношения к русским в Великобритании. В этом же интервью Ротенберг рассказала, что вместе с детьми вернулась в Россию из Великобритании, где постоянно жила с 2013 года. В документах Companies House в качестве страны проживания у Натальи по-прежнему указано Соединенное Королевство.

В реестре нет сведений о закрытии еще двух британских структур, принадлежащих Ротенберг — дизайнерской компании NR Interior Design Limited и благотворительного фонда Natalia Rotenberg Foundation Limited. Последний британские власти собирались принудительно закрыть летом 2018 года из-за проблем с отчетностью, однако представители собственника в последний момент исправили нарушения.

Заявления о ликвидации NR Property Developments Limited и Natalia Rotenberg Events Limited были зарегистрированы 15 января. Семь дней спустя Companies House опубликовал извещение о начале исключения этих структур из корпоративного реестра, что будет равносильно их ликвидации. Если руководство или владельцы NR Property Developments Limited и Natalia Rotenberg Events Limited не изменят своего решения, то через два месяца обе компании будут закрыты. Причины закрытия компаний в документах Companies House не названы.

По данным последней доступной финансовой отчетности NR Property Developments Limited, которая относится к периоду с апреля 2016 по апрель 2017 года, обязательства этой компании превышали капитал её владельца, Натальи Ротенберг, на £238,7 тыс. NR Property Developments отчитывается по упрощенной схеме, которая позволяет не раскрывать выручку и чистую прибыль или убыток.

Natalia Rotenberg Events Limited также раскрывала только часть своих финансовых результатов. По данным за период с 30 ноября 2015 по 30 ноября 2016 года, обязательства Natalia Rotenberg Events Limited превышали капитал компании на £94,7 тыс. Скорее всего, не приносила прибыли и NR Inerior Design Limited. За период с февраля 2016 по февраль 2017 года обязательства компании превысили ее капитал на £33,1 тыс.

Наталья Ротенберг была замужем за миллиардером и другом Владимиром Путиным Аркадием Ротенбергом с 2005 по 2013 годы. После развода она пыталась оспорить условия брачного контракта в российском, а затем и в британском суде. Различные судебные процессы продолжались до 2018 года, когда Верховный суд Соединенного Королевства разрешил журналистам писать о разводе Натальи и Аркадия, против чего возражал бывший муж. Источник, знакомый с деталями бракоразводного процесса, рассказывал, что Наталье удалось получить лишь незначительную часть запрашиваемой суммы.

По данным британских СМИ, Наталье принадлежит поместье в графстве Суррей, оценивающееся в £35 млн, и квартира в Лондоне за £7 млн. У Натальи и Аркадия двое детей. В последних интервью Наталья комплиментарно отзывается о бывшем муже. У экс-супругов сохранились нормальные отношения, рассказывал «Открытым медиа» собеседник, знакомый с бизнесменом.

Связаться с Натальей Ротенберг не удалось.

Источник:   rospres.com

, , , , ,

Добавить комментарий