Максим Воробьев сделал крутой вираж

Группа компаний «Самолет», к которой имеет прямое отношение брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, Максим Воробьев, запускает новую партнерскую программу, в рамках которой предлагает владельцам участков размером от 10 га, а также некрупным девелоперам помощь с реализацией строительных проектов как Москве и Подмосковье, так в Петербурге. С чего бы такая забота?

"Самолет" с большой "шишкой"

Напоминаем, что 1 июля 2019 года у нас в стране вступают в силу новые правила долевого строительства. И застройщики должны будут продавать квартиры через эскроу -счета. Из-за этого нововведения небольшие компании не смогут привлекать проектное финансирование на свои объекты.

И, скорее всего, вынуждены будут уйти с рынка. Но партнерство с ГК «Самолет», как считает сам «Самолет», позволит таким игрокам получить финансирование за счет совместной реализации жилых объектов, а также снизить некие риски и увеличить прибыль проектов . Уже сегодня ГК «Самолет» ведет переговоры по 10 новым проектам.

Получается, что ГК»Самолет» захватывает все новые и новые пространства для строительства жилья. И если раньше в объективе ГК»Самолет» находись лишь Москва, Подмосковье, Петербург и Ленинградская губерния, то сегодня аппетиты существенно выросли: строительная компания все чаще заглядывается на богатый Краснодарский край.

Похоже, что «Самолет» совсем скоро «облетит» группу компаний «Пик»? Не будем забывать и о мощном административном ресурсе: когда в коммерческой компании может работать брат, сват, деверь, свояк большой «шишки». Тогда и всякое «море» — по колено. И, как правило, по первому стуку открывается любая высокая дверь. Об этом размышляет корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

От «Самолета» стонет все Подмосковье

ГК «Самолет» заявила о своем существовании 7 лет назад, в 2012 году. И за это время много чего успела сделать. Правда, обитатели Подмосковья от дел ООО «Самолет Девелопмент» не в восторге, более того, все Подмосковье стонет от топорной работы компании, которую связывают с именем Максима Юрьевича Воробьева, младшего брата губернатора. «Самолет Девелопмент» входит в группу «Самолет «(помимо нее туда входят компании «Самолет две столицы» и «Самолет ЛО»). Владельцы компании — бизнесмены Игорь Евтушевский и Михаил Кенин. Последний — миноритарий ГК «Русская аквакультура», тут основной акционер — Максим Воробьев. И ему принадлежат компании «Самолет две столицы» и «Самолет ЛО».

Бизнесмен, брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев

А этих самых » самолетов» только в Московской губернии сегодня зарегистрировано несколько. Но заправляет этим большим самолетным хозяйством, наверное, дружная семья губернатора Воробьева, темно связанная с офшорами.

Вот они и заправляют бизнесом в Подмосковье. И, понятное дело, что без одобрения губернатора Воробьева этим вряд ли было можно заниматься! Но бизнес идет легко, как по маслу, миллиарды текут и текут… И чиновники из правительства Московской области, по-видимому, из кожи вон лезут, чтобы сделать бизнес семьи Воробьева еще комфортнее.

Как работает большая семья Воробьевых -Типикиных

Далеко за примером ходить не надо. Так, года 3 назад чиновники Воробьева монополизировали выдачу разрешений на строительство. Этим вопросом занимается Градостроительный совет. И за «спасибо» там никто ничего не делает. В этот совет нужно принести » барашка в бумажке» . Какова такса? Поговаривают, что от 10 до 30% себестоимости новостройки. 8 до 12% -это стоимость услуг посредника. Такую информацию выдает блогер Дюльгеров.

Но если вспомнить, что в Московской губернии ежегодно сдается около 8 млн. кв.метров жилья при средней стоимости 1 кв. метра 1 тыс. «зеленых», то проявляется такая сумма взяток: это около 1 млрд. рублей.

Сегодня в Московской области насчитывается более 300 недостроенных домов. И это только жилые постройки, к которым следует приплюсовать полтора миллиона квадратных метров коммерческих площадей. Есть дома , полностью построенные. Но они не подключены к коммуникациям: нет разрешения. И дольщики годами ждут милости «от природы». И тут — сплошные интриги: все зависит от того, получил ли очередной чиновник «барашка в бумажке» !Тогда включается «зеленый» свет.

Роман Абрамович и пенопластовые домики

Но брат губернатора Максим Воробьев и его партнеры продолжают развивать свой многомиллиардный бизнес. В это дружное сообщество вливается и господин Абрамович, бывший начальник Чукотки. Уже опубликована информация о запуске новых проектов совместно с Абрамовичем.

Миллиардер Роман Абрамович тоже хочет строить вместе с родственниками губернатора Подмосковья

Об этом сообщал ТАСС. «Самолет две столицы» и АО «Химки Молжаниново подписали соглашение о строительстве нового жилого микрорайона по соседству с аэропортом «Шереметьево». В этом углу Москвы обещают возвести огромный жилой квартал стоимостью 60 млрд. рублей.

Средний разброс может составлять от 70 до 80 тыс. рублей за квадратный метр.

Вот такие огромные корпуса строит ГК «Самолет» в Подмосковье

Но тут стоит обратить внимание на качество жилья, которые возводят компании Максима Воробьева.

Дома, которые строит «Самолет-Девелопмент» злые языки называют пенопластовыми: так они сляпаны! В этих «воробьевских» домах все чаще предлагаются к продаже квартиры-студии , по всей видимости, для лилипутов — это всего 15-18 кв. м: и на такой скудной площади размещают и жилую часть, и сантехническую. Есть полка для кухни. И загон для коридора. Заглянем, к примеру, в чудный город Люберцы.

Тут » Самолет-Девелопмент» строит жилые дома прямо на полях аэрации — для непосвященных объясняем — это разновидность очистных сооружений , где распределяются сточные и канализационные воды для очистки. Об этом сообщала Свободная пресса. И это аромат совсем не «Шанель номер 5″: несчастных людей загоняют в канализационное болото! Этот район уже окрестили » Диоксиновый ад». По сути, бизнес братьев Воробьевых превращает Подмосковье в отнюдь не в Подмосковную Швейцарию, как иногда называют Московскую область… Или называли?

Куда улетели «Высокие Жаворонки»?

Свои проблемы и у обитателей Одинцовского района, где давным-давно должен был подняться жилой квартал «Высокие Жаровонки». О проблемах этой застройки писал портал Инфокс. ру. Строительство жилищного комплекса началось 5 лет назад! Стройка развернулась на площади более 65 гектаров. Застройщик наобещал возвести 45 зданий — это и жилые дома, и детские сады, и школы, и поликлиники. Губернатор Воробьев проект горячо одобрил.

Стройка как будто бы началась… Но быстро замерла. Дольщики уже не первый год выходят на митинги, требуют возобновления строительства. Они даже разбили палаточный городок у поселка Малые Вяземы, но строительство все еще заморожено!

В ЖК » Высокие Жаворонки» среди пострадавших — более 300 семей, если верить «Газете бизнес«. Эти несчастные люди взяли ипотеку по государственной программе. По последним подсчетам, сегодня в Подмосковье — более 11 тысяч обманутых дольщиков.

Есть еще и такая загадка: за последнее время в Подмосковье снесли более 500 недостроев. Об этом писал сайт. Оказывается, ломать -не строить. Ломать дешевле. Тут в безусловных лидерах Раменский район: по официальной информации в районе сегодня — почти два десятка недостроенных проектов.

А Домодедово против

А в Домодедовском районе ГК»Самолет» пытался продавать живые дома у аэропорта Домодедово, в зоне с неприемлемым уровнем шума . Речь о ЖК»Пригород Лесное», поэтому аэропорт Домодедово подал иск в Арбитражный суд Москвы к структуре группы «Самолет». Об этом сообщал Коммерсант. Аэропорт оспаривал выдачу разрешения на строительство крупного жилого района рядом со своей территорией. Представитель аэропорта объяснял, что у этой территории повышенный уровень шума. И строить жилой квартал нельзя. Но рассмотрение иска было приостановлено…Почему? Кто вмешался в процесс?

Аэропорт «Домодедово» вполне законно ограничивает использование всех территорий в 30-километровом радиусе от аэропорта. Именно на таком пространстве могут построить еще до 8 взлетно-посадочных полос.

«Домодедово» против строительства огромного жилого квартала вблизи аэропорта

Но выясняются удивительные факты! ГК «Самолет» получил разрешение на строительство. Для этого были сделаны замеры по СанПиНу по шумам. Все в норме! Получили заключение от санитарной организации, прошли экспертизу в Росавиации. Документы все в порядке: можно строить!

Один из акционеров ГК «Самолет» полагает, что подоплека конфликта заключается в ином.

-Есть советская дорога, построенная из Москвы в аэропорт, и рядом с ней будет строиться большой жилой район, — рассказал в интервью газете «Ведомости» Игорь Евтушевский.

-Господину Каменщику, председателю совета директоров аэропорта Домодедово, нравится эта дорога, которая ведет в его частный аэропорт, и он не понимает, зачем загружать ее дополнительными людьми? — задал такой вопрос Евтушевский.

Кто же наводит тень на плетень?

Сегодня ГК «Самолет » вовсю осваивает ЖК» Путилково». Участок расположен рядом с МКАД. Портфель проектов насчитывает реализованный ЖК «Люберцы 2015» , «Люберцы 2016», «Люберцы 2017», «Внуково 2016», «Внуково 2017», «Октябрьский 2016» и жилой комплекс «Пригород. Лесное».

ГК «Самолет» вывел еще два проекта в новой Москве — Остафьево и Некрасовка. На очереди — Томилино и Спутник. В Ленинградской области компания «Самолет ЛО» заканчивает строительство проекта «Мурино- 2017».

Объем своих продаж ГК «Самолет» планирует удвоить за счет дальнейшей экспансии : с нынешних 900 000 кв. метров до 2 млн. кв. метров.

Прощай, Подмосковная Швейцария?

А кто поможет обманутым дольщикам, коих уже более 11 тысяч человек? Кто, наконец, обратит внимание, на качество строительства жилых домов? На нарушение экологических норм, если вспоминать поля аэрации в Люберцах?

Источник:  moscow-post.com

, , , ,

Добавить комментарий