Леонид Михельсон устроил судебный коллапс для «Цветметсервиса»

Компании Александра Цейтлина – «Цветметсервис» – влепили иск от АО КБ «Солидарность». За судебным коллапсом стоит влиятельный олигарх Леонид Михельсон?

Сладкая "месть" Михельсона?

Как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным. А хладнокровия Михельсону явно не занимать. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, банк потребовал через Арбитражный суд признать Цейтлина банкротом. Ранее бизнесмен активно вел дела с владельцем компании «Новатэк» –  Михельсоном, вот только совместные неудачи разрушили «дружбу».

Вообще, Цейтлин – персонаж довольно скандальный. Например, в 2015 году он фигурировал в уголовном деле о мошенничестве при вывозе металлолома. По информации «Коммерсанта» в 2014 году Ольга Черкес, Владислав Глумов, Цейтлин собственной персоной и еще пара «дельцов» не отдали в государственную казну около 179 млн рублей налогов. Работа, видимо, шла через ЗАО «Базис», аффилированное с «Цветметсервис». Вот только с 2016 года новые данные по этому делу перестали маячить в СМИ, а сам бизнесмен укатил в Израиль.

Никто до сих пор не знает, закончено ли производство по этому делу. Но вряд ли гражданин Израиля соблаговолит вернуться в Россию. С таким «бэкграундом» финансовым проблемам можно и не удивляться. Предприниматель должен вернуть КБ «Солидарность» около 107 млн рублей.

Может, дело о банкротстве началось с подачи именно Михельсона? Решил бывший бизнес-партнер хрястнуть по российским фирмам Цейтлина? Ведь в нулевые олигарх и сам был одним из акционеров «Солидарности» через компанию «Нова». И даже если сейчас имя Михельсона в банковских списках не значится, вряд ли олигарх растерял былое влияние.

Ведь «Солидарность» кредитовал на пару с ПАО «Первый объединенный банк». В последнем был господин Михельсон, кстати, на пару с Цейтлиным. На едином финансовом рынке все друг о друге все знали.

Сам Цейтлин и его брат Олег Цейтлин вложились в капитал в 2006 году. Родственникам досталось около 10% акций. Кроме того Александр Цейтлин даже сел в кресло главы совета банка. И работали бы бизнесмены вместе, если бы не крупный корпоративный конфликт.

Дружба с Михельсоном и до суда доведет?

Вот только к 2008 году дружба начала трещать по швам. Когда развалился проект по строительству на Матисовом острове в Санкт-Петербурге, Цейтлина «попросили» из совета директоров. Но партнер Михельсона был не так прост. Топ-менеджеры из заморской фирмы  TBS Enterprises Limited, через которую Цейтлины управляли банком, начали высказываться против основных инициатив ведущих акционеров. В «черный список» попал в том числе и господин Михельсон.

Но если банковская «драчка» – это не достаточно сильное основание для возмездия, то слухи о том, что Леонид Михельсон мог в прошлом на пару с Цейтлиным уходить от налогов в истории с металлоломом – уже более весомый аргумент. Может, олигарх тоже был замешан в мошенничестве? Как тут не злиться, когда якобы многолетняя схема Цейтлина вдруг развалилась…

После краха «Первого объединенного банка», актив присоединили к «Промсвязьбанку» бизнесменов Ананьевых. Михельсон вошел в состав акционеров с долей – 2,57%.

Кстати, не только Михельсон может хоть и не своими руками рассылать иски. В 2014 году Александр Цейтлин бросил «весточку» в Высокий суд Лондона. Судачили, мол Михельсону очень долго не могли вручить повестку, «выловить» бизнесмена якобы удалось, когда он приехал в Великобританию к дочке. О чем был тот иск судить сложно, но, есть вероятность, что Цейтлин жаждал получить свое от прошлого корпоративного спора.

Видимо, Михельсону намного комфортнее работать одному. Ведь за все время своей бизнес-карьеры олигарх успел отметиться в конфликтах практически со всеми: «Газпромом», «Европейским банком реконструкции и развития», фирмой Total… Это рабочие привычки такие?

Например, вспомним историю с французской компанией Total. В 2004 году Леонид Михельсон хотел продать заморскому поставщику 25% в «Новатэке» – а это блокирующий пакет акций. Но уже через год, когда ФАС одобрила сделку, олигарх вдруг перехотел и… в разы завысил стоимость. А после и вовсе сказал, что будет «торговать» акциями на открытых рынках.

Вместо одной компании акции раскупили «по частям». 3% досталось институциональным инвесторам за 100 млн долларов, «Внешэкономбанк» получил 5,6% от Фонда развития Ямала, о приобретении 1% «Новатэка» заявила Международная финансовая корпорация. Видимо, таким образом Михельсон хотел «выбить» побольше денег от продажи.

Нельзя не вспомнить многолетнее противостояние олигарха и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Последний курирует производство на верфи «Звезда». Именно эта структура поставляет судов для масштабного проекта «Ямал СПГ», в котором в том числе участвует и Михельсон.

Видимо, не просто так отправил олигарх запрос на поставку сразу 15-17 газовозов для другого своего проекта «Арктик СПГ-2», однако эксперты считают, что верфь Сечина не успеет выпустить 15 «посудин» к 2026 году. Этого и добивается Леонид Михельсон? Ведь не зря же бизнесмен отметил, мол, если Сечин не справится, то заказ выполнят в другом месте. Как итог – газовозы для «Ямал СПГ» оформили в Южной Корее, а не на «Звезде», об этом писал «Коммерсант«. Конечно, Михельсон может без зазрения совести «бить» своих конкурентов, но зачем ставить под угрозу национальные интересы родной страны?

Михельсону лишь бы «подбить» Сечина?

Кстати, Михельсона зазывали в консорциум инвесторов приморской «Звезды», но олигарх, видимо, решил не брать на себя такую ответственность. А вот за гибель рабочих и тяжелые условия труда когда-нибудь придется и ответить.

«РИА Новости» писали о пожаре 30 декабря прошлого года в ЯНАО на разработке «Новатэка». Пламя погубило двоих нефтяников… В 2017 году на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении Михельсона тоже умер человек.

Вот и «Знак» писал о страшном событии – на объекте «Новатэка», где работал подрядчик — компания «Велесстрой» погиб помощник бурильщика, рухнувший в скважину… Неудивительно, что «по шапке» получила только фирма «Велесстрой». Однако, почему бы Михельсону и его подчиненным не позаботиться о безопасности? Или к выполнению опасных работ пускают абы кого?

И несмотря на бесконечные скандалы Михельсон продолжает наращивать свой финансовый «живот». За 2019 год его состояние выросло до 27 миллиардов, а это на 6 миллиардов больше, чем в 2018 году. С такими возможностями Михельсону бы серьезными делами заняться (например, обеспечить безопасность на своих месторождениях), а не «бегать» за бывшими бизнес-партнерами с исками. Разве мелкая месть стоит того?

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий