Леонид Маркелов жалуется на подскочившее «моральное давление»

МОСКВА, 28 дек — РАПСИ. Следственный комитет (СК) РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства.«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — говорится в сообщении СК.

Помимо Маркелова, фигурантами дела также являются его заместитель Ираида Долгушева и генеральный директор ООО «Телекомпания 12 регион» Наталья Кожанова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кроме того, Маркелову вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Из материалов дела также следует, что Долгушева предоставляла заведомо ложную информацию от Минсельхоза республики в интересах коммерсанта Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере. В отношении Криваша вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

РанееМосгорсуд подтвердил законность продления срока ареста до 13 января в отношении экс-главы Марий Эл. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях Маркелов категорически отрицает.

Адвокат экс-губернатора Игорь Трунов рассказал РАПСИ об обращении в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с жалобой на условия содержания Маркелова в СИЗО.

По словам защитника, Маркелов также пожаловался в Генпрокуратуру на пыточные условия содержания, проблемы со здоровьем и невозможность общаться с близкими. Кроме того, он также указал на моральное давление, благодаря которому, по его мнению, следствие хочет получить признательные показания.

Источник:   rapsinews.ru

, ,

Добавить комментарий