Константин Гаевский замешан в фиктивных госзакупках медтехники?

Следствие установило, что директор предприятия, поставляющего импортное медоборудование, нанес ущерб государству на более чем 6 млн грнПравоохранители Киева объявили о подозрении директору ООО «Инмед Украина» по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры города Киева.

Следствие установило, что директор предприятия, поставляющего медоборудование, в нарушение требований постановления Кабмина при реализации интервенционных ангиографических систем необоснованно завысил наценку на этот товар. Ущерб государству от таких действий составил более 6 млн грн.

В ходе обысков, проведенных в рамках следствия, были изъяты оригиналы финансово-хозяйственных документов по приобретению и реализации медоборудования.

Директору ООО «Инмед Украина» сообщили о подозрении по ч. 5 ст.191 УК Украины и вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется при оперативном сопровождении Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины.

В информации, предоставленной прокуратурой, фамилия директора не называется, но согласна ресурсу Opendatabot.ua, директором ООО «Инмед Украина» является Милый Олег Иванович, а конечным бенефициаром — Гаевский Константин Станиславович.

По данным народного депутата Украины Андрея Деркача, на территории страны функционирует ряд предприятий, конечным бенефициаром которых является Гаевский Константин Станиславович (Украинец, уроженец г. Житомир, 07.07.1967 г.р.). В частности, таких как: ООО «УМТ+», ЗАО «УМТ», ООО «Медторг», ООО «НПО «ДИКСИОН Украина».

«Вышеуказанные юридические лица фигурируют в многочисленных уголовных производствах, внесенных в Единый реестр досудебных расследований в разных регионах Украины, связанных с продажей медицинской техники по тендерным процедурам Минздрава и областным департаментам здравоохранения», — подчеркивает депутат, перечисляя производства.

По словам Деркача, в СМИ Гаевский К.С. также упоминался в связи с поставками медоборудования фирмы Toshiba Medical. Нардеп отмечает, что у Гаевского якобы есть на это эксклюзивное право. При этом, по информации парламентария, продажа медтехники осуществлялась по тендерным процедурам, по явно завышенным ценам. Кроме того, утверждает Деркач, вместо новых аппаратов Toshiba фирмы Гаевского якобы поставляли в украинские больницы устаревшие и часто даже не пригодные к эксплуатации запчасти.

Парламентарий также отмечает, что Гаевский находится под покровительством одного из оперативных подразделений СБУ.

источник:  comments.ua

Добавить комментарий