Инга Юмашева отделалась легким испугом

Близость к Вексельбергу к хорошему не приведет

Российский МИД в воскресенье заявил протест США в связи с задержанием и допросом депутата Госдумы Инги Юмашевой  сотрудником американских спецслужб в аэропорту Нью-Йорка. По словам самого депутата, ей задали «непонятные, неясные, неприемлемые» вопросы и попытались завербовать. Широко представленной в Instagram Юмашевой хватило ума прилететь на форум «Диалог Форт-Росс», который в Калифорнии проводят находящийся под санкциями США Виктор Вексельберг.

О новом громком скандале в российско-американских отношениях изначально стало известно из заявления посла России в США Анатолия Антонова. Вечером в субботу по времени Вашингтона он сообщил, что 34-летнего депутата Госдумы, теле- и радиоведущую Ингу Юмашеву, прилетевшую в Соединенные Штаты для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», неожиданно задержали в зоне прилета нью-йоркского аэропорта им. Джона Кеннеди.

«К нам приехала два дня тому назад депутат Госдумы Инга Альбертовна Юмашева, она была задержана в аэропорту Нью-Йорка, ее попросили пройти в отдельное помещение, и сотрудник ФБР, который представился, стал ее допрашивать в течение часа», — цитирует агентство ТАСС слова российского посла.    Анатолий Антонов также добавил, что сотрудник спецслужб предложил Юмашевой «продолжить общение», встретившись в «неформальной обстановке». Почему посольство взяло двухдневную паузу перед тем, как заявить протест Госдепартаменту по поводу задержания депутата, дипломат разъяснять не стал.

В воскресенье вечером председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Юмашева завершит свой визит в США согласно ранее запланированной программе. «Визит Юмашевой в США продлится согласно насеченному заранее плану», — сказал Слуцкий Интерфаксу, добавив, что «это займёт еще несколько дней».

Сама Инга Юмашева пока отказывается от любых комментариев и сообщила лишь, что приняла такое решение после «общения с коллегами по Думе».

Как удалось узнать Русской службе Би-би-си,  депутат прилетела в США по общегражданскому паспорту, в котором стояла виза B1/B2, выдаваемая для краткосрочных туристических или деловых поездок. Собеседник в российском посольстве в Вашингтоне, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, назвал инцидент «возмутительным», но допустил, что в случае с задержанием в аэропорту «есть много вопросов».

«Молодая девушка была действительно напугана, и могла, конечно, что-то перепутать, хотя сам факт допроса никто не отрицает», — сказал он.

Дипломат предположил, что речь может идти о рутинной процедуре, когда человека, вызывающего подозрения у иммиграционных властей США, допрашивают в аэропорту прибытия, пытаясь выяснить, не собирается ли он или она нелегально остаться в Соединенных Штатах. «Все это пока предположения, и нужно дождаться официального ответа от американских властей», — пояснил он.

Инга Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США.

Она неоднократно участвовала в форуме «Диалог Форт-Росс», ежегодно проходящем в Калифорнии с 2012 года. Спонсорами мероприятия являются «Транснефть»,  компания Shevron и ПАО «Совкомфлот».

[Telegram-канал Shumanov; 06.10.2019:  Про допрос офицерами ФБР депутатки Госдумы Инги Юмашевой, прилетевшей в США на Российско-американский Форум в Форт-Росс все, как мне кажется, достаточно просто. Форум проводит фонд RFRF (Renova Fort Ross Foundation).  В качестве генерального спонсора форума много лет выступала компания Renova. В качестве председателя правления фонда длительное время выступал сам Виктор Вексельберг, находящийся сейчас под американскими санкциями. Сейчас в открытом доступе список членов правления Фонда найти не получилось. Для чего лететь депутату Госдумы РФ в США на Форум, проводимый человеком, который находится в черных списках США, — не очень ясно… Появление российского официального должностного лица на подобном мероприятии — это «красная тряпка» для ФБР. Все равно, что Джо Байден приедет в Москву на мероприятия, посвящённые десятилетию смерти Сергея Магнитского.]

3 октября этого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что американская сторона не выдала визы группе сотрудников российского внешнеполитического ведомства, собиравшихся посетить форум. Сама депутатка Инга Юмашева — член большой семьи госнефтянников. Следы ее папы Альберта Юмашева удалось найти в топ-менеджменте Башнефти.  Дядя — Эрик Юмашев работает замдиректора исследовательского института Роснефть-УфаНИПИнефть. Двоюродные братья тоже зарабатывают на нефти. Кузен Рустэм Эрикович Юмашев — занимался организацией закупок в дочке Транснефти «Гипротрубопровод», а другой кузен Ильдар Эрикович Юмашев осваивает госконтракты другой дочки госкомпании — «Транснефть — Урал». Компания последнего кузена от Транснефти получила через госзакупки 0,6 млрд рублей.  В свою очередь Транснефть является спонсором американского Фонда Renova Fort Ross Foundation, который организует Российско-американский Форум в Форт-Росс, пишет Shumanov.

Истчоник:  rospres.com

, , , , ,

Добавить комментарий