Илья Беляев, Владимир Лисин собираются «сбагрить» актив ГТЛК

«Брансвик Рейл» Илья Беляева выкупила у Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина цистерны по заоблачной цене. Все для того, чтобы в будущем «сбагрить» актив безразмерной ГТЛК и «отмыть» побольше миллионов?

ГТЛК "набьют" металлоломом?

По информации корреспондента The Moscow Post, сумма сделки Беляева и Лисина может составлять порядка 19 млрд рублей за 13 тыс. цистерн. Всего в парке «Брансвик Рейл» было 4 тыс. цистерн, поэтому большая закупка значительно увеличит парк компании.

Правда, «Брансвик Рейл» в скором времени отойдет к ГТЛК. Разве кто-то в здравом уме будет наращивать мощность актива перед самой продажей? Проглядывается очередная схема вывода миллионов из государственной компании?

Любопытно, что участники рынка, которые тоже засматривались на богатства Лисина, предлагали за цистерны максимум – 1,2-1,3 млн рублей. Беляев же расщедрился и его ценник вырос до чуть более 1,4 млн рублей. При этом парк ПГК совсем скоро превратится в утиль. У 4 тыс. цистерн срок службы истекает в 2020-2023 годах, у 3 тыс. – к 2029 году…

То есть Беляев выкупил металлолом да еще и не по рыночной цене? Но откуда такая неприкрытая щедрость?!

Все дело в том, что на «Брансвик Рейл» уже положила глаз ГТЛК? А, как известно, государственные деньги никто не считает, и можно при продаже «заломить» за актив любую цену. И явно Беляев не станет мелочиться.

Причем до покупки цистерн парк «Брансвик Рейл» насчитывал около 28 тыс. вагонов, теперь, после сделки с Владимиром Лисиным, мощность вырастет до 41 тыс. вагонов.

На момент 2018 года стоимость «Брансвик Рейл» оценивалась чуть более 29 млрд рублей, то есть номинальная цена — около 1,2 млн рублей за вагон. А тут вдруг Беляев выкупает у Лисина почти просроченные цистерны аж за 1,4 млн рублей за штуку.

Неудивительно, если стоимость «Брансвик Рейл» с расширенным парком подскочит в полтора раза. Даже не смотря на вагонное «старье». А ГТЛК все равно купит. Вся эта финансовая «пляска» больше похожа на хитрый сговор. Лисина освобождают от ржавых цистерн, и все «отхватывают» крупный кусок за перепродажу?

Причем ранее ФАС притормозила желание ГТЛК выкупить «Брансвик Рейл», так как доминирующее положение госкомпании на рынке аренды за счет поглощения частных компаний может негативно повлиять на состояние конкуренции, об этом писал «Коммерсант«. Компания с ее мощностями способна «поглотить» любой бизнес. А при таком яром желании даже ФАС не помеха.

Поэтому ГТЛК не отказалась от своего намерения и «призвала» на помощь французского партнера – компанию «Фрейт Вилладж», с которой напополам разделила покупку. Правда, чтобы иностранный партнер сумел «помочь» ГТЛК ему понадобились деньги. Ради этого ГТЛК-1520 (дочерняя структура государственной компании) оформила кредит у ВТБ, при невозврате которого доля «Брансвик Рейл» во внесудебном порядке перейдет к ГТЛК. Довольно рискованное соглашение. Что могли предложить французскому покупателю за содействие?

Любопытно, но заморский друг уже и без того крепко связан с ГТЛК. Дело в том, что доля «Фрейт Вилладж Логистика» (ФВЛ) в компании ООО «Фрейт Вилладж Калуга Север» уже находится в залоге у ГТЛК. Получается, денег действительно нет? Есть вероятность, что французский партнер не расплатится по счетам, и актив Беляева полностью перейдет под контроль ГТЛК, чего и добиваются предприимчивые коммерсанты. Бюджетные деньги польются рекой! Правда, не в те карманы.

В ГТЛК уже все давно схвачено?

Кстати, ВТБ, видимо, активно помогает не только «Фрейт Вилладж», но и Беляеву. Дело в том, что у «Брансвик Рейл» есть несколько довольно сомнительных офшорных аффилированных компаний, из которых коммерсант уже может «под шумок» выводить денежки. Вот и ООО «Амальгам Рейл Менеджмент» за 2018 год заработала – минус 246 тыс. рублей при выручке аж 414 млн рублей.

Доля единственного учредителя – кипрского офшора БРГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД находится в залоге у… уже знакомого ВТБ. Давно ли отечественные банки стали «ручаться» за «сомнительные» иностранные конторы?

Известный банк доверяет заморским фирмам отечественные рубли?

Любопытную схему проворачивают Лисин и Беляев. Причем у ПГК Владимира Лисина, по информации «Коммерсанта» заключен контракт с «Роснефтью» на перевозку 83 тонн нефтегрузов до конца марта 2021 года. Но зачем бизнесмен продает весь парк цистерн, если у него оформлено многомиллионное соглашение? К чему такая спешка?

Лисин отмахнулся от контракта, потому что на кону стояла продажа «Брансвик Рейл» ГТЛК, а там суммы куда приятнее? И тут, конечно, нельзя не вспомнить, что генеральным директором уже знакомой ООО «Амальгам Менеджмент» и ООО «Брансвик Холдинг» выступает некий Виктор Кошкин. Он же является одним из владельцев подмосковного полигона «Ядрово», на который очень засматривается глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сумели договориться?

Кошкин «пробежал» между  тремя «товарищами»?

С одной стороны, дополнительные вагоны – полезное приобретение для ГТЛК, но есть вероятность, что государственная компания заплатить в полтора раза больше за вагоны, которые в скором времени нужно будет сдавать в утиль.

Илье Беляеву, как посреднику, который просто освобождает Лисина от «металлолома» , совершенно все равно за какую цену покупать цистерны, ведь в скором времени он сможет «выторговать» у богатой ГТЛК в разы больше! При этом, есть вероятность, что денежки из «Брансвик Рейл» уже потихоньку выводятся и на момент сделки от актива останутся, как говорится, «рожки да ножки». Сотни миллионов растворятся в воздухе?

Источник:  moscow-post.su

, , ,

Добавить комментарий