Игорь Сечин в гневе

Продолжается конфликт между «Роснефтью» Игоря Сечина и «Транснефтью» Николая Токарева. «Всесильный» Игорь Иванович не постоит ни перед чем для объединения структуры под своим «крылом»?

Однако... "Сечин", Вы погорячились

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, накануне на новый виток развития вышел конфликт между структурами «Роснефти» Игоря Сечина и «Транснефти» Николая Токарева. А точнее даже между самими руководителями и их командами, ведь заочная полемика между ними переходит уже чуть ли не в личностную плоскость.

Как известно, напряжение между нефтяными монополистами растёт на протяжении последних нескольких месяцев. Главный водораздел — выходящая из ряда вон ситуация с загрязнением нефтепродуктов в международном трубопроводе «Дружба».

С больной на здоровую

В интервью изданию «КоммерсантЪ» глава «Транснефти» Николай Токарев ответил на «спич» Игоря Сечина о необходимости принести извинения за комментарии официального представителя «Транснефти» Игоря Дёмина. Последний «посмел» высказать мнение относительно переписки главы Совета директоров Роснефти Герхарда Шредера и главы Правительства РФ Дмитрий Медведева по поводу мер для недопущения ситуации с загрязнением нефти.

«Если это воспитанные нормальные люди, они, конечно, должны принести извинения», — заявил Сечин в интервью РИА Новости, хотя что-либо оскорбительное в комментарии Дёмина усмотреть крайне трудно.

Не остался в долгу и Токарев, ответивший на это, что если они сами «нормальные и воспитанные люди», то в первую очередь руководитель «Роснефти» должен дать указания своему пресс-секретарю Михаилу Леонтьеву, который публично, официально постоянно посылает всех в непотребное место, извиниться перед теми, кого он туда посылает.

Кому пиар-война из-за грязной нефти в «Дружбе» выходит «боком»?

Михаил Леонтьев, действительно, известен своей любовью к крайне неэтичным высказываниям в адрес оппонентов своего шефа (да и всех, кто попадётся под горячую руку — что уж говорить о простых журналистах).

Однако, если смотреть глубже — судя по всему Николая Токарева просто, что называется, «достала» откровенная кампания по дискредитации, явно направленная против «Транснефти» и его лично.

В начале лета, в период кризиса с загрязнённой нефтью такую полемику еще можно было понять: было не ясно, кто виноват в сложившейся ситуации. Теперь же, когда эксперты почти однозначно называют виновником скандала именно «Роснефть», (несмотря на точки «входа» нефти, принадлежащие «Транснефти», якобы именно «Роснефть» поставила в трубу некачественное сырьё) нападки со стороны Сечина выглядят не просто нелогичными, но и откровенно оскорбительными. А если говорить совсем прямо — очень похоже, что всесильный Сечин просто занимается перекладыванием «с больной головы на здоровую».

Для ясности, напомним коротко историю: 19 апреля 2019 года «Белнефтехим» обнаружил многократное превышение в «сечинской» нефти хлорорганических соединений. Из-за этого потребители отказались принимать российскую нефть, а ее транзит через Белоруссию и Украину в Европу был временно приостановлен. После этого инцидента было возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти, четырех человек (явно простых «стрелочников») отправили под домашний арест.

Транспортировка нефти была восстановлена 9 июня, однако крайней оставили не добытчика, предоставившего ресурс, а именно «Транснефть»: убытки в 470 млн долларов потребителям компенсировать должна именно она.

Дискредитируй это

Тогда и началась беспрецедентная кампания по дискредитации Николая Токарева и его подведомственной госкомпании. В Германии прошла волна явно спровоцированных «Роснефтью» митингов не нефтеперерабатывающих заводах. Ведь именно структуре Сечина принадлежит контрольный пакет НПЗ в немецком Шведте, рабочие которых начали «бузотёрить». Тут, как говорится, ищи, кому выгодно.

В том же интервью «Коммерсанту» в ответ на эту явную провокацию Токарев недвусмысленно сказал: «Мы знаем, кто организует там митинги и вовлекает коллег в эту конфликтую ситуацию. Всё понятно: «Роснефти» нужно, чтобы она не кончалась».

Дальше — больше. Летом кто-то «слил» в СМИ часть «сметы» по дискредитации Токарева «подкормленными» Сечиным СМИ. По крайней мере, очень на то похоже. Доказать его подлинность невозможно (к тому же, на таких документах никогда не ставит подписи руководство), но по стилю очень уж напоминает стиль бравого сечинского «гвардейца» Леонтьева, чья наглость давно уже стала притчей во языцех.

Сечинский «гвардеец» Леонтьев не только выпить горазд

Еще более подозрительным кажется что, что скан оперативно удалили со всех площадок, что называется, «задраили течь». Провернуть такую операцию, не имея колоссальных ресурсов и влияния (а у «Роснефти» этого добра — навалом) очень-очень трудно. Можно ли поверить тем, кто знаком с подобными конфликтами и кампаниями по дискредитации, что Сечин мог воздержаться от подобных действий? Особенно учитывая колоссальный накал страстей в его конфликте с Токаревым.

К тому же всем интересующимся можно посмотреть в сети слаженные «антитокаревские публикации» этого лета от авторов вроде Криченского, Танкаева, Хазина, Делягина, Мухина и ряда других, после которых сомнения могут развеяться, как пепел на ветру. Они давным-давно замечены в яростной защите Роснефти от любых нападок — вне зависимости от их справедливости, а цена их разовых публикаций, по слухам, составляет от 5 до 7 тыс. долларов.

Самое «забавное», что платить за все эти «войнушки» приходится из кармана россиян. И это не говоря о непопулярных решениях о повышении НДС, росте акцизов на топливо и так далее, что, как представляется, активно лоббируют сечинские структуры. Пока «Роснефть» добывает себе льготы, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и другие работают на грани рентабельности.

И вновь продолжается бой

Кроме того, неправильно за скандалом о грязной нефти забывать и другие конфликты между Сечиным и Токаревым. Например, случившийся в начале этого года конфликт по поводу доставки нефти к Комсомольскому НПЗ Роснефти, о котором писало издание РБК.

Тогда компания открыто «саботировала» построенный к нему «Транснефтью» трубопровод за 47 млрд рублей, выбрав транспортировку по железной дороге. Якобы, не смогли договориться о тарифах. Что это, как не явное желание Сечина «завалить» Токарева, показав его неэффективность и несостоятельность? И, разумеется, сделать это за наш с вами счёт.

И это при том, что «Роснефть» под управлением Сечина — гигантская по своей неэффективности корпорация, задолжавшая кредиторам 72 (!) млрд долларов. Сумма баснословная. Но и траты на пиар-войнушки и собственное благополучие у Сечина, судя по всему, тоже баснословные. Кредиторы может быть и подождут, но сколько же можно «доить» россиян?

Так и хочется «леонтьевским» голосом сказать в ответ на последние выпады «нефтяного магната» в лице коллективного Игоря Ивановича и его структур: Однако… «Сечин», Вы погорячились!

Сечину отказало чувство меры?

Складывая всё это воедино, мы возвращаемся к старому и очень горячему желанию Сечина превратиться в «Газпром» от нефтянки. Объединить в себе и добычу, и переработку, и транспортировку сырья. Стать неким «Властелином колец» от российской нефтяной отрасли, хотя при зарплате, по слухам, в миллионы рублей в день, и гигантском влиянии даже на политические процессы — куда уж больше, выше и сильнее? Воистину, аппетиты и алчность некоторых людей удовлетворить невозможно.

Учитывая это, можно предположить, что загрязнение трубопровода и все скандалы и давление последних лет пытаются использовать как рычаг, чтобы выбить из под «Транснефти» и её руководства почву из под ног, представив Токарева и его приближенных как некомпетентных и даже вредных для государства лиц. Чтобы откровенно и нагло занять их место. Ну что ж, и вновь продолжается бой…

Источник:  moscow-post.su

, ,

Добавить комментарий