Игорь Сечин и эстонская разведка

Как известно, Владимир Путин не забывает своих друзей и бывших сослуживцев из КГБ и все они пристроены на «вкусные» должности в госаппарате и бизнесе. Например, бывший сотрудник восточногерманской разведки «Штази» Матиас Варниг, состоявший на агентурной связи с Путиным, ныне проживает в Москве и входит в правления ВТБ, Банка России, Gazprom Schweiz и т.д.

Как выяснилось, иностранный друг есть и у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Это гражданин Эстонии Ивар Алт (Ivar Alt). Друзья познакомились в середине восьмидесятых годов в Анголе, и сейчас господин Алт входит в руководство зарегистрированной в Швейцарии компании Petroline Swiss AG, которая собирается торговать нефтью и газом и ей открыты счета в Газпромбанке.

Журналист отдела расследований «Снаружки» Центра «Досье» Сергей Канев об эстонских связях Игоря Сечина.

О многолетней дружбе Игоря Сечина и эстонца Ивара Алта «Снаружке» сообщил источник в Союзе ветеранов Анголы (СВА): «Их знакомство произошло в морском порту Луанды, примерно в конце 1985 года. Ивар с корабля сошел на берег и к нему подошел Игорь Иванович и спросил, нет ли у него для продажи любой тушенки или колбасы, а то его достали бананы и рыба. Ивар продал тушенку и потом еще привозил, так они и подружились».

Ивар Алт

По некоторым данным, в то время Ивар Алт работал на спасательном судне «Неотразимый», приписанном к Эстрыбпрому. В 1984 году «Неотразимый» принимал участие в спасении сухогруза из ГДР «Arendsee», который нелегально перевозил 10 тонн оксида урана из Намибии в Анголу и был подорван диверсантами из ЮАР.

Согласно официальной биографии Игоря Сечина, в 1984 году он проходил срочную службу в Советской армии. Затем несколько месяцев провел в Туркменской ССР, где действовал международный военный центр по подготовке специалистов ПВО. В январе 1985 года из Туркмении Сечина перебросили в Анголу, где в тот период шла гражданская война. В Анголе он 4 года прослужил старшим переводчиком с португальского и французского языков в группе советников ВМФ СССР.

Игорь Сечин в Анголе

Игорь Сечин не забывает своих сослуживцев, и благодаря его финансовой помощи в Москве образован упоминавшийся выше СВА. В частности, он помог этой ветеранской организации получить офис на Смоленской площади (ремонт финансировал ВТБ) и помещение под комнату боевой славы в Царицыне. А также, видимо, финансирует поездки членов СВА в богатую алмазами и нефтью Анголу, где они стараются потеснить китайцев и восстановить утраченное влияние. Кстати, контакты СВА с местной элитой курирует еще один хороший знакомый Игоря Сечина — советник посла РФ в Луанде полковник ГРУ Николай Рыбчук, ранее служивший военным переводчиком при Минобороны Анголы и военным атташе в Мозамбике и ЮАР.

Сечин в СВА

Что же касается предполагаемого сечинского друга Ивара Алта, то по данным базы «Авиаперелеты России», в середине 90-х он несколько раз посещал Петербург и Москву, а в своем резюме указал, что начал заниматься бизнесом в 1999 году, когда ему исполнилось 37 лет (в то время Сечин руководил секретариатом Путина в правительстве РФ).

С 2017 года бывший моряк со спасателя «Неотразимый» трудится вице-президентом Petroline Swiss AG. Как указано на официальном сайте компании, «ассортимент продукции состоит, в основном, из природного газа и дизельного топлива, произведенных в Европе и поставляемых клиентам, расположенных в Европейском Союзе или Азии», также фирма торгует сырой нефтью и ее производными.

Президент Ханнес, PwC и Газпромбанк

Какими суммами и объемами нефти и газа оперирует Petroline Swiss AG — неизвестно. Между тем, согласно имеющейся в распоряжении «Снаружки» финансовой выписке, в марте 2018 года Petroline Swiss AG поставили на учет в ИФНС № 28 по г. Москве, однако в информационной бизнес-базе СПАРК сведения о компании отсутствуют, хотя с момента регистрации прошло почти два года.

Через месяц после постановки на учет в налоговом органе, Газпромбанк открыл для Petroline Swiss AG три банковских счета (рублевый, долларовый и евро). Документ был отправлен на имя президента компании Ленциуса Ханнеса (Hannes Lentsius).

Господин Ханнес проживает в Эстонии и трудится главой налогового отдела международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC)*.

А другой аудитор из PwC Даниш Юнус (Danish Younus) занимает в швейцарской компании должность главного управляющего.

 

Бизнесмен из Таллина сообщил «Снаружке», что Ленциус Ханнес будто бы давно работает на очень влиятельного русского и консультирует местных коммерсантов по вопросам оптимизации налогов. В телефонном разговоре господин Ханнес сообщил, что компания Petroline Swiss AG находится в «спящем» состоянии и только начинает работать с Россией. И добавил, что в Эстонии вполне нормально относятся к тем, кто работает на российские компании и никакого давления со стороны властей или спецслужб не ощущает. О том, что Игорь Сечин и вице-президент компании Ивар Алт дружат со времен службы в Анголе, Ханнес слышит впервые (аудиозапись имеется в редакции). Однако на следующий день Ханнес прислал в редакцию письмо, в котором изложил уже несколько другую версию событий: «Я не веду никакого бизнеса в России. Наша компания Petroline Swiss AG зарегистрирована в Швейцарии, и мы не вели никакого бизнеса и не получали никаких доходов от России или связанных с Россией компаний. Единственная наша связь с Россией заключается в том, что наша компания открыла банковский счет в российском банке. Налоговая регистрация в Москве была обязательным условием для открытия банковского счета».

Как известно, Газпромбанк, открывший счета для «спящей» Petroline Swiss AG, является ключевым звеном в бизнес-империи хороших знакомых президента: в совет директоров входят бывший офицер ПГУ КГБ Андрей Акимов, сыновья путинских друзей Сергея Иванова и Николая Шамалова — Сергей и Юрий, соответственно, и однокурсник Дмитрия Медведева по ЛГУ Илья Елисеев. После окончания МГУ, в Газпромбанке начинал свою карьеру сын Сечина — Иван, а затем перешел к отцу в Роснефть.

Сечин с детьми

С 2014 года из-за аннексии Россией Крыма и войны на Донбассе Газпромбанк и его дочерние структуры в Европе находятся под секторальными санкциями Минфина США и ЕС. Кроме того, в феврале 2018 года швейцарской «дочке» Газпромбанка Gazprombank (Switzerland) Ltd, куда в менеджмент входит все тот же бывший офицер «Штази» Маттиас Варниг, местный регулятор Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA) запретил привлекать новых частных клиентов и назначил внешнего аудитора.

В отчет FINMA легла информация из «Панамского досье. Журналистское расследование показало, что в 2014 году Gazprombank (Switzerland) Ltd открыл счет зарегистрированной в Панаме компании International Media Overseas (IMO), собственником которой значился друг молодости Путина музыкант Сергей Ролдугин. При этом Ролдугин, как бенефициар, при регистрации компании скрыл свое близкое знакомство с Путиным (политически значимым лицом), а согласно документам, IMO зарабатывала миллионы долларов, буквально, из воздуха.

Но вернемся к Ивару Алту, снабжавшему Игоря Сечина колбасой и тушенкой. В июле 2018 года (возможно, по приглашению Сечина) вся семья Алта приезжала в Москву на Чемпионат мира по футболу, а сыновья Ристо и Рейо сделали селфи на стадионе в Лужниках.

Сыновья Ристо и Рейон на стадионе в Лужниках

Вместе с семьей Алта на ЧМ-2018 прилетали теперь уже бывший главный тренер волейбольной команды Saaremaa Тали Урмас и уже знакомый нам аудитор из PwC Ленциус Ханнес. В телефонном разговоре Ханнес заявил, что в Москве не был (в распоряжении «Снаружки» есть копия его заявки на паспорт болельщика).

Источник из Союза ветеранов Анголы сообщил, что эстонцы были в восторге от футбола. А также добавил, что в разговорах Ивар Алт упоминал, что помимо Сечина, хорошо знаком со своим соседом по даче — заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым, до 2011 года, имевшим гражданство Эстонии, и бывшим заместителем председателя правления Газпром Александром Медведевым, чья биография наводит на мысли об офицере внешней разведки, прикомандированном к банкам (с 2019 года Медведев — президент ФК «Зенит»).

Журналисты «Снаружки» отправили вопросы на почту бывшего моряка Ивара Алта ([email protected]), а также позвонили на четыре телефонных номера, которые при регистрации Petroline Swiss AG указывал эстонец. Каждый раз на звонки отвечал один и тот же мужчина и представлялся то другом, то помощником Алта. Помощник пообещал, что обязательно передаст наши вопросы шефу, но господин Алт на связь так и не вышел.

Сергей Канев ([email protected])

*Сотрудники из PwC не раз становились фигурантами громких финансовых скандалов.

Например, в 2019 году Генеральная прокуратура Анголы начала расследование в отношении аудиторов из PwC, которые консультировали дочь бывшего президента Анголы Изабель Дос Сантос. По данным следствия, президентская дочь совместно с супругом через государственную нефтяную компанию Sonangol и национального экспортера алмазов Sodiam вывела на счета двадцати сторонних компаний $2.2 млрд.

Глава PwC Боб Мориц заявил, что с репутационной точки зрения, откровения о связях его фирмы с Дос Сантоса стало худшим, что произошло под его руководством.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых подробностей!

Источник:  medium.com

, , , , , ,

Добавить комментарий