Дмитрий Саблин встает на «боевое» дежурство в Байдарской долине

Предвыборную кампанию «Единой России» в заксобрание Севастополя будет курировать председатель патриотической платформы партии Дмитрий Саблин. Он уже встретился с секретарями первичных отделений города, а также с губернатором Дмитрием Овсянниковым. По информации источника The Moscow Post, Овсянников остался разочарован встречей. Зачем Саблин «ворвался» в Севастополь и что может ждать Овсянникова?

Дмитрий Саблин приехал в Севастополь почти сразу после того, как Дмитрий Овсянников поручил начать процедуру расторжения договора с ГАУ «Институт Генплана Москвы», подрядчиком, который должен был наконец-то утвердить городской генплан.

Причиной для расторжения договора с уже вторым подрядчиком (до этого генпланом Севастополя занимался институт «Урбаника») стал затяжной конфликт, связанный с застройкой Байдарской долины московским ООО «Второй дом». Овсянников был вынужден отменить сомнительную застройку. Могло ли это стать причиной появления в городе Саблина?

Застраивайте же Севастополь?

ООО «Второй дом», принадлежащее офшору БАЙБЕК ХОЛДИНГЗ ЛТД и Галине Жигачевой в Севастополе уже называют «токсичным». Политические оппоненты наперебой обвиняют друг друга в лоббировании интересов московского застройщика.

Представитель «Второго дома» Татьяна Щеголева предложила построить на 256 гектарах Байдарской долины Алибаирский лицей, элитное учебное учреждение. Вот только сам лицей займет только 30 гектаров земли, на остальных должны были оказаться коттеджи для родителей. Каким-то, очевидно не совсем законным образом компания «Второй дом» даже землю под застройку уже приобрела.

Подобная схема до этого была опробована в Московской области, причем результаты оказались, мягко говоря, далеки от заявленных. Теперь подмосковная «Росинка» — обычный дорогой коттеджный поселок. Школа, в которой обучение, якобы, ведется по британской учебной программе, по слухам, популярностью не пользуется. А вот коттеджи — ценный актив.

«Стройбатовец» Саблин готов «повоевать» за Байдарскую долину?

На официальном сайте организации «Боевое братство» нет информации о том, что Дмитрий Саблин является ветераном боевых действий. Зато упомянуто, что он занимался бизнесом. И действительно занимался, причем строительным, в Подмосковье.

Его бывший партнер, Дмитрий Аксенов, до сих пор является собственником 95% акций ООО «Ардиай Инвест». RDI Group принадлежала компания-застройщик «Шереметьево-4», которая крайне неторопливо строила ЖК «Загородный квартал» в Химках. Так неторопливо, что некоторые безответственные дольщики уже начали считать, что компания их обманула.

Вскоре выяснилось, что претензии к «Шереметьево-4» есть не только у дольщиков из России, но и у компании Limitless, инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. Якобы, бенефициары RDI Group нарушили их права и хотели причинить ущерб на 0,75 млрд. долларов!

При довольно странных обстоятельствах ДЕНТРО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (владельцы —Limitless и RDI), которой принадлежал «Шереметьево-4» столкнулась с проблемой долгов. Каким-то образом застройшик оказался должен компании «Игрек-бренд» и «Экспобанку» Игоря Кима 1 млрд. рублей?

Пришлось «расплачиваться землей», в интересах кредитора было отчуждено 60 гектаров. Вот только впоследствии оказалось, что собственность отошла компании «Самолет Девелопмент» партнера Саблина Максима Воробьева. Возможно, никакого кредита не было, а Саблин просто решил обмануть доверчивых граждан из ОАЭ? И именно это стало причиной заморозки строительства, от которой пострадали уже граждане России?

Под защитой Громова?

Долгое время ходили слухи, что Дмитрий Саблин — муж дочери экс-губернатора Москвской области Бориса Громова. Сейчас это считается одной из баек, которые, вероятно, сам Саблин и распускал для того, чтобы упрочить свое положение в «Боевом Братстве».

Тем не менее, связанные с Саблиным строительные компании «завоевали» Подмосковье именно тогда, когда им руководил Громов. Говорят, Саблин всегда подчеркивал в личных встречах, что за «АрДиАй» и «МДК-групп» стоит Громов.

Не исключено, что Саблин имеет отношение и другим подмосковным застройщикам. Долгое время ходили слухи, что представители «Боевого Братства» любили заходить в гости к застройщикам, бенефициары которых спрятались в офшорах и предлагать свои услуги в обмен на долю в офшоре. Таким образом, нельзя исключать, что за БАЙБЕК ХОЛДИНГЗ ЛТД стоит именно Саблин.

И за «Шереметьево-4» и ООО «Второй дом» может стоять Саблин?

Дмитрий Саблин имеет активы в Крыму и Севастополе. Он является соучредителем ООО «Рота-Девелопмент», которой, через цепочку предприятий принадлежит ООО «Южный строительный инвестиционный холдинг».

Говорят, что холдинг владеет в Севастополе рядом активов, в частности, яхтенными причалами и гостиницей «Балаклава-Мрия-Групп». Не исключено, что это далеко не все активы Саблина в Крыму.

Первая севастопольская рота Саблина уже давно высадилась в Балаклаве и осуществляла прикрытие для захвата Байдарской долины?

Если за ООО «Второй дом» действительно стоит Саблин, то это объясняет «нерешительность» Овсянникова. Ведь о застройке Байдарской долины, как и о всех связанных с этой застройкой странностях, стало известно не вчера и даже не год назад.

Кроме того, подрядчики из института «Урбаника» и «Института Генплана Москвы» тоже почему-то усомнились в необходимости застройки. Возможно, Овсянников в самом деле отстаивал интересы Саблина?

И только после того, как они вошли в конфликт с его собственными, Овсянников поручил расторгнуть контракт с «Институтом Генплана Москвы». Возможно, Овсянников пытается шантажировать Саблина, вынуждая пойти на определенные уступки?

Чем это попахивает?

Не исключено,что конфликт Саблина и Овсянникова произошел из-за фекалий. Точнее, из-за 2 миллиардов рублей, которые были выделены на ремонт очистных сооружений города в рамках федеральной целевой программы. Деньги почему-то оказались в банке «ОФК», который находился на грани банкротства и лишился лицензии.

Говорят, что деньги туда были переведены по прямому указанию Овсянникова. Кроме того, ходят слухи, что именно он настаивал на том, чтобы очистные сооружения Севастополя ремонтировала фирма «Биотехпрогресс».

Якобы, «Биотехпрогресс» даже успел обналичить 0,56 млрд, которы исчезли в неизвестном направлении. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Белик, который имеет тесные связи с севастопольским отделением «Боевого Братства» и хорошо знаком с Дмитрием Саблиным. После того, как информация была обнародована, контракт с «Биотехпрогрессом» разорвали, но представители компании пытаются оспорить расторжение в суде.

Овсянников мог рассчитывать, что Саблин согласится поспособствовать восстановлению статуса-кво «Биотехпрогресса» в обмен на активное участие губернатора в судьбе Байдарской долины, но просчитался? Это может стать последним просчетом Овсянникова, ведь без поддержки «Единой России» он станет зиц-председателем Севастополя. И то ненадолго.

Источник:   moscow-post.com

, ,

Добавить комментарий