Арсен Аваков прикрывает «золотодобытчиков»

Компании, связанные с окружением министра внутренних дел Арсеном Аваковым, несмотря на нарушения процедуры подачи документов получили разрешение на добычу тантала и золота в Кировоградской области.Как утверждают расследователи, 1 и 3 июля прошлого года компании подали заявления на получение специальных разрешений от Государственной службы геологии и недр. В то время предоставления разрешений регулировалось Порядком их предоставления (до вступления изменений 6.07.2019). Именно тогда «Таурус Инфинити» и «Лира Майн Минералз» нарушили процедуру подачи документов

Компании не имели полного пакета документов предусмотренных законодательством в таких случаях, считают журналисты. Речь идет об отсутствии у фирм отчетов и выводов по оценке воздействия на окружающую среду, отчетов об общественном обсуждении, которые необходимо подавать вместе с заявлениями.

По информации журналистов, общественные обсуждения компании провели уже после подачи заявлений в службу. К которым, кроме того, не были привлечены все желающих жителей близлежащих населенных пунктов.

 

В Государственной службе геологии и недр ответили, что действительно зарегистрировали заявления до вступления в силу изменений в Порядок от 06.07.2019. Согласно ему, приобщать пакет документов можно уже после регистрации. В службе пояснили, что непосредственное рассмотрение заявлений завершилось 10 июля, когда упрощенный порядок подачи документов уже вступил в силу.

 

По мнению юристов, такое решение не соответствует нормам закона и судебной практике.

Основателей «Таурус Инфинити» и «Лира Майн Минералз» Александра Настенко и Виталия Якименко связывают с окружением Авакова, а именно с Игорем Котвицким (экс-нардеп от «Народного фронта»).

 

Связь основателей фирм с окружением Авакова

Также журналисты обнаружили, что сын Якименко Павел является нардепом от «Слуги народа» и членом Комитета по вопросам экологической политики и природопользования. Павел Якименко на вопрос журналистов посоветовал «спросить у отца». Со старшим Якименко журналисты не смогли пообщаться.

Пресс-секретарь главы МВД отрицает связь Авакова с Настенко и Якименко.

25-минутное видео —

загрузка…

Отмечу, что Аваков и его семейка ранее многократно были замечены в различных коррупционных делишках.

Например, 14 января 2016 года из журналистского расследования, опубликованного изданием «Новое время», стало известно, что бизнес Авакова и его семьи «лихо» уклоняется от уплаты налогов в государственную казну на десятки, а то и сотни млн грн.

12 февраля «Радио Свобода» опубликовало расследование журналистов, согласно которому сын Авакова причастен к скандальной госзакупке рюкзаков на нужды МВД.

В марте сынок Авакова еще отличился тем, что угрожал журналистке телеканала ICTV Кристине Сувориной, о чем затем писали СМИ.

В мае издание ЛIГАБiзнесIнформ опубликовало свое расследование о том, что Аваков расширяет свой сомнительный газовый бизнес.

16 августа «Радио Свобода» рассказало, что делки из окружения главы МВД Авакова и Котвицкого заграбастали еще два газовых месторождения.

25 августа «Наши деньги» рассказали, что НАБУ подозревает бывшее руководство Дергачевской райгосадминистрации в незаконном отчуждении земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО «Инвестор». 42% акций харьковского АО «Инвестор» принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову.

21 октября в статье Ивана Верстюка для «Нового времени» было рассказано про коррупционный тендер на углубление дна порта Южный, который Гройсман был вынужден отменить. В этом тендере победила компания, связанная с депутатами фракции Народного фронта (НФ) и, в частности, с людьми из окружения шефа МВД Арсена Авакова.

А Котвицкий, по словам Лещенко, является «кошельком Авакова». Именно этот Котвицкий в свое время вывел через Ощадбанк в Панаму 40 млн долл.

Кроме того, Аваков является предателем Майдана, а в начале марта 2018 года аваковский спецназ жестко разогнал палаточный лагерь возле Рады.

Истчоник:  economics-prorok.com

, , ,

Добавить комментарий