Аркадий Мкртычев неспроста «списан в утиль»

Генералы в политике подобны бочке с порохом – чего от них ждать толком не знает никто. Одно дело применять на практике знания, полученные в вузах Минобороны, и совсем другое – решать повседневные гражданские вопросы, чему в военных академиях вряд ли обучают. Тем не менее, в последние годы количество людей с генеральскими погонами в руководстве российских регионов неуклонно растет. После назначения они громко заявляют о себе, по-военному жестко обещают навести порядок, но спустя какое-то время теряются из вида, чтобы ожидать нового назначения или вовсе исчезнуть с политического горизонта. Пример такого политика при погонах – генерал-лейтенант Аркадий Мкртычев, который после выхода в отставку входил в команду бывшего хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта. Не секрет, что сегодня руководство Хабаровского края разгребает проблемы, доставшиеся в наследство от бывшего главы региона и его первого зама генерала Мкртычева. Потому что кроме красивых слов, дорогостоящих ремонтов и коррупции похвастаться этим господам больше нечем. О сомнительных успехах, достигнутых на гражданской службе кадровым военным, читайте в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Из армии – в тыл

Дальний Восток не является чужим для Аркадия Мкртычева: с 1986 по 1999 год он проходил здесь службу, дослужившись до звания генерал-майора и должности заместителя командующего армией. Позже, в 2006-2010 гг. являлся заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа по материально-техническому обеспечению.

Что касается ухода Мкртычева в политику, то есть версия, что его назначение в правительство Хабаровского края на должность заместителя председателя правительства пролоббировал главком сухопутных войск Олег Салюков. В новой должности отставной генерал освоился довольно быстро. Вскоре он возглавил аппарат правительства региона.

Успевал он действительно везде, раздавая комментарии журналистам по самым разным вопросам. Но не только. Помимо хвалебных публикаций, попадались и критические, в одной из которых говорилось следующее: «… ни один проект, где пахнет деньгами, мимо Аркадия Николаевича не проскользнет. Можно сказать, мастер на все руки. Ну, все на нем — и спорт, и стройки, и СМИ, и даже контроль за краевым имуществом. Прямо на разрыв работает».

Конфуз любителя икры

В центре общероссийского скандала Аркадий Мкртычев оказался в декабре 2016 года, когда в аэропорту Внуково в его багаже было найдено три килограмма черной икры. Как сообщал портал «Хабаров.Today», чиновник находился в служебной командировке. Одно из двух: или икорка предназначалась в подарок кому-то из московских коллег (а возможно, бывших сослуживцев), или сам генерал оказался таким любителем деликатесов, что отправился в поездку со стратегическим запасом.

В связи с инцидентом, в марте 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи 3 кг икры осетровых рыб, принадлежащих к видам, охраняемых международными договорами РФ. Однако подозреваемый в деле не фигурировал, возбуждено оно было в отношении неустановленного лица. Что касается самого Аркадия Мкртычева, то по информации «Хабаров.Today», он проходил по делу в статусе свидетеля.

В мае того же года уголовное дело передают для расследования из Москвы в Хабаровск, где принимается решение приостановить предварительное следствие в связи с невозможностью установить лицо, которое будет привлечено в качестве обвиняемого. Правда, в ноябре прошлого года в СМИ появились сообщения об обысках, которые проводятся в доме уже бывшего чиновника. Сам Аркадий Мкртычев подтвердил журналистам, что оперативные мероприятия связаны с событиями трехлетней давности, добавив, что они носят «неприятный подтекст» и одновременно напомнив о своем свидетельском статусе.

На этом в истории с икрой можно ставить точку: виновный в незаконной добыче ценного продукта не был и уже вряд ли будет установлен. Что, в принципе, не вызывает особого удивления.

«Потемкинская деревня» на хабаровской набережной

Комментируя уход Аркадия Мкртычева из правительственного аппарата осенью 2018 года, политолог профессор Илдус Ярулин назвал его «фигурой очень неоднозначной»,«вызывавшей много нареканий и споров во время своей работы». По словам ученого, значительная доля претензий связана с ремонтом хабаровской набережной, пострадавшей после наводнения 2013 года.

В одном из своих интервью Аркадий Мкртчев рассказывал, что из федерального бюджета на масштабную реконструкцию набережной было выделено 632,5 млн. рублей. Озвученный им общий объем бюджетных средств составил порядка 800 млн., что касается частных инвестиций, то они, по словам чиновника, составили 2,5 миллиарда. В июле 2017 года глава аппарата правительства говорил о будущей набережной как о «жемчужине города» и «ключевой точке будущего «Золотого кольца» Хабаровского края».

СМИ писали, что ремонтные работы велись в течение пяти лет и были окончены лишь к осени 2018 года. Не иначе, как сделано это было аккуратно к тем самым выборам, которые окончились провалом для губернатора Вячеслава Шпорта и его команды. Нужно же было с чем-то идти к избирателям?

Правда, уже к осени 2019 года глава региона Сергей Фургал столкнулся с новой проблемой: после очередного наводнения городская «жемчужина» снова предстала перед жителями в разрушенном виде.

«Ротонды треснули, кое-где произошло обрушение брусчатки, – практически всю террасную доску смыло. Центральной достопримечательности Хабаровска вновь требуется серьезный ремонт», – сообщили СМИ.

Новый ремонт – это значит сотни миллионов бюджетных рублей плюс частные инвестиции. Но на что были потрачены ранее выделенные средства? На внешний антураж, потемкинскую деревню? «Я ничего не позволю сделать некрасиво, лично осматриваю все, что предлагается», — заявлял Аркадий Мкртычев. Чиновник в погонах, видимо, забыл, что красиво – еще не значит надежно и практично. Видимо, пяти лет работы и 800 млн. бюджетных рублей оказалось недостаточно. Вот это и называется «освоением» денежных средств, которые «смыло» очередным наводнением.

Мрамор оказался негодным

Впрочем, ситуация с набережной – не единственный пример того, как команда бывших хабаровских чиновников распоряжалась бюджетными деньгами. Уместно также вспомнить о ремонте здания краевого правительства, затеянном в августе 2016 года и оказавшемся в центре внимания журналистов.

Согласно сообщениям СМИ, в ремонт было вбухано 156,8 млн. рублей. В стоимость работ входили реконструкция фасада, замена окон и дверей, подсветка здания и замена системы видеонаблюдения. Отдельно предусматривалось оборудование помещений для переговоров, защищенных от прослушивания или записи.

Необходимость ремонта в краевом правительстве объяснили просто: мраморное покрытие фасада пришло в негодность из-за сложных климатических условий региона, а так как ремонт здесь не делали с советских времен, значит, пришло время придать зданию более современный вид.

И все бы ничего, да вот только в итоге мраморные плиты заменили керамогранитом. В прессе прозвучал закономерный вопрос: кому это потребовалось, ведь срок эксплуатации мраморной плитки составляет порядка 100-160 лет, а здание было построено в 1986-м? Одно из хабаровских изданий прямо назвало новую отделку «дешевыми панелями, не идущими ни в какое сравнение с прежним благородством».

Компания, «известная в военных кругах»

Возможно, ответ на вопрос об инициаторе ремонта можно получить, зная, кто стал счастливым обладателем солидного контракта. Ремонтными работами занималось ООО «Дальневосточный специализированный центр безопасности информации «Маском». Структура это весьма непростая: если верить данным открытых источников, главным хабаровским заказчиком «Маскома» является ФГКУ «Управление восточного округа войск национальной гвардии РФ»: его руководством было заключено 27 контрактов на сумму свыше 473 млн. рублей. Еще 390 миллионов фирме принесли контракты со «Службой заказчика» регионального министерства строительства. В общей сложности на 252 миллиона заключено контрактов с управлением МВД по Хабаровскому краю.

Среди других заказчиков «Маскома» — краевое правительство и Управление ФСБ, администрация Хабаровска, региональные министерства информационных технологий и связи, социальной защиты и т.д. Одним словом, учреждения солидные. Тем не менее, в 2011-2017 гг. при выручке 705 млн. рублей, а прибыль предприятия составила «минус» 85 млн. Причем, минусовая прибыль отмечена начиная с 2014 года. Причем в это время руководством компании заключались государственные контракты, в том числе, с силовыми ведомствами.

В прессе писали: потраченные на ремонт здания правительства миллионы рублей ушли «нужным» коммерческим структурам. А получившую контракт фирму «Маском», издание «The Moscow Post» называло «небезызвестной в военных кругах компанией». А кто в хабаровском правительстве большую часть жизни посвятил армии? Правильно, генерал-лейтенант Аркадий Мкртычев. Не он ли обеспечил «нужным» людям выгодную сделку?

«Свои» люди в лесном бизнесе

Но история с «Маскомом» — далеко не самое интересное действо, произошедшее в Хабаровском крае при участии людей в погонах. Гораздо более масштабными являются лесные аферы, и связанные сними тендеры и контракты. Контракты на вырубку леса считаются самыми прибыльными, а значит, как пишут СМИ, они находятся под особым контролем краевого правительства.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» считается одной из крупнейших компаний не только Хабаровска, но всего дальневосточного региона. Среди прочего, здесь занимаются подготовкой лесополос для прокладки нефтепроводов. Для этой цели «Транснефть» частенько привлекает ООО «СМАРТ» — фирму, зарегистрированную в Еврейской автономной области, но по факту осуществляющую свою деятельность и в соседних субъектах РФ.

Если верить данным портала «Руспрофиль», «Транснефть – Дальний Восток» является практически единственным предприятием, пользующимся услугами «СМАРТ». Есть еще, правда, Управление лесами при правительстве Еврейской автономной области, но там суммы контрактов выглядят скромнее.

Что касается «Транснефти», то в 2017-2018 гг. она заключила с ООО «СМАРТ» пять госконтрактов, общей стоимостью 615 млн. рублей. В том числе и те, что касаются вырубки хабаровских лесов. Из публикаций в прессе следует, что именно эти контракты и содержат коррупционную составляющую. Например, для завышения стоимости заключались дополнительные соглашения на проведение незапланированных срочных работ.

Кроме того, по информации СМИ, торги проводились постфактум. То есть, лес на нужном участке предварительно вырубался без какого-либо разрешения, а по итогам конкурса руководству «СМАРТ» оставалось только получить оговоренную сумму на свои расчетные счета. Для примера: в прошлом году цена одного из хабаровских контрактов составила 479,5 млн. рублей.

К этим доходам стоит прибавить «навар», полученный от незаконных поставок российского леса в Китай, о чем также сообщалось в прессе. Кстати, не для таких ли случаев была создана фирма-двойник «СМАРТ» с аналогичным названием, тем же самым руководством, нулевой выручкой и минусовой прибылью?

Получается, снова в теме оказываются «нужные» люди? Кроме того, вырубка леса без одобрения со стороны регионального правительства просто невозможна. Ранее в СМИ уже звучала версия, что прикрывал незаконные действия «черных лесозаготовителей» ни кто иной, как Аркадий Мкртычев, который, цитируем«давил на рычаги в Минприроды и прикрывал тылы».

Почетная политическая отставка

Впрочем, лесную тему на Дальнем Востоке можно обсуждать бесконечно. Достаточно вспомнить о нашумевшей публикации в журнале «Огонек», автор которой установил, что заготовкой «твердого топлива» (именно так в госзакупках именуются дрова) для воинских частей округа занимались довольно мутные фирмы, зарегистрированные, в том числе, в южных регионах РФ – в Кабардино-Балкарии, на Кубани и Ставрополье.

После более детального расследования, выяснилось, что эти фирмы завязаны на некую британскую компанию «РБЕ Холдинг Эл Эл Пи», у истоков которой стоял один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Каким образом столь сомнительные структуры смогли развернуть предпринимательскую деятельность в дальневосточном регионе — так и осталось загадкой.

Могло ли происходить подобное в обход бывшего главы региона Вячеслава Шпорта? Куда смотрел губернатор? И где был его первый зам Аркадий Мкртычев? Неужели «давил на рычаги»? Получается, им не было ровным счетом никакого дела до проблем лесозаготовки. Возможно, они заботились о внешнем виде Хабаровска, в течение пяти лет восстанавливая пострадавшую от наводнения городскую набережную, а также меняя мрамор на здании краевого правительства.

Незадолго до выборов-2018 произошел последний скандал, связанный с Аркадием Мкртычевым. Один из хабаровских порталов написал, что региональным отделением ОНФ распространяется видеозапись, на которой руководитель общественной организации «Дальневосточное движение женщин» Ирина Лобода рассказывает, что стала жертвой домогательств со стороны нескольких влиятельных чиновников. Прозвучала и фамилия генерала.

Выходит, что в ОНФ губернатора Вячеслава Шпорта сотоварищи сочли непригодными для дальнейшей работы в регионе и заранее списали в политический утиль. Но если самому экс-главе региона оперативно подыскали теплое местечко в Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, то его бывший зам и руководитель аппарата правительства Аркадий Мкртычев сегодня пребывает в политическом забвении, довольствуясь членством в президиуме регионального политсовета «Единой России».

Источник:  compromat.group  

, , , ,

Добавить комментарий