Андрей Раппопорт промок до нитки от «брызг шампанского»

На поверхности бывший менеджер Анатолия Чубайса Андрей Раппопорт выглядит вполне государственным человеком. Однако утечка литовских документов выявила его тайную страсть. Так, журнал Forbes в 2019 году оценил состояние президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Раппопорта в $1 млрд 100 млн, что позволило ему занять 91-е место в общем списке российских миллиардеров. У этой оценки есть одна весьма выдающаяся особенность.

Золотые брызги

Состояние Андрея Раппопорта обладает какой-то удивительной магией — оно не меняется уже несколько лет, начиная с 2014 года. Эта неизменность на фоне всех пертурбаций, накрывших российскую экономику, выглядит удивительным явлением. Но она, скорее всего, говорит о том, что оценить богатство Андрея Раппорта — дело невероятно трудное.

Дело в том, что Андрей Раппопорт позиционирует себя исключительно как государственного человека, который может рассчитывать разве что на «брызги шампанского» (его собственная формулировка).

Но брызги оказались весьма внушительными, и совсем не водяными. Свой капитал Андрей Раппопорт заработал в результате целой серии сделок, совершенных им в процессе реструктуризации РАО ЕЭС. Раппопорт занимал в государственной монополии должность первого заместителя Анатолия Чубайса, и мог простым движением рубильника обесточить не только регионы, но и целые государства. Подобные возможности существенно облегчали создание переговорных позиций. Резкие движения рубильником позволили команде реформаторов превратить техническую компанию, занимавшуюся поставками электричества в страны СНГ, в полноценную корпорацию с годовой выручкой $700 млн. Которая предсказуемо оказалась под их полным контролем.

Еще одной важной инсайдерской сделкой стало формирование строительно-монтажной организации, которую Андрей Раппопорт создал, выкупив на паях с некими таинственными партнерами остатки шести электросетевых трестов. На этой базе был слеплен холдинг «Энергостройинвест», который занялся строительством подстанций для «раечки» (так на сленге инвесторов именовалась РАО ЕЭС). Главным элементом в этом бизнесе были, конечно, не производственные мощности, а доступ к подрядам, который и обеспечивала команда Андрея Раппопорта. Она и сделала из «Энергостройинвеста» курицу, несущую золотые яйца. А совсем не брызги шампанского.

Мистер Х в парке развлечений

Мощные гешефты, основанные на административных инсайдах, не мешали Андрею Раппопорту строить репутацию «очень государственного человека», который «сильно болеет за то, что происходит в стране». Правда, недавно выяснилось, что болеет Андрей Натанович не только за Россию. Масштабная утечка финансовых документов позволила журналистам-расследователям из организации OCCRP выявить новый архипелаг в мировом океане теневых денег, который они назвали «Ландромат Тройка». Системным элементом этого архипелага был российский инвестиционный банк, а его главным лицом называется Рубен Варданян — отец российского капитализма. Однако есть основания предполагать, что реальным создателем «Тройки» был Марк Рич — фигура мирового масштаба, которого обычно называют отцом «плутовского капитализма», резвившегося на спекуляциях на товарных рынках в 1970-е годы.

Если верить результатам расследования OCCRP, Андрей Раппопорт активно использовал «стиральную машину» «Тройки» для вывода денег на запад. Так, в феврале 2009 года группа его представителей проявила внезапный интерес к «рокерскому» парку аттракционов, расположенному в штате Южная Каролина. На постройку этого заведения, в котором пели легенды рока, а тысячи посетителей ждали очереди прокатиться на американской горке, оформленной по мотивам LedZeppelin, ушло 400 миллионов долларов. Но уже после первого сезона парк развлечений объявил себя банкротом и закрылся.

Причиной закрытия был назван кризис. Тем не менее, этот же самый кризис не помешал Андрею Раппопорту вложить в это безнадежное дело 25 миллионов долларов. В инвестиционном проекте он выступал в роли тайного инвестора, и фигурировал под незамысловатым псевдонимом «мистер Х». Затеянный проект действительно напоминал цирк. Как пишут авторы расследования, инвестиция запустила целую карусель из фиктивных займов и сомнительных трансакций. Сам парк в этой карусели, судя по всему, сыграл роль всего лишь красивого фасада. Он поработал одно лето (уже под новым названием The FreestyleMusic), после чего закрылся навсегда. Известно, что Андрей Раппопорт увлекается рок-музыкой, но очень сомнительно, что это увлечение стало основанием для такого серьезного инсайдера вкладывать средства в тематический парк.

Назад к государству

Настоящие цели затеянной карусели выяснить так и не удалось. Зато самому Андрею Раппопорту удалось выйти сухим их воды. Правда, в какой-то момент ему пришлось спрятаться за границей из-за проблем, связанных с «Роснано». Но не без покровительства все того же Анатолия Чубайса, эти проблемы удалось «порешать», и сегодня Андрей Натанович чувствует себя вполне комфортно в кресле председателя координационного совета Московской школы управления «Сколково». Фактически под защитой государства.

Источник:    versia.ru

, ,

Добавить комментарий