Андрей Пучков и «Урбан Групп» убивают жильцов таунхаусов: расследование

Как стало известно “Ъ”, совладелец разорившейся «Урбан Групп» Андрей Пучков, объявленный в розыск за махинации, стал фигурантом нового уголовного дела. По версии следствия, он вместе со строителями и газовщиками оказал жильцам таунхаусов в подмосковных Химках услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что привело по неосторожности к гибели трех человек, в том числе четырехлетнего ребенка.В ночь на 22 января 2015 года в одной из трехэтажных квартир таунхауса, расположенного в микрорайоне Ивакино-Покровское в Химках, от отравления угарным газом погибли супруг финансового директора ООО «Проект Избенка» (владеет сетью магазинов «Вкусвилл») Наталии Демниченко Александр и их четырехлетний сын Антон. Саму госпожу Демниченко спасли врачи.

Следственный отдел Следственного комитета России (СКР) по Химкам возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которое затем передали в областной следственный главк, а оттуда по распоряжению заместителя председателя Следственного комитета Игоря Краснова — в центральный аппарат ведомства.

Пока шло разбирательство, произошла еще одна трагедия: в декабре 2016 года от отравления угарным газом погиб сосед семьи Демниченко Алексей Жилатов.

Участники расследования в итоге установили, что люди в таунхаусе погибли из-за целого комплекса причин. Оказалось, что дома в микрорайоне Ивакино-Покровское, застройщиком которого выступало входившее в «Урбан Групп» ООО «Ивастрой», продавались недостроенными, да еще с грубыми нарушениями в монтаже систем отопления и вентиляции. По проекту третьи этажи таунхаусов должны были быть летними и, соответственно, неотапливаемыми. Однако, как выяснилось в ходе расследования, покупатели по составленным между ними и ООО «Ивастрой» договорам приобретали их как полностью отапливаемые. При этом застройщик монтаж газового оборудования не организовал, как это предусматривалось проектом, оставив это владельцам квартир. Они, зачастую нанимая непрофессиональных рабочих, смонтировали отопление на всех этажах. После этого жильцы пригласили работников ГУП «Мособлгаз» и Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), чтобы те приняли работы и пустили газ в квартиры. Это было сделано, несмотря на то что вместо дымоотводящих труб из оцинковки были установлены непригодные для этого из толстой гофрированной фольги. Выяснилось также, что установленные в таунхаусах газовые котлы не были рассчитаны на их метраж, а потому работали с перегрузками. Из-за этого, как показала экспертиза, падала температура угарного газа, который не полностью удалялся из дымоходов, поступая в помещения. Это, по мнению следствия, и привело к гибели людей.

Следствие переквалифицировало уголовное дело со ст. 109 на ст. 238 УК РФ — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности гибель людей. Обвинение по ней вначале было предъявлено мастеру «Мособлгаза» Михаилу Долгих, начальнику Химкинского ремонтно-эксплуатационного управления Наталье Кудрявцевой и директору филиала «Клинмежрайгаз» Николаю Бычкову. Однако затем с двух последних фигурантов обвинение сняли, а их места занял мастер ВДПО Петр Перенечен.

Расследование в их отношении уже закончено, и вскоре обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела. При этом в отдельное производство были выделены материалы в отношении совладельца обанкротившейся «Урбан Групп», гендиректора «Ивастрой» Андрея Пучкова. По данным “Ъ”, в ближайшее время следствие планирует заочно обвинить его в оказании опасных услуг и объявить в розыск.

Следует отметить, что господин Пучков уже находится в нем. Летом этого года по ходатайству следствия его заочно арестовал Савеловский райсуд по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Известный предприниматель и его сообщники, считают в СКР, собрав деньги с дольщиков, так и не возвели в Одинцовском районе Московской области ЖК «Лайково», на достройку которого теперь понадобится 12 млрд руб.

Источник:   kommersant.ru

, ,

Добавить комментарий