Андрей Фаворов перебрался в Нафтогаз: россиянин с аферами под «крылом» Коболева?

Совсем недавно разгорелся газовый скандал, согласно которого газовый трейдер «Эру Трейдинг» приобрел природный газ у «Нафтогаз Трейдинг» (дочки Нафтогаза) в ноябре-декабре 2018 года по «по заниженным ценам».Совладельцем «Эру Трейдинг» является гражданин США Андрей Фаворов, которого считают другом главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. С сентября 2010 года до июля 2014 года он занимал должность коммерческого директора энергохолдинга ДТЭК –Ахметова. «ЭРУ Трейдинг» до 2014 года считалась компанией, входящей в сферу интересов Рината Ахметова. Сам же Андрей Фаворов являлся гражданином РФ.

Скандал всплыл после того как Фаворова назначили руководителем газового направления НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2018 года.

«Группа компаний ЭРУ» рассчитывает на детальное расследование со стороны «Нафтогаза», поскольку это влияет на их репутацию.

Данные обвинения «вынес из избы» главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Именно он заподозрил новое руководство компании в продаже газа из газовых хранилищ по коррупционной схеме.

Мы же в свою очередь, пока все заинтересованные структуры будут разбираться в данном вопросе, проанализировали деятельность «Эру Трейдинг» и заметили вот что:

Как раз после смены директора компании (вместо Фаворова в декабре 2018 года был назначен Александр Яременко) также было изменено название компании из группы: ЧП „ЕРУ ТРЕЙДІНГ» стало называться ВОРЛЕНД ТРЕЙДІНГ», ООО «ЕНЕРГЕТИЧНІ РЕСУРСИ УКРАЇНИ» стало носить имя «АЙ ДЖІ ЕС», а ООО «ЕРУ ГАЗ» получило имя ООО «АЙ ДЖІ ЕС ГАЗ», хотя с момента регистрации название компаний не менялось и было известным брендом.

В 2016 году в рамках досудебного расследования было установлено, что служебные лица «Эру Трейдинг», в период с 01 января 2015 года по 01 ноября 2015 года злоупотребляя полномочиями, с целью минимизации налоговых обязательств путем заключения фиктивных договоров, и внесения в налоговую отчетность и другие финансово-хозяйственные документы заведомо недостоверные данные относительно осуществления операций купли-продажи, также осуществляют вывод средств в теневой оборот и в дальнейшем присваивают денежные средства (дело № 758/4536/16-к);

В 2018 году в течение января-февраля 2018 года неустановленными лицами зарегистрированы и приобретены ряд субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, для обналичивания денежных средств, поступающих от клиентов-заказчиков. Осуществлялось искусственное завышение цены экспортируемого товара, с целью противоправного получения возмещения НДС из государственного бюджета. К данным схемам также могла быть причастна «Эру Трейдинг» (дело № 755/11767/18);

Не смотря на то что аукцион по приобретению природного газа «Укртрансгазом» в январе 2017 года был отменен (сумма предложения 17млрд гривен), к нему были допущены лишь НАК «Нафтогаз Украины» и ЧП «Эру Трейдинг».

Это лишь незначительный перечень фактов о данном трейдере, но и тут все свидетельствует о сокрытие «репутации» «Эру Трейдинг» перед назначением Фаворова в «Нафтогаз».

Истчоник:  antikor.com.ua

, ,

Добавить комментарий