Андрей Беглов зря «грел на груди» Вячеслава Макарова

Петербургские депутаты высказались против одного из подчиненных губернатора Александра Беглова. Похоже, лодку снова раскачивает спикер Заксобрания Вячеслав Макаров? 

Как стало известно корреспонденту ДОФы, депутаты петербургского Заксобрания «напали» на главу комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина. По словам депутата Андрея Васильева, перед губернатором нужно поставить вопрос о служебном соответствии его подчиненного.

Похоже, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров снова расшатывает кресло под главой города. Подобные депутатские нападки — классический прием «выдавливания» людей из власти. Одна из последних громких отставок — увольнение главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского после истории со «снежным картелем» и плохой уборкой снега в города. Скандал как раз пришелся на начало правления Беглова в должности и.о. губернатора.

При этом, даже при всей справедливости критики, забавно слышать о служебном соответствии от депутата Андрея Васильева — человека, чью компетентность ставили под сомнение еще в 2015 году, после его высказывания о студентах СПбГУП, «приходивших к нему устраиваться на работу», которых ему «пришлось переучивать».

Тогда студенты вуза обратились в городскую прокуратуру с требованием проверки деятельности депутата, поскольку проблем у выпускников университета на бирже труда практически не бывает и тем более уж «переучивать» никого не приходится, а к чему прозвучало такое скандальное заявление — не очень понятно.

Говорят, заместитель гендиректора ОАО «Кировский завод» Андрей Васильев попал в ЗакС с помощью своих подчиненных — на предприятии были организованы временные участки, и голосовавшие на них горожане единодушно выбрали «Единую Россию». Правда, на участки тогда не пустили ни наблюдателей от оппозиции, ни журналистов.

И теперь этот человек говорит о несоответствии чиновника. Впрочем, вся эта депутатская травля подчиненных Беглова может быть организована с подачи Вячеслава Макарова.

Все закрутилось вокруг «Пилона»?

Один из «фронтов войны», развернувшейся в отношении нынешнего губернатора — история с застройщиком «Пилон» Мевлуди Блиадзе. Несмотря на то, что проект строительства Лиговского путепровода «Пилоном» Беглову достался от предыдущего губернатора Петербурга, похоже, Макаров рассчитывает «скинуть» все «грехи» на нынешнего главу города.

Ведь именно за строительство этого объекта главе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергею Харлашкину и досталось от депутатов.

На днях стало известно, что комитет расторг с компанией сразу 2 госконтракта: на реконструкцию Гореловского путерпровода стоимостью 896 млн рублей, а также на расширение Лиговского путепровода стоимостью 3,6 млрд рублей.

Еще в августе Беглов посетил Лиговский путепровод и поручил вице-губернатору Эдуарду Батанову выдать «Пилону» все необходимые разрешения для того, чтобы завершить строительство в августе. Со стороны Смольного губернатор пообещал компании поддержку.

Однако, как выяснилось, работы так и не возобновились. Получается, губернатор ничего не решает? Нехилый камень в огород Беглова, не правда ли?

Скандал вокруг «Пилона» разразился в этом месяце. Некогда гигант «Пилон» сейчас почти обанкротился. К «Пилону» уже подан банкротный иск от налоговой инспекции, а список кредиторов растет. Общая сумма требований по нему более 64 млн рублей. Сотрудники увольняются сотнями и привлекают прокуратуру для получения зарплаты.

Успех «Пилона» Бриадзе связывали с прежним губернатором Георгием Полтавченко и бывшим вице-губернатором Игорем Албиным. Однако с их уходом дела компании пошли под откос.

Что, похоже, на руку Вячеславу Макарову.

Строительный король

Недовольство строительной политикой в Петербурге спикер Вячеслав Макаров высказывает уже давно. Уже не раз за ним замечали «замашки» на пост главное «решалы» по городскому строительству.

Вот и на днях он сообщил, что сейчас готовится некий законопроект, который включит депутатов Законодательного собрания во взаимоотношения Смольного и застройщиков. По его словам, это позволит делегировать депутатов в качестве контролеров в договоренности со строительными компаниями.

На последнем заседании Макаров фактически обвинил исполнительную власть Петербурга в том, что в городе не строятся социальные объекты.

Его личный контроль над ситуацией, несомненно, исправит дело

По сути стройка в городе и без того во многом контролируется чиновником, а, точнее аффилированными с ним фирмами. Допуск к строительству в качестве «контролера» позволит Макарову построить свою «строительную империю». А, точнее, укрепить ее позиции.

Например, недавно Макаров инициировал внести поправки в городской Закон «О зелёных насаждениях общего пользования», которые могут навредить конкурентам фирм, связанным с самим Макаровым.

В перечень зеленых насаждений чиновник предложил внести участок на улице Большой Разночинной в Петроградском районе — там стартовало строительство элитного дома от холдинга «Бронка Групп».

И, вот совпадение, абсолютно аналогичное «Бронка Групп» строительство элитного жилья в Петербурге ведёт компания «Еврострой-М», учрежденная Владимиром Селегень, который является свекром дочери Макарова Анны Селегень.

Не без дела просиживает и сама дочка Макарова. Ранее Анна Селегень владела частью «Петростроя». В 2014 году компания вдруг стала одним из крупнейших подрядчиков Газпрома, получив от него контракты на сумму аж 1,7 млрд рублей.

В 2016 году Селегень, говорят, стала партнером миллиардеров Кравцовых, контролировавших одного из крупнейших подрядчиков элитного жилья в Петербурге ГК «Еврострой».  «Петрострой» же Селегень, вероятно, чтобы не вызывать много подозрений, решила перепродать. Правда долго искать не стала и передала компанию Владимиру Селегеню. Стоить отметить, что и другие 50% «Петростроя» остались в собственности Веры Пшеничной, а она в свою очередь — сестра Владимира Селегеня.

Вячеслав Макаров постоянно бросается «в бой» против застройки на своей родной Петроградской стороне, выступая ярым защитником исторического облика города. Однако, похоже, все понимают, что защищает спикер ЗакСа ничто иное, как интересы своих родственников.

Кстати, схема с «Законом о зеленых насаждениях общего пользования» тоже не свежа — еще в прошлом году Макаров также продавил нужные ему поправки, и зоне зелёных насаждений вдруг оказалась территория нового жилищного комплекса компании One Trinity Place — как говорят, тоже конкурента семейного бизнеса Макарова.

Семейный клан

Но не только строительную империю удалось создать Макарову. Поговаривают еще и о «муниципальной». За годы правления Георгия Полтавченко чиновнику удалось «пригреть» у власти своих родственников.

«Связанные» Вячеславом Макаровым

Брат чиновника — Василий Макаров — является депутатом муниципального совета Черной речки и работает заместителем главы муниципалитета Елены Финогеевой.

При этом на 41-м избирательном округе, в который входит часть Черной речки, в 2017 году прогремела история с госзакупками, в результате которой в отставку отправили главу Черной речки Сергея Азаренкова. ФАС выяснила, что контракты на поставку билетов в музеи заключались без торгов по завышенной цене. Азаренков же, кстати, когда-то в был советником Вячеслава Макарова. Вполне фирменный стиль чиновника.

Еще один брат Макарова Николай — Николай Макаров — замдиректора ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное», занимающегося озеленением территорий в Петроградском районе. То есть его интересы спикер ЗакСа также может продвигать в своих инициативах относительно зеленых насаждений.

Вторая дочь Вячеслава Макарова Марина Лыбанева тоже занимает свою должность — заместителя главы администрации Петроградского района, который уже смело можно называть «Макаровским». Однако в итоге оказалось, что она решила совместить должности депутата и чиновника, будучи в совете муниципального образования Чкаловское. В итоге ей пришлось отдать мандат в депутата Чкаловского и остаться в исполнительной власти «папиного» района.

В этом году активисты АНО «Дозор» требовали от прокуратуры провести проверку на наличие конфликта интересов между Вячеславом Макаровым, его братом Василием Макаровым и дочерью Мариной Лыбаневой. Однако развития история не получила.

Похоже, что с приходом к власти Александра Беглова, Вячеслав Макаров забеспокоился, что все, что он строил годами, может рухнуть. А лучшая защита, как говорится — это нападение. Вот, похоже, спикер Заксобрания теперь и раскачивает лодку Беглова скандалами, при этом стараясь лоббировать интересы своих родственников-бизнесменов.

Уж не метит ли сам Макаров в губернаторы? Как бы то ни было, слишком много шума поднимает чиновник в попытках удержать то влияние, которое он приобрел за годы губернаторства Георгия Полтавченко. А потому скоро Кремлю может это надоесть, и тогда Вячеслава Макарова могут переизбрать, чтобы не подрывал авторитет избранного губернатора Беглова.

Источник:  dofa.news

, ,

Добавить комментарий