Александр Горбенко придумал себе секретное «поганяло»

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко оказался тайным владельцем нескольких дорогостоящих объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Общая стоимость трех квартир и одного загородного поместья превышает миллиард рублей, при этом самому Горбенко официально ничего не принадлежит — все раскидано по членам его семьи либо записано на мифического Ивана Федорова.

Чтобы все было и ничего не было

В первый раз в поле зрения борцов с коррупцией заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Александр Горбенко попал еще в 2013 году. Тогда активисты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказали о даче госслужащего в деревне Битягово в Подмосковье. На двух гектарах земли раскинулись девять различных построек, в том числе два жилых дома, теннисный корт, бассейн, пруд и прочие развлечения. Приблизительную стоимость этого имущества эксперты оценили в 500 млн рублей.

Видимо, испытав душевный дискомфорт (хотя никаких видимых последствий для чиновника после рассекречивания его дачи не произошло), Александр Горбенко решил спрятать свою недвижимость. Так, в Росреестре вместо его имени появилось имя некоего Ивана Ивановича Федорова. Как предположил Навальный, Федоров был полностью выдуман Горбенко для маскировки, так как Горбенко-Федоров приобрели право собственности на подмосковную дачу за полмиллиарда рублей в одно и то же время.

Сейчас Александр Горбенко в должности вице-мэра возглавляет департамент региональной безопасности и информационной политики в мэрии Москвы. Его официальный доход составляет 7 млн рублей в год, что немало, но при этом никак не объясняет покупку очень дорогой дачи в Битягово.

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

Более того, активисты ФБК нашли у Горбенко и его семьи и другие несопоставимые с доходами покупки. Так, Александр Горбенко является счастливым отцом, у которого есть взрослые сын и дочь: Николай Александрович Горбенко и Чуяшова Анастасия Александровна (сменила фамилию после замужества). У первого благодаря Росреестру и ЕГРЮЛ удалось разыскать квартиру в элитном жилом комплексе в Хамовниках — площадью 226 кв. метров и приблизительной стоимостью 300 млн рублей.

Собственных официальных доходов, которые позволили бы Горбенко-младшему купить себе такое жилье, у сына чиновника не наблюдается. Одно время он был ресторатором, но безуспешно, его ресторан «Николас» прогорел.

«Николаю было 29 лет, когда он это (квартиру в Хамовниках) «купил». Давайте называть очевидные вещи своими своими именами: квартиру за 300 миллионов ему купил папа-чиновник», — сообщает Навальный.

В том же доме в Хамовниках по адресу ул. Трубецкая, 10, еще одной квартирой владеет дочь Александра Горбенко Анастасия. Квартира площадью 174 кв. метра и стоимостью порядка 240 млн рублей. Эту недвижимость Анастасия Чуяшова «купила» в 21 год. Вероятнее всего, жилплощадь дочери также подарил вице-мэр Москвы.

Сам Горбенко-старший «ютится» с женой Ириной в скромном двухэтажном пентхаусе в доме на улице Хачатуряна, 12. Его примерная стоимость — миллион долларов или 60 млн рублей. Эту квартиру чиновник купил, еще будучи директором государственной «Российской газеты».

Итого общая стоимость перечисленного имущества семьи Горбенко составляет 1 млрд 100 млн рублей. Сам Горбенко никак не объяснял происхождение этих квартир и дачи, вместо этого он предпочитает менять свою фамилию в Росреестре. Даже в квартире его жены «проживает» не он, а все тот же Иван Федоров.

Есть у помощника Собянина и другие «грешки». Так, несколько лет назад он согласовал запуск масштабного салюта в честь Дня защитника Отечества, который прошел в запрещенной для фейерверком зоне. Как выяснили журналисты «Базы», это было сделано в аккурат во время празднования свадьбы дочери Горбенко Анастасии. По подсчетам «Базы», свадьба обошлась жениху и невесте примерно в 10 млн рублей, а то и больше.

Также в расследовании «Базы» говорится о том, как простой айтишник Дмитрий Чуяшов из бедного лимитчика превратился в крупного бизнесмена, который зарабатывает сотни миллионов рублей на подрядах от мэрии Москвы. Мэрии, где его тесть Александр Горбенко занимает далеко не последнюю должность и имеет доступ к бюджетным деньгам.

Источник:  pasmi.ru

, , , ,

Добавить комментарий