Александр Анохин выставлен за дверь

17 февраля 2020 года Интерфакс сообщил, что Госкорпорация Ростех планирует сменить руководство во всех предприятиях, входящих «Мотовилихинскре заводы».Речь шла о ПАО «Мотовилихинские заводы», ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» (ООО «МГМ») и ЗАО «Специальное конструкторское бюро» (ЗАО «СКБ»).

Формально, с таким письмом обратилось к конкурсному управляющему руководство Ростеха. Но в реальности сам Ростех этого конкурсного управляющего и поставил. Так что, можно говорить о том, что руководитель «Мотовилихинских заводов» Александр Анохин выставлен за дверь.

По версии Интерфакса: «Смена действующего директора «МГМ» и «СКБ» Александра Анохина обусловлена тем, что он не сумел вывести на безубыточность «СКБ» (выполняет гособоронзаказ), а также реализовать программу реструктуризации промплощадки. «Предприятия генерируют чистый убыток, растет кредиторская задолженность и дефицит денежных средств, отсутствует положительная динамика производства».

Версии работников «Мотовилихи» начали звучать в социальных сетях и комментариях в СМИ давно – сразу после того, как люди поняли, что за пустыми обещаниями Анохина не стоит ничего, кроме жажды личной наживы. Поэтому, версия работников оказалась более краткой: «Анохин ничего не наладил, только развалил имеющееся. Нельзя так разбазаривать деньги и столько воровать».

В самом Ростехе Александра Анохина уже давно считают красноречивым болтуном, верить которому нельзя.

В 2017 году государство, в целях финансового оздоровления «Мотовилихинских заводов», провело разделение заводов и перевело гособоронзаказ на новое предприятие ЗАО «СКБ», не имеющее долгов.

Анохин рапортовал руководству Ростеха о том, как он организует производство, не приносящее убытков государству. На бумаге у Анохина всё было красиво.

Как теперь стало понятно, единственной целью Анохина был обман руководства Ростеха с тем, чтобы выманить у Ростеха финансирования, которое затем можно было бы распилить.

Анохин систематически играл на том, что плановые показатели продаж, под которые формируется финансирование предприятия, составляются в начале года. Подразумевается, что руководитель предприятия – человек ответственный и адекватный, и составляет планы реалистично, а не «с потолка». Однако Анохин завышал плановые показатели от 2 до 5 раз!

Например, в 2018 году Анохин ставил план 8 млрд. рублей, а фактически выполнял 1.5 млрд.

Сначала в Ростехе пытались помочь молодому управленцу, производящему хорошее впечатление и красиво излагавшему планы подъема предприятия (к тому же, не имеющего долгов изначально).

Лучшие специалисты государственной корпорации занимались анализом ситуации. Проблемные точки были понятны: Анохину предлагалось или загрузить работников выпуском новой продукции, или сократить персонал до объемов, которые обеспечивает старая.

Первый вариант, безусловно, предпочтительнее и для страны, и для работников, однако он требует от директора умения работать, а не только распределять бюджет.

Однако Анохин отправил персонал в оплачиваемые прогулы и сосредоточился на набивании собственного кармана.

Результатом деятельности горе-руководителя стала «отрицательная рентабельность». Т.е., «нарисовав руководству Ростеха радужных планов, Анохин разбазарил деньги, но так и не создал нового производства.

Ежемесячно контракты чистого от старых долгов ЗАО «СКБ» генерировали убытки, которые исчислялись миллиардами. При этом сам Анохин на глазах богател, а единственным методом исправления ситуации он видел дотации Ростеха ему.

Анохин наращивал долги предприятия, рассказывая сказки о том, как он планирует улучшить ситуацию в неком неопределенном будущем. Источники погашения задолженностей отсутствовали, задолженность нарастала, сказки Анохина продолжались. А руководство Ростеха постоянно выслушивало в конце отчета об очередном убытке требование дать еще денег.

То, что делал Анохин, очень похоже на работу профессионального мошенника. Только, в отличие от мошенника, Анохин работает на государственном предприятии и тратит государственные деньги.

Были похожи на действия мошенника двойные отчеты Анохина одним и тем же доходом. Например, он запросто перенес на бумаге доходы 2019 года в 2020 год, чтобы картинка, показанная руководству, была красивее. Это вскрылось при анализе его планов. Мало того, что Анохин собственные планы не выполнял и не намерен выполнять, так еще в нарисованных 6,5 млрд. планируемых доходов 2020 года оказался 1 млрд реальных доходов 2019 года. По сути, Анохин дважды отчитался одними деньгами!

Предприятие ЗАО «СКБ», созданное для избавления от долгов, под руководством Анохина в течение двух лет пришло к банкротству.

Единственная причина, по которой ЗАО «СКБ» пока не обанкротили, заключается в том, что главные долги Анохин создал перед структурами самого Ростеха.

Уже в середине 2019 года Анохин потребовал с Ростеха почти 3 миллиарда рублей, в дополнение к уже накопленным многомиллиардным долгам. Наемный руководитель Анохин фактически шантажировал Ростех остановкой военного завода, который сам же привел в предбанкротное состояние, вместо обещанного оздоровления.

Внутри Ростеха есть свое антикризисное подразделение, которое выделяет средства на оздоровление предприятий госкорпорации. Однако эти средства принадлежат государству и выделяются предприятиям на возвратной основе. Вариант Анохина «доить» антикризисное подразделение Ростеха под красивые обещания не поощряется в сегодняшней России в целом, ни конкретно в Ростехе.

Окончательно Анохин вывел руководство из себя, когда решил на фоне нарастающих убытков повысить зарплату административно-управленческому персоналу – т.е. себе и своим приближенным. На фоне нарастающих многомиллиардных убытков такой шик вызвал сомнения уже в общей адекватности Анохина. Сложилось впечатление, что Александр Анохин окончательно утратил связь с реальностью.

Увидев такое отношение и поняв, что внутри Ростеха денег не дадут, Анохин отправился за кредитом в Промсвязьбанк, вероятно, рассчитывая, что там хуже осведомлены о реальном состоянии дел в ЗАО «СКБ». А может быть, Анохин просто намеревался повесить на ЗАО «СКБ» многомиллиардный кредит Промсвязьбанка, распилить его, а потом покинуть Ростех.

Правда Промсвязьбанк не раздает денег просто так и потребовал бы поручительства самого Ростеха. Но «выдающийся управленец» Анохин, похоже, и этого не знал.

При этом Анохин оказался настолько циничен, что даже не стал закладывать в бюджет возврат структурам Ростеха долгов в сумме более 2.5 миллиардов рублей, которые обязан вернуть по сроку. Похоже, что Анохин себе эти долги уже простил своим собственным решением.

Не удивляет, что руководство Ростеха, увидев, что его систематически обманывает прохиндей, решило выставить Анохина за дверь. Таким образом Ростех смог перекрыть постоянную утечку денежных средств из госкомпании. Смогут ли силовики найти и вернуть деньги, выведенные Анохиным? Этот вопрос пока остается открытым.

Истчоник:  rucriminal.info

, ,

Добавить комментарий