Альберт Авдолян: банкротство, долги «Россети» и неподвластность суду?

Структура, близкая АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, контролируется Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым), ООО «АЭНП» попыталась войти в процедуру банкротства аффилированной сбытовой компании – АО «Хакасэнергосбыт». В частности, «АЭНП» ссылается на ряд взаимосвязанных сделок по переуступке прав требований по долгам «Роскоммунэнерго», «Вологдаэнергосбыта» и «Архэнергосбыта» (входят в МРСЭН) перед АО «БРР Банк», чью деятельность также связывают с группой Шульгина-Османова. Суммарно компания попыталась заявиться в реестр титульным кредитором с задолженностью более 1 млрд рублей. Остальные участники процесса, например, ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»), восприняли действия «АЭНП» как попытку взять на себя функции титульного кредитора, назначить своего арбитражного управляющего и получить полный контроль над банкротством. Накануне суд услышал доводы группы «Россети» и отказал «АЭНП» в удовлетворении соответствующих требований, вскрыв аффилированность между компаниями.

Арбитражный суд Республики Хакасия удовлетворил требования ОАО «МРСК Урала» и ПАО «МРСК Сибири», отказав ООО «АЭНП» во включении требований в реестр кредиторов банкротящегося АО «Хакасэнергосбыт».

Хакасэнергосбыт

Фото: «Россия 1»

По данным системы «Контур.Фокус», основным собственником ООО «АЭНП» является Александр Амосов. Ему принадлежит 79% в уставном капитале. Еще 21% – за кипрской Sparkel City Invest Ltd. Генеральный директор компании – Алексей Олегович Быков, по-видимому, бизнес-партнер Амосова. Как отмечают сами кредиторы сбытов «Межрегионсоюзэнерго», Sparkel City Invest Ltd связано с мультимиллиардером Альбертом Авдоляном, который занимает 146-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Более того, в июле прошлого года сын Альберта Авдоляна женился на дочери Османова. После этого миллиардер предоставил компании Османова солидные займы.

Напомним, процедура наблюдения в отношении энергосбытовой компании была введена 1 августа 2018 года по требованию «МРСК Сибири». Уже в конце месяца в арбитражный суд обратилось «АЭНП» с заявлением о включении в реестр требований кредиторов 121,8 млн рублей. Однако возражения озвучили другие участники процесса: ПАО «МРСК Сибири», АО «Роскоммунэнерго», АО «Барнаульская генерация», АО «Барнаульская ТЭЦ-3», АО «Кемеровская генерация», АО «Кузнецкая ТЭЦ», АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», «Кузбасское акционерное общество энергетики и электрификации», АО «Красноярская ТЭЦ-1», ОАО «МРСК Урала», АО «Енисейская ТГК-13», АО «Назаровская ГРЭС» и АО «Канская ТЭЦ».

Как следует из материалов арбитража, долг возник в результате серии взаимосвязанных сделок между структурами, аффилированными с холдингом «Межрегионсоюзэнерго». В частности, в 2017 году между АО «ББР Банк» и АО «Роскоммунэнерго» (бывший гарантирующий поставщик на территории Нижнего Тагила) был заключен договор о предоставлении кредитной линии на 100 млн рублей под 12%. Затем банк продал другой связанной с «Межрегионсоюзэнерго» структуре – Sparkel City Invest Ltd – вексель на аналогичную сумму в 100 млн рублей со ставкой 9%. После Sparkel City Invest Ltd передала АО «ББР Банк» этот же вексель в качестве залога по кредиту «Роскоммунэнерго», также между банком и «Хакасэнергосбытом» был заключен договор поручительства по этой кредитной линии. В дальнейшем, когда «Роскоммунэнерго» нарушило обязательства, «ББР Банк» обратил взыскание на вексель, однако Sparkel City Invest на тот момент уже уступила права требования ООО «АЭНП».

Кредиторы группы «Россети» в суде настояли на аффилированности компаний, на основании чего арбитраж отказал «АЭНП» во включении требований в список.

Отметим, что это не единственная попытка менеджмента МРСЭН и связанных с ним компаний взять контроль над банкротством собственных сбытов. Аналогичная схема применялась по еще двум кредитным линиям, предоставленным «ББР Банком» гарантирующим поставщикам группы «МРСЭН». Так, оперируя идентичными договорами и сделками, «АЭНП» пыталась войти в реестр кредиторов «Хакасэнергосбыта» по кредитам «Вологдаэнергосбыта» на 226 млн рублей и «Архэнергосбыта» на 9,5 млн долларов США. Однако в этих случаях арбитраж также отказал компании, сославшись на аффилированность заемщика и кредитора.

Ранее «Правда УрФО» сообщала, что все 5 сбытов «Межрегионсоюзэнерго» были лишены статуса гарантирующего поставщика и вошли в процедуру банкротства за многомиллиардные долги перед структурами «Россетей». Как указывают в самом госхолдинге, должники регулярно предпринимают меры по снижению конкурсной массы.

МРСК Урала

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», накануне такую попытку совершило ПАО «Челябэнергосбыт». Руководство компании попыталось собрать внеочередное собрание акционеров для реорганизации путем присоединения аффилированного ООО «АЭС Инвест». Кроме этого, акционеров уведомили о том, что они имеют право требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций, если проголосуют против решения о реорганизации.

«Арбитражный суд Челябинской области установил, что действия должника по выкупу акций направлены на уменьшение конкурсной массы и способствуют выводам активов должника, а также причиняют убытки кредиторам, поскольку денежные средства, которые могли бы составить конкурсную массу, будут израсходованы на выкуп акций в преддверии банкротства ПАО «Челябэнергосбыт». Суд запретил акционерам совершать данные действия и уменьшать уставный капитал компании. Еще одно знаковое определение Арбитражного суда Челябинской области от 28 января 2019 года установило запрет ПАО «Челябэнергосбыт» на совершение сделок по отчуждению дебиторской задолженности и на отчуждение недвижимого имущества. Общество совершает действия по уступке прав требований дебиторской задолженности потребителей подконтрольной компании ООО «Перспектива». Данные действия совершаются для вывода средств и подлежат оценке со стороны правоохранительных органов», – рассказали в пресс-службе «МРСК Урала».

Напомним также, что арбитражный управляющий «Роскоммунэнерго» уже направил заявление в МВД РФ с просьбой проверить сделки, заключенные менеджментом компании. По его мнению, в деятельности руководства усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Одним из аргументов управляющего стало участие компании в ряде финансовых операций сбытовых активов управляющей организации – АО «Межрегионсоюзэнерго». Речь идет именно о договорах поручительства по кредитам, выданным ПАО «Архэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

источник:   pravdaurfo.ru

, , ,

Добавить комментарий